Найти тему
Doctor History

Граф Калиостро - чародей, аристократ, масон и… мошенник. Невероятная жизнь великого авантюриста. Глава I.

Кадр из фильма "Формула любви".
Кадр из фильма "Формула любви".

"Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра… Родился я в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, часть энергии вулкана передалась мне", - говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова "Формула любви". Эти слова, конечно, вымысел сценариста, да и сюжет приукрашен, но и в реальности Алессандро Калиостро был весьма колоритной личностью… А уж мошенником или правда магом - судить не стоит, а просто рассказать, каким Калиостро предстает по воспоминаниям современников… Граф Калиостро, великий маг или авантюрист?

Откуда взялся "Калиостро".

Родился наш герой в 1743 году в итальянском городе Палермо, и это, пожалуй, единственное, что достоверно известно о раннем периоде его жизни. Родители "графа" были честные католики, а он при рождении получил имя Джузе́ппе Джова́нни Бати́ста Винче́нцо Пье́тро Анто́нио Матте́о Фра́нко Ба́льсамо. Во Франции также был известен как Жозе́ф Бальзамо́. Семья его была весьма среднего достатка, отец держал лавку, торговал сукном и шелковыми тканями. Фамилию Калиостро Джузеппе позаимствовал у своей тетки, а о графском титуле не раз говорил, что он принадлежит ему не по рождению, а по некоему мистическому праву, имея особое таинственное значение. "Как кожу гибкий змей, меняя имена", сын палермского торговца выступал и под множеством других псевдонимов, однако им тоже непременно предшествовал какой-нибудь звучный дворянский титул, к каковым он питал непреодолимое тяготение. В одном месте он был графом Фениксом, в другом - маркизом Пеллегрини, но наибольшую славу он приобрел всё же под именем графа Калиостро.

Сам Калиостро придумал легенду, которой твердо придерживался до конца дней своих. Согласно ей, он родился (когда именно - не уточнял, но давал понять, что случилось это не одно столетие назад) и вырос в Медине. Сын христианина и сам добрый католик, он с юных лет впитал всю мудрость Востока - сначала в знойной Аравии, потом в стране пирамид, где воспитатели приобщили его к тайным знаниям и традициям высокой магии. Кроме того, имеется еще и автобиография графа Калиостро, которую он написал в 1790 году для испанской инквизиции: в ней он уверяет, что ему около 1000 лет от роду…

Портрет Калиостро, вторая половина XVIII века.
Портрет Калиостро, вторая половина XVIII века.

Детство и бурная молодость.

В детстве будущий мистик был непоседлив и склонен к авантюрам, больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем науками. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство (по другим данным: за кражу). Для перевоспитания мать отправила его в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне. Один из монахов - аптекарь, сведущий в химии и медицине, заметив склонность юного Джузеппе к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго - Джузеппе Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением "чудодейственных" снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальсамо превратился в графа Калиостро.

В Мессине Калиостро познакомился с алхимиком Альтотасом, с которым затем путешествовал в Египет и на Мальту. После возвращения в Италию жил в Неаполе и Риме, где женился на красавице Лоренце Серафине Феличани (1751—1794).

Портрет Серафины Феличани.
Портрет Серафины Феличани.

По данным позднейшего расследования инквизиции, Лоренца обладала стройным станом, белой кожей, черными волосами, круглым лицом, блестящими глазами и была очень красива. Калиостро был принужден бежать вместе с женой из Рима после одной из проделок своего друга, называвшего себя маркизом де Альята и промышлявшего подделкой документов. После короткой остановки в Бергамо они попались полиции, но Альята сбежал вместе с деньгами. Из Бергамо супругов выдворили, и они ушли пешком в Барселону. Из Барселоны они перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где повстречались с некоей англичанкой, натолкнувшей Калиостро на мысль о поездке в Англию.

Фанаберия в Лондоне.

В декабре 1777 года в английской столице появился "необыкновенный человек", сразу поразивший лондонскую публику. Он был невысокого роста, но широкий в плечах, смуглолицый; говорил на нескольких языках, причем на всех с иностранным акцентом. Держался важно и таинственно, щеголяя перстнями и табакерками, украшенными бриллиантами и драгоценными камнями; одевался пышно и всегда был окружен целой свитой поклонников.

По всему Лондону сразу же распространились слухи о чудесных исцелениях, совершаемых незнакомцем, о его таинственных беседах с духами и об обладании им двумя секретами - тайной вечной жизни и искусством делать золото. Никто ничего не мог узнать о прошлом этого загадочного человека, сам же он был молчалив, а на усиленные расспросы отвечал чудесами: дуновением заставлял дрожать дом, приближением своей руки исцелял больных или поражал неверных. Иногда брал в руки палочку и огненными буквами изображал на стене свой герб в виде змеи, держащей во рту яблоко, пронзенное стрелой (Эмблема мудреца, обязанного в тайне хранить свои знания).

