Найти в Дзене
Гороскопы на каждый день!

Народные приметы на 12 сентября Александра Сытника. Как свое счастье не отдать

12 сентября наши предки величали Александром Сытником. Имя Александр в народном названии появилось, потому что в этот день в православной церкви поминают святого Александра Невского. Да, того самого, которому приписывают знаменитую фразу: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Александр Невский жил в 13 столетии, был князем Киевским и Владимирским и успешным полководцем, который сумел победить войско рыцарей Левонского ордена. Невский также разгромил литовцев.

В конце жизни Александр Невский принял монашество. Скончался он в 1263 году.

«Сытником» покровителя дня назвали, потому что в этот день, после строгого поста 11 сентября в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи, полагалось устраивать застолья.  Хозяйки старались испечь круглые пироги, чтобы не только побаловать домочадцев, но и привлечь достаток в дом.

На Сытника старались провести обряд на сытую жизнь – заговаривали ниву. Для этого пожилые женщины отправлялись на поле, где оставляли специально несколько несжатых колосьев, чтоб собрать колоски овса, ржи, ячменя и сплести из них косу, произнося слова заговора. Считалось, что если это сделать, то в следующем году нива подарит богатый урожай.

В этот день было принято ходить в гости и радушно принимать гостей. Только с гостями хозяева даже самые сердечные и приветливые не здоровались. Слова приветствия должны были первыми произносить те, кто приходит в дом, чтобы не отобрать у владельцев жилища счастье.

О запретах дня также можно прочитать на нашем Telegram-канале.

Если в этот день на растениях замечали повисшую паутину, то это указывало на то, что осень будет теплой.

Если 12 сентября рябиновое дерево было усыпано ягодами, они еще не облетали, то это сулило ненастную осень. Если же на Александров день перелетные птицы кружили в небе, но не улетали, то это предсказывало щедрую на теплые дни осень и позднее наступление зимы.