Найти в Дзене
Максим Бутин

6218. ВИКТОР КАТЮЩИК И ДИАНА ГАСПАРЯН…

1. О, а мне нравится и белое кипение, и «всплески рдяной пены над бледностью морей», которые появилось в комментариях к видеоролику критического разбора Виктором Григорьевичем Катющиком доклада Дианы Эдиковны Гаспарян о солипсизме в проекте «Постнаука».

Для справки: Джордж Беркли — ирландский епископ англиканской церкви в Ирландии и философ-идеалист, годы жизни 1685 — 1753. Его трудно причислить к лику святых британских учёных, низкопоклонство пред которыми так распространено в отечественной науке.

Рассматривая его работу, в которой впервые и появился термин солипсизм (от лат. solus — одинокий, ipse — сам), Д. Э. Гаспарян лишь обращает внимание своего слушателя на процедуру отличения кажимости от реальности в восприятии человеком внешнего ли мира или ощущений своего тела.

2. Согласитесь, в объективном познании внешнего мира весьма важно отличать то, что идёт от объекта, предмета познания, от того, что идёт от субъекта, познавателя. Например, можно разработать такую методику, которая не будет релевантна объекту, всё же применить её и получить на графике гладкую прямую. И на этом успокоиться? Могут быть ошибки восприятия и ошибки выражения уже воспринятого: «Что это там чёрненькое белеется?» Ответ: «Белеет парус одинокий!»

3. Раз зафиксировав такие ошибки, задаёшься вопросом: а почему они вообще возникают? Откуда эта смешанность субъекта и объекта? Внимательно восприняв написанное Дж. Беркли, мы вынуждены констатировать: всё, что мы знаем о внешнем мире, мире объектов, даже святую истину, что они существуют независимо от нашего восприятия, мы получаем через восприятие, через наши органы чувств или удлинители наших органов чувств — приборы и инструменты. Но тогда на чём основана эта истина независимого существования объектов вне нашего восприятия? Отбросив от объектов наше восприятие, мы уже не можем обращаться к своему чувственному опыту, опыту восприятия. Тогда в существование внешних предметов, объектов познания и практики, нам остаётся только верить? Вот на вере епископ Беркли и основывает как своего христианского Бога, так и внешний ирландский мир. Вся так называемая наука основывается на вере в существование внешних объектов? Ой! А в ведьм, чертей и леших она часом не верит?

4. Попытка разочаровать солипсиста в его убеждениях, надавав ему пинков и подзатыльников и тем самым вроде бы доказав ему реальное существование внешнего мира и активного даже воздействия на солипсиста извне, в случае с последовательным солипсистом не будет удачной. Возьми ты его на болевой или даже на удушающий, солипсист взвоет или начнёт задыхаться, но для себя отметит: «Мои восприятия вовсе не обязаны быть нежными и ласковыми, а мир, из них построенный, не обязан быть логичным!» То есть он продолжит быть солипсистом, продолжит замыкаться в себе и продолжит быть принципиально одиноким и принципиально эгоистичным.

5. Конечно, имеются иные философские позиции и в познании мира, и в его, мира, изменении, но тогда возникает проблема выбора между ними всеми и одной из них — солипсистской. На каком основании мы выбираем позицию не субъективизма, а объективизма? На основании веры? На основании желания? Или выбрали и даже не заметили, что выбирали? Какой солипсизм? Какой субъективизм? Жри, что дают! Мир объективен? Так «учат в школе, учат в школе, учат в школе»? А чего только в школе ни дают... Чему только ни учат... Дают учение об изгибах пространства (Н. И. Лобачевский, Г. Ф. Б. Риман, Г. Минковский). Учат о мнимостях в геометрии и обратной перспективе в византийско-русской иконописи (П. А. Флоренский).

6. Фактически продуктивно решить проблему солипсизма, наконец отвергнув его по результатам решения, значит решить проблему истинности нашего знания, получаемого в процессе научного и ненаучного познания, но также истинности нашей практики преобразования внешних ли предметов или самих себя — когда делаешь себе хирургическую операцию по ампутации ногтей правой ноги или просто накладываешь привычный макияж на щёки, колени и пятки. Потому и этой философской и познавательно-практической позицией стоит интересоваться, а не сметать её сразу со стола вместе с грязной посудой и вазой с засохшими цветами. Они засохли! Так мне подсказывает моё визуальное восприятие...

2023.09.10.