Лахденпохья - маленький карельский городок, расположенный на территории Северного Приладожья. Его население составляет всего лишь около 6 тысяч человек. Но здесь все же есть несколько довольно интересных достопримечательностей. Одна из наименее известных - усадьба «Койвумяки», построенная в 1914 году для финского предпринимателя по фамилии Таскинен (J.V. Taskisen). Перевод названия усадьбы с финского языка - «березовая гора». Здание бывшей усадьбы действительно располагается на холме над основной дорогой, идущей в Лахденпохью со стороны Петербурга.
Общая стилистика здания тяготеет к финскому национальному романтизму, но с элементами восточной архитектуры. В Интернете встречается информация, что Таскинен был впечатлён восточным стилем и пригласил архитектора для своего дома из Алжира. Так это или нет, сказать сложно, но общая композиция здания получилась весьма необычной. Сама усадьба декорирована сверху крепостными зубцами и стилизована под маленький замок.
На плоской крыше здания, судя по всему, должен был располагаться крытый сад, но эта часть проекта осталась нереализованной.
В 1938 году, после смерти Таскинена, его наследники продали усадьбу муниципалитету Яккима (ныне часть Лахденпохьи), и в ней был организован детский дом.
После перехода в 1940-е годы этих территорий от Финляндии к СССР в бывшей усадьбе располагались различные учреждения. Долгое время в здании работал детский противотуберкулезный санаторий. Видимо, именно поэтому и улица, на которой оно расположено, сейчас называется Санаторная, хотя сам санаторий давно не действует.
Сейчас здание усадьбы "Койвумяки" принадлежит лесопромышленной компании "Норд Интер Хауз". Хотя на самом здании никакой информации об этом нет. И даже не совсем ясно, используется ли оно. Но само здание поддерживается в достаточно хорошем состоянии, как и пространство вокруг него. И это не может не радовать.
Территория, прилегающая к зданию, доступна, так что прогуляться вокруг можно без каких-либо сложностей. Усадьбу окружают аккуратные стриженные лужайки и старые лиственницы, растущие здесь, видимо, со времён первого владельца здания, придавая этому месту дополнительный колорит.
М.С.
Если публикация понравилась, подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки 😊