Примерно на середине пути с юга на север Франции, от моря к Альпам, над дорогой возвышается внушительная цитадель Систерон. Мы долго ездили мимо и ловили в объектив суровую крепость, но наконец остановились и побродили по городу и по цитадели и послушали местные истории.
У города исключительное стратегическое положение — первую крепость над узкой долиной реки Дюранс между двумя длинными горными хребтами построили ещё римляне. Там проходила Домициева дорога из Италии в Испанию.
Потом свои оборонительные сооружения строили прованцы, за ними протестанты, которых, по местной традиции, туда вскоре и заточили. Позже в цитадели разместилась тюрьма для политзаключенных. Самым именитым был будущий король Польши Ян II. Жители города-крепости вообще имели склонность к коронованным особам, во время Революции поддерживали короля, а во время триумфального, но недолгого возвращения Наполеона закатили грандиозную пирушку.
К укреплению цитадели приложил руку легендарный Вобан, военный инженер и маршал Короля-Солнце, основательно перетряхнувший оборонительную архитектуру всей страны.
В цитадели есть своя Хижина дьявола — маленькая замковая часовня XIV в., расположенная в стене на самом краю обрыва.
Недалеко от Систерона находится ещё одно странное место: то ли геологический каприз, то ли мистическая история, воплощенная в камне. Одна из легенд, связанных с этими скалами, берёт своё начало в Средние века. Местный граф привёз из крестового похода прекрасных наложниц, жён убитых им сарацин. Он поселил женщин в своём замке и зажил, как падишах. Но об этом узнали церковники и пригрозили графу отлучением, если он не освободит свой гарем и не отправит его в монастырь возле Арля. Сопровождать наложниц поручили местным монахам. Чтобы не поддаться искушению, монахи закрыли свои лица огромными капюшонами. Но дьявол наслал на процессию настолько сильный ветер, что он сдул капюшоны и монахи увидели женские лица. Грянул гром, и монахи были обращены в камень. Однако есть надежда, что милосердие однажды восторжествует и монахи обратятся в пыль.
Систерон довольно хорошо сохранился — средневековые дома с арками, башнями и прочими прелестями. Собор Нотр-Дам-де-Помьер, один из самых больших в Провансе, строительство которого началось в 12-м веке, - яркий пример частого местного сочетания прованского и ломбардского стилей. В городе есть и характерная для Прованса колокольня с кованым куполом.
Листайте:
Не зря, в общем, случилась остановка. Ну, и от панорамы, конечно, дух захватывает!