Найти тему
Шпионские страсти

Свободу Эфиопии! От итальянцев…

1940 год

Африка

10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании. А так как правительство Италии планировало сделать Североафриканские земли итальянской колонией и взять под свой контроль Суэцкий канал, началось наращивание группировки итальянских войск в Северной и Восточной Африке. Основным противником итальянцы рассматривали англичан, чья 50-тысячная группировка дислоцировалась в Египте. Наступление на англичан и их колонии планировались с запада (из Киренаики) и Абиссинии (Эфиопии), оккупированной итальянцами в 1935 году.

Английское командование знало о планах итальянцев. Итальянцы перебрасывали свои войска к англо-итальянскому фронту по единственной шоссейной дороге, что позволило английской разведкезнать количество итальянских солдат и техники, противостоящей англичанам.

Несмотря на свою информированность, английское командование противника всё же недооценило. И когда в июле 1940 года 80-тысячная итальянская армия начала наступление, англичан ждало несколько неприятных сюрпризов.

Если на западном направлении, где наступала группировка итальянских войск, сосредоточенная в Киренаике и Ливии, англичанам удалось остановить итальянцев и нанести им ряд поражений, то на юге, где действовали подразделения итальянской армии, расположенные в Абиссинии, положение было хуже некуда. Здесь итальянские войска заняли часть английской Кении, значительную часть Судана, и полностью захватили Британское Сомали.

Итальянское вторжение в Британское Сомали в августе 1940 года. По мнению итальянских историков, во время кампании по завоеванию Британского Сомали англичане потеряли 250 человек, а итальянцы — 205. Однако по мнению британских историков, потери англичан составили 158—260 человек, тогда как итальянские — 2052.
Итальянское вторжение в Британское Сомали в августе 1940 года. По мнению итальянских историков, во время кампании по завоеванию Британского Сомали англичане потеряли 250 человек, а итальянцы — 205. Однако по мнению британских историков, потери англичан составили 158—260 человек, тогда как итальянские — 2052.

Не имея достаточно сил отбить утраченное, главнокомандующий войсками Великобритании на Среднем Востоке генерал Уэйвелл предложил структуре английских спецслужб в Египте МО-4 (занималось специальными операциями в тылу вражеских войск) организовать антиитальянское восстание племён галла, проживавших на юге Абиссинии. К этому делу подключили отделение диверсионного отдела генерального штаба Г(Р). Согласно приказу Уэйвелла были возвращены на службу офицеры Дадли Кларк, Чарльз Орд Уингейт и Тони Симонс, прославившиеся организацией диверсий в тылу турецких войск в Первую мировую войну. Кларк сформировал подразделение «А» для дезорганизации итальянских коммуникаций, а Уингейт и Симонс отправились в Судан, где создали в Хартуме группу «101» для разворачивания партизанского движения в тылах итальянских войск в Абиссинии. Командиром группы «101» был поставлен 58-летний пол­ковник (впоследствии бригадир) А. Сэндфорд, хорошо знавший Абиссинию. До Первой мировой войны Сэндфорд был британским консулом в Аддис-Абебе, а после войны 15 лет занимался в Абиссинии сельским хозяйством.

С сентября 1940 года группа «101» начала поставки оружия дружественным Великобритании племенам Абиссинии.

Хайле Селассие — последний император Эфиопии, потомок царя Соломона и царицы Савской.
Хайле Селассие — последний император Эфиопии, потомок царя Соломона и царицы Савской.

После захвата итальянцами Абиссинии в 1935 году император Абиссинии Хайле Селассие бежал в Египет и проживал в Александрии под именем «мистер Стронг». В Хартуме император появлялся под именем «мистер Смит». Отсюда он руководил партизанской борьбой племён горной Абиссинии, не признавших власти захватчиков. В этом ему оказывали помощь английские спецслужбы, развернувшие в Хартуме радиостанцию службы СОЕ. Служба СОЕ занималась перехватом и дешифровкой радиограмм итальянцев, а также обеспечивала связь с партизанскими отрядами в Абиссинии.

Кроме горных племен Хайле Селассие поддерживали осевшие в британском Судане эфиопские беженцы. Император был символом для восставших против итальянского господства. В связи с этим 28 октября 1940 года Лондон выделил императору на организацию партизанского движения против итальянцев 1 миллион фунтов стерлингов. Позднее добавил еще 2 миллиона.

(Источник: Ландер)