«Само существование психотерапии (от греч. psyche — душа, therapeia — лечение), как бы ее ни понимать: «Терапия души», или «терапия душой» – в любом случае предполагает определение понятий:
1. «души» как объекта (или же инструмента) психотерапевтического воздействия,
2. природы психического.
Уже на этом этапе рассмотрения вопроса мы сталкиваемся с проблемой методологического плана. Действительно, как понимать психические явления? Есть два неоднозначных ответа, а именно:
1. Психические явления (ПЯ) рассматриваются как следствие материальных процессов, т.е. зависящие от организма человека и центральной нервной системы. Тогда «мишенью» психотерапевтического вмешательства является тело человека. В этом случае используются методики практической психологии, ориентированные на решение проблемы,
2. ПЯ рассматриваются как нечто «нематериальное», т.е. не поддающееся многим законам материи, времени и пространства, по крайней мере, известным науке на данный момент. Тогда и «мишень» другая – личностное состояние человека, мотивация, и используются методики когнитивные, проективные и проч.
И тот, и другой подход, в общем, являются вполне обоснованными с общенаучной точки зрения.
«У нас есть достаточные клинические и экспериментальные данные, - говорит один из основателей трансперсональной психологии С. Гроф, - демонстрирующие глубокую взаимосвязь между анатомией, психологией, биохимическими процессами в мозгу и процессами, происходящими в сознании. Однако ни одно из этих открытий окончательно не доказывает, что сознание является порождением мозга. Теория происхождения сознания из материи воспринимается как очевидный факт, основанный на убеждении в том, что материя во вселенной была первичной. На протяжении всей истории никто не смог предложить ни убедительного объяснения того, как материя могла породить сознание, ни должного подхода к этой проблеме». Действительно, «очевидность тесной связи между анатомией мозга, нейрофизиологией и сознанием несомненна. Проблемой здесь является не природа представленных фактов, но их толкование, а также логика, применяемая при доказательствах и выводы, сделанные из этих наблюдений.
В то время как эти эксперименты ясно показывают, что сознание тесно связано с нейрофизиологическими и биохимическими процессами в мозгу, они очень мало касаются природы и происхождения сознания. Но все же имеются вполне достаточные свидетельства, утверждающие совершенно противоположное, а именно, что сознание может при определенных обстоятельствах функционировать независимо от своего материального субстрата и демонстрировать функции, далеко выходящие за пределы возможностей мозга. Это наиболее четко иллюстрируется существованием переживаний вне тела (ПВТ). Они могут происходить либо спонтанно, либо в разнообразных способствующих им ситуациях, таких, как шаманский транс, психоделические сеансы, гипноз, эмпирическая психотерапия, а также присмертные ситуации».
По выражению К. Юнга, основателя аналитической психологии, «психология — наука… молодая», и «