Вид Лондона в XVIII веке
Вид Лондона в XVIII веке

Тысячи людей являлись посмотреть на великого мага и, пораженные его величием, падали ниц. Умное, выразительное лицо с большими черными глазами производило на толпу жгучее впечатление, особенно когда чародей появлялся в блестящем восточном наряде - затканной золотом мантии и со сверкающей диадемой на голове. Слава незнакомца и рассказы о его чудесах росли с каждым часом, и общее поклонение ему увеличивалось, Лондонские власти попробовали было несколько ограничить влияние чародея, но народ оказал такое противодействие, что пришлось мага оставить в покое.

Сеансы Калиостро имели бешеный успех. Вот описание одного из знаменитых сеансов. Первым делом жена и ассистентка мага - графиня Серафина Калиостро - напоила "голубка" волшебным отваром, чтобы открыть мистические чакры. "Голубками" Калиостро называл временных ассистентов, в которые всякий раз приглашал кого-то из детей с голубыми глазами. На этот раз был выбран мальчик лет семи - Оскар Ховен, сын хозяйки дома. Наконец, глаза Оскара затуманились, руки безвольно повисли вдоль тела. "Пора", - тихо произнесла Серафина. Публика в зале замерла. На импровизированную сцену, устроенную в светской гостиной, торжественно взошел маг. Он невысок, пухл и как-то по-крестьянски кряжист, но его осанка величава, короткопалые руки унизаны перстнями с бриллиантами подозрительного размера, а главное, его прямого взгляда никто не может вынести - столько магнетизма в его глазах… И вот он опустил руки на голову маленького Оскара. По телу мальчика пробежала мгновенная судорога. Глухим, словно загробным голосом Калиостро произнес: "Дитя мое, я покажу тебе книжку с картинками, ты увидишь там свою маму и сестрицу. Расскажи нам, что они делают". Сложив ладони книжкой, маг поднес их к самому лицу мальчика. В этот момент вода в большом стеклянном шаре, что стоял на столе в углу сцены, закипела, и из отверстия повалил голубоватый дым…

"Маменька с сестрицей Трудой шьют, - начинает монотонно говорить Оскар. - Вот маменька встает и выходит из комнаты. Труда очень бледная. Она роняет шитье и падает на пол. Входит маменька. Она трет ей виски. Труда поднимается…"

Калиостро молча кивает Серафине, она выходит из зала во внутренние покои дома, где остались мать Оскара и его сестра. Через несколько минут Серафина возвращается вместе с госпожой Ховен. И та рассказывает, что произошло за время сеанса:

"Мы с дочерью шили. Затем я вышла из комнаты узнать, нет ли каких-нибудь распоряжений от мага. Когда вернулась, обнаружила, что дочь в обмороке. Я привела ее в чувство, и тут меня позвали вы".

Зал взрывается аплодисментами. Кто-то кричит:

"О, учитель! Волшебник! Божественный!"

Калиостро улыбается, раскланивается, шлет воздушные поцелуи дамам в первом ряду. И наконец, подняв руку, просит тишины.

"А теперь, дамы и господа, - говорит он несколько визгливым голосом, ничего общего не имеющим с тем, что звучал только что, - я готов ответить на все ваши вопросы относительно будущего".

Серафина с подносом в руках обходит зал, собирая у публики записочки. Вода в кувшине снова закипает, и Калиостро снова меняет тембр голоса:

Кадр из фильма "Формула любви".
Кадр из фильма "Формула любви".

"Вглядись, дитя, в эту воду. Что ты видишь?"

- "Вижу младенца и цифру 2".

Калиостро берет наугад записку с подноса и читает:

«Когда госпожа N разрешится от бремени? " Через две недели, господа!"

На сеансы часто приглашали рисовальщиков, чтобы те с натуры запечатлели профиль мага или его силуэт - эти изображения будто бы сами по себе имели мистическую силу. Было модно держать их в доме.

Поразительно, но при всем этом Алессандро Калиостро не разбогател. Его интересовала только слава. Он не брал деньги ни за свои сеансы, ни за свою помощь гадателя и целителя. Правда, в добровольных подношениях недостатка не было, но и к ним маг относился как-то равнодушно и часто возвращал, а иной раз раздавал неимущим.

Еще в самом начале карьеры в Лондоне к нему как-то раз явилась заплаканная дама в нищенской одежде, представилась миссис Скотт и рассказала о своем бедственном положении: у нее трое детей голодают. Калиостро дал ей пригоршню соверенов и велел купить на них билеты королевской лотереи, поставив в такой-то день на номер 1, на следующий - на номер 20 и на третий день - на номер 57. Все три номера выиграли (граф в те времена как раз был увлечен изучением закономерностей выигрыша). Не прошло и месяца, как миссис Скотт снова заявилась. На этот раз граф отказался принять ее, так она добралась до графини. Тронутая горем бедной женщины, Серафина взялась было за кошелек, но просительница сказала, что ей нужен только номер лотереи на завтра. Уговорить Калиостро оказалось непросто. Но в конце концов он сдался и выбросил в окно, прямо в руки миссис Скотт, околачивавшейся возле дома, записку, на которой была начертана цифра 8. Вскоре миссис Скотт навестила графиню Серафину еще раз и подарила золотую табакерку, в которой к тому же обнаружилось двойное дно, а там - банковские билеты. Калиостро, узнав об этом, очень гневался:

"Я не имею права использовать свои тайные знания в корыстных целях! Это обернется бедой!"

Так оно и вышло. К нему заявились судебные приставы, устроили в доме обыск, а самого мага арестовали. Якобы он взял взаймы у некой мисс Фрэй 200 фунтов стерлингов и не вернул. Напрасно Калиостро уверял, что знать не знает никакой мисс Фрэй. На очной ставке выяснилось, что мисс Фрэй и миссис Скотт - одно и то же лицо. В конце концов графу удалось доказать свою невиновность. Его выпустили на свободу, но тут выяснилось, что во время обыска из дома пропали все рукописи. Интрига была затеяна ради того, чтобы овладеть его выкладками по угадыванию выигрышных номеров лотереи.

Из Англии Калиостро уехал обиженный. Стал колесить по Европе.

Иллюстрация из книги "Граф Калиостро, или Жозеф Бальзамо". Художник Франтишек Хорник.
Иллюстрация из книги "Граф Калиостро, или Жозеф Бальзамо". Художник Франтишек Хорник.

В Брюсселе увеличивал алмазы до немыслимой величины. В Страсбурге магией лечил больных: как сообщили газеты, 15 тысяч человек, и всех - бесплатно. По пути в Россию Калиостро на довольно длительный срок задержался в Курляндии. Подробные сведения о пребывании там чародея содержатся в книге одной его поначалу страстной поклонницы, а потом столь же страстной разоблачительницы: "Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им там магических действий, собранное Шарлоттою-Елисаветою-Констанциею фон-дер-Рекке, урожденною графинею Медемскою". Из этого "Описания" следует, что Калиостро магическими опытами сумел убедить митавских аристократов, будто он обладает властью "над бесплотным сонмищем" и способен вступать в общение с духами, а также умеет превращать неблагородные металлы в золото, искал философский камень, даривший секрет бессмертия, и, как утверждал, нашел (рецепт употребления таков: "Приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание, его тело бьют судороги. На 37-й день следует принять третью и последнюю крупинку, после чего пациент снова впадает в забытье на трое суток, с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы и вырастают новые. Утром 40-го дня пациент просыпается новым человеком. Процедуру следует повторять каждые 50 лет"). Везде его встречали с распростертыми объятиями, принимали в высшем свете, а толпа носила на руках. Одним словом, "произвел о себе великое мнение" и неоднократно намекал на то, что, быть может, именно в Петербурге суждено ему осуществить предначертанное судьбой, представ во всем блеске и объяснив миру загадочность своего существования. Калиостро (или граф Феникс - таков был избранный им на сей раз псевдоним) возлагал чрезвычайно большие надежды на поездку в Россию. Снискав себе перед тем шумный успех во многих европейских столицах, он рассчитывал на благосклонное внимание к себе со стороны русской императрицы и петербургского высшего света. Помимо этого, он ожидал найти серьезную поддержку в кругах молодого русского масонства. Трудно сейчас восстановить картину истинных связей графа Калиостро с братством "вольных каменщиков", но не вызывает сомнений, что он был его заметным членом (пожалуй, даже чересчур заметным, ибо уж очень афишировал эту сторону своей деятельности). Обряд масонского посвящения он прошел в 1776 году в Лондоне. Не довольствуясь участием в работе существующих лож, Калиостро как раз незадолго перед приездом в Россию выступил инициатором создания в Льеже новой разновидности масонства — "египетского", - объявив себя его главой - Великим коптом (или кофтой), прошедшим обряд посвящения в подземных лабиринтах пирамиды Хеопса. И он достаточно преуспел, кочуя из страны в страну и вовлекая в лоно "египетского" масонства все новые ряды "любомудров" - преимущественно состоятельных. У него появилось множество последователей, беспрекословно подчинявшихся Великому копту, свято веривших в сверхъестественные возможности учителя. Его бюсты и портреты украшали многие дома.

Но вот Калиостро добрался до России. И здесь дело приняло неожиданный оборот. В том смысле, что ровно как в фильме Захарова Калиостро обнаружил, что Россию населяют люди скептического нрава и мало чему удивляются…

Петербург.
Петербург.