Когда-то давно слово «еврей» и «иудей» означали одно и то же. Сейчас словом «еврей» обозначают народность, а термином «иудей» - вероисповедание (иудаизм). Среди евреев встречаются как иудеи самого разного сорта – от ултраортодоксов до крайне умеренных, так и мусульмане, христиане, агностики и так далее. Так что далеко не все евреи придерживаются каких-то специфических «табу» в еде.
Да и на грани смерти от голода часто включается чувство самосохранения и желание выжить любой ценой. При этом все моральные запреты как-то отходят на второй план.
Запреты в пище практикуются именно у иудеев.
У них вообще очень много запретов, в том числе в одежде, и даже в образе жизни. Идеальный ультраортодоксальный иудей (согласно рабби Шимона бар Йохай) вообще не работает, а только изучает Тору. А содержать его должны «благодарные народы мира», которые будут добровольно работать на «царство священников и святой народ». Удивительно, но такие «супертрутни» таки встречаются в государстве Израиль. Они проводят время в молитвах, пустопорожних богословских спорах и изучении священных текстов, живя за счёт не столь хитропопых евреев (получают стипендию от государства).
Что такое хорошо, и что такое плохо?
В иудаизме питание регламентируется законами Галахи, которые написаны в Торе. Согласно им, «правоверному» иудею дозволяется есть:
• Мясо жвачных парнокопытных. Соответственно запрещена верблюжатина (верблюд – не парнокопытный) и свинина (свинья – не жвачное животное). Сюда же относится кровь и мясо с кровью.
• Запрещено употреблять мясо птиц, кроме гуся и утки.
• Запрещены продукты, производимые запрещёнными (яйца, молоко). Даже в разрешённых яйцах не должно быть заметно развитие плода. Если в гусином яйце есть капля крови на желтке – все, оно «нечистое»!
• Рыбу дозволяется употреблять только ту, что с плавниками и чешуёй. Посему иудеям лосося и красную икру употреблять можно, а осетровых и черную икру – нельзя.
• Запрещено употреблять все виды земноводных, пресмыкающихся и насекомых, кроме саранчи (да и то не всякой). Удивительно, но иудейские мудрецы как-то ухитрились обосновать дозволенность мёда от запретных пчёл. Захочешь сладенького – ещё и не так раскорячишься!
• Растительная пища вне запретов. Но! Следует её тщательно проверять на наличие червей и личинок. Ибо разгрызть в яблоке «нечистого» червяка непозволительный грех…
Итого:
• Что запрещено есть иудею – трефное.
• Что разрешено – кошерное.
Но даже и для кошерной еды есть градации:
• Все мясное и содержащее элемент мяса называют бсари.
• Все молочное называют халави.
• Есть и «нейтральные» продукты – все растительные и напитки, а также яйца, рыба, мёд. Обозначаются словом «парве».
Оказывается, иудею запрещено смешивать в еде молочное (халави) и мясное (бсари), причём даже в желудке. Если ел молочку, то сразу после неё мясо – нельзя. Будь любезен попить, прополоскать рот, вымыть руки и только потом приниматься за котлету! А на молочную колбасу даже и смотреть не моги, ибо грех!
Кошерная еда маркируется специальным значком и намного дороже обычной. Что не удивительно, так как её производство обставлено дополнительным контролем и ритуалами. Например, забой – это ритуал и производится специально обученным резником (кашрутом).
А дресс-код иудеев – это вообще песня! Но об этом как-нибудь в следующий раз…