Найти в Дзене
Царьград

Бой у Невы: Столица, которую никогда никто не захватывал

9 сентября 1708 года шведские войска попытались захватить и разрушить Петербург, а заодно уничтожить Балтийский флот. В начале XVIII века Швеции принадлежало всё побережье Финского залива. Однако Петр I поставил тогда задачу получить выход к Балтийскому морю. Для шведов же закрепление русских на берегах Финского залива грозило большой опасностью. Поэтому они раз за разом пытались взять Санкт-Петербург, но безуспешно.

Шведский король Карл XII приказал генералу Георгу Либекеру, находившемуся в Финляндии с 14-тысячным корпусом, совершить очередную диверсию по захвату новой русской столицы. Город подвергался серьёзной опасности. К тому же с моря Санкт-Петербургу угрожала эскадра Анкерштерна. Обороной русской столицы занимался Фёдор Апраксин с отрядом в 8 тысяч человек.

8 сентября (28 августа по старому стилю) шведы подошли к реке Тосна и сымитировали подготовку к переправе. При этом основные силы двинулись ниже по течению. 9 сентября Либекер возвел мост для переправы, но по шведским войскам открыли огонь русские бригантины. Артиллерийским огнём шведы заставили русских отойти. Затем контратаку совершил Апраксин, были серьёзные потери с обеих сторон.

После этого между армиями возникло равновесие, которое никто не хотел нарушать: сил для разгрома противника не хватало ни у русских, ни у шведов. К тому же шведы не имели тяжёлой артиллерии, а значит не могли осадить Петербург. Либекер решил как можно скорее отступить, а пехоте приказал подняться на борт шведской эскадры. В этот момент Апраксин приказал русским перейти в атаку. Потери шведов были огромными, многие солдаты и офицеры попали в плен.

Поражение шведского отряда Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии в ходе войны[1], а победа русских войск под командованием Апраксина обезопасила Санкт-Петербург и позволила Петру высвободить больше войск для противостояния главным силам Карла XII.