Найти тему
Девочка из деревни

12 день. Косячит один, наказывают всех!: Лучший лагерь страны ВДЦ «Орлёнок»: ожидания и реальность.

Ещё с вечера ночная вожатая сказала, что зарядку перенесли на 8:00 (раньше была в 7:40), поэтому мы все смогли немного подольше поспать. Почему так случилось, мы узнали только позже, уже на завтраке, от физоргов. Оказалось, что дети не высыпаются и теперь график решили полностью пересмотреть. Теперь поздний подъем будет всегда.

план на день для родителей в ВК
план на день для родителей в ВК

Также из новостей: вчера вечером к нам вернулась из изолятора одна девочка, а уже сегодня утром другая заболела и отправилась туда же.

До завтрака мы собрались в кают-компании, из которой бо́льшая часть отряда пошла забирать вещи из камеры хранения вместе с вожатой. Вообще, это было у нас довольно редкое событие, хоть вначале, при заезде, нам говорили, что в камеру хранения и кассу можно будет попасть в любое время. На деле же оно (камера хранения) открывалась только на пару часов в будние дни, и то не все. Да и в основном на то время, в которое она была открыта, нам ставили какие-либо мероприятия, прогулять которые не предоставлялась возможность. Потому те, кто изначально ничего туда не сдавал, а вернее сдавал пустые чемоданы, обманывая систему, оказывались в большом плюсе. Что же касаемо кассы – пойти туда было ещё сложнее чем за вещами, пусть и находилось всё в одном помещении. Так как ежу понятно, что паспорта у нас там спрашивать никто не будет, а деньги мы клали туда только описывая ФИО, то для того, чтобы дети не сняли средства с “счёта” другого человека, требовалось присутствие вожатого, который мог подтвердить личность ребёнка. Стоит ли говорить, что вожатые не желали часто туда ходить, поэтому всего несколько раз за смену вожатые заранее объявляли, что пойдут туда, и что можно снять деньги. И больше половины отряда шла снимать деньги, а заодно и заскочить в камеру хранения, которая была буквально в той же комнате.

Вот и в этот раз, половина отряда отправилась за деньгами и вещами. И, казалось бы, ничего не предвещало беды. Но одни умники решили, что вытащить еду из сумок и протащить её мимо вожатой – хорошая идея. Напомню, что при въезде говорили вытащить и выкинуть в мусор всю еду. И что ещё интереснее, как только вожатая их спалила, ребята начали убегать. Стоит ли говорить, что она разозлилась. Очень разозлилась. Причём не только на эту группку парней, а на весь отряд в целом. Когда все собрались в кают-компании, она начала орать на нас на всех, говорить какие мы плохие, ведём себя ужасно. Бо́льшая часть отряда тупо пыталась понять, что же вообще случилось, ведь большинство либо не ходили туда, либо каким-то образом пропустили сию выходку пацанов. Во время своего монолога, построенного на крике, вожатая сказала, что теперь вообще всем запрещает ходить в камеру хранения без её надзора, а так же не разрешает нам сегодня брать телефоны вообще. Хотя в расписании выдачи телефонов, (читай, по правилам), в будние дни нам должны были выдавать телефоны утром, с утренней зарядки до занятий по компетенции, и после школы до отбоя. О том, что выдача телефонов полностью зависит от настроения вожатых – в правилах написано не было…

Лагерь -  одна большая семья. Всем влетит одинаково.
Лагерь - одна большая семья. Всем влетит одинаково.

На чей-то очевидный вопрос “почему накосячили пара человек, а наказывают весь отряд?”, последовал вполне логичный с точки зрения вожатых, и абсолютно тупой, с точки зрения здравого смысла, ответ : “Вы все - экипаж, одна большая команда, семья, один за всех и все за одного! Вы должны радоваться вместе. И страдать вы тоже будете вместе!”. Серьёзно? А что. Извините, делать мне, которая даже не общается толком ни с кем там? Какая к чёрту "семья"? У нас там все разбились по группкам небольшим и так общались в большинстве своём. Я даже сказала бы, что с парнями я вообще никак не общалась. Я не то что "семьёй", я их просто друзьями назвать не могла. Просто малознакомые люди и всё! А тут я должна за их ошибки отвечать ещё?! Бред!

Но всё же наш отряд понадеялся на лучшее – после завтрака она остынет и даст нам взять телефоны на компетенции. Но нет. Ящик с телефонами был успешно заперт на ключ, а сама вожатая вообще почти сразу после завтрака свалила куда-то с другим отрядом. Мне ещё повезло поймать её почти у выхода. Я просила дать мне телефон на компетенцию, на что она сначала слушать меня не хотела, но только после моих нескончаемых попыток объяснить для чего же нужен телефон (добавляя что я никакого отношения к мальчикам не имею), я всё-таки добилась он неё согласия дать мне телефон. Но сама она, видите ли не могла это сделать, поэтому послала меня к некой Аделине. Кто она? Где мне её искать? Это вожатая, каким отрядом она руководит? Я по вашему знаю всех вожатых что-ли?"

То, что я всё же смогла найти её – великая удача. Но и на этом всё не закончилось. Теперь мне предстояло ещё и ей назвать сто и одну причину по которой мне необходим был телефон на компетенции. И хотя телефон свой я всё же получила, но вот стоило мне это не малых сил и нервов….

На компетенции мы всё так же готовились к демо-экзамену, разбирая предстоящие модули. В принципе ничего такого, чтобы был бы смысл описывать. Всё так же хорошо, как обычно я себя чувствовала на своих любимых уроках.

Готовимся к демо-экзамену (формат WorldSkills)
Готовимся к демо-экзамену (формат WorldSkills)

После занятий по компетенции нашу группу повели в библиотеку, где мы около двух часов сидели и слушали какого-то мужчину. Он рассказывал что-то про историю, потом про литературу, про писателей. Рассуждал на какие-то философские темы, поднимаемые в каких-то там “всем известных” произведениях, а затем начал зачитывать стихи, сначала авторов школьной программы, а затем и свои личные. Всё это время по залу ходили вожатые, забирая телефоны и ругаясь на тех, кто общался (даже парой фраз перекинуться было нельзя), лежал или пытался спать на стульях.

Кислые лица слушателей. (фото с группы в ВК Штормового)
Кислые лица слушателей. (фото с группы в ВК Штормового)

Почему все спали? Не знаю как остальные, а я не могла даже определить хотя бы то, на какую тему это вообще была лекция (историческая / литературная / философская ?), не говоря уже о том, чтобы уловить просто мысль повествования. Я честно пыталась вслушиваться в сей чудесный монолог, но буквально сразу же мысли начинали плыть и меня клонило в сон, видимо из-за огромного количества “общеизвестных” терминов, которые я не могла понять, и постоянного меняющейся линии повествования. Скажу больше – просто уловить мысль хотя бы одного предложения было большой проблемой, что уж говорить, о всём тексте… Ещё одни буквально "убитые" в никуда 2 часа моей жизни: не погуляли, друзьям и родным не написали, поговорить друг с другом тоже не дали, даже тупо поспать не дали!

Фото с группы ВК "Орлёнок" фотографы делают свое дело - конечно, лиц с кислой физиономией они для родителей выставлять не будут.
Фото с группы ВК "Орлёнок" фотографы делают свое дело - конечно, лиц с кислой физиономией они для родителей выставлять не будут.

Затем обед; школа; полдник; репетиция какого-то, уже наверное десятого танца за смену; ужин; очередная игра на историю, которая, конечно, так же как и почти все остальные, была совершенно неинтересна большей части ребят. Второй ужин и ещё один день прожит практически впустую. Скорее бы конец смены – сдать экзамен и свалить отсюда, никогда больше не возвращаясь…

Продолжение здесь:

Для удобства навигации - мой дневник по дням про ВДЦ "Орленок":

введение

1 день, заезд

2 день, Квест на ориентирование и знакомство с директорами

3 день, 1 рулон на 3 дня на 10 человек

4 день. План на день. Он есть, но его нет.

5 день. Всё налаживается?

6 день. Доброе утро, у нас пожар!

7 день, ЗОЖ и лапша на уши под звуки гитары

8 день. 10 ноября. Бессмысленное существование или два часа удовольствия

9 день, Тонет корабль? Пойте песни!

10 день, SkillsDays - новая надежда

11 день. Фотосессия с туалетной бумагой

12 день. Косячит один, наказывают всех

13ый день. Я дежурная

14ый день. День в мастерской

15ый день. Пожалуй, мой лучший день в лагере.

16ый день Крик души..

17 день. День здоровья и уныния

18 день. Беседочный вокруг себя - узел туристический или морской?

19ый день. Температура против главной цели смены.

20ый день. Закрытие смены ПТО.

21ый день. Мама устроит счастливый финал

Заключение. Кратко о лучшем лагере страны

Истории о ВДЦ "Орленок" моих знакомых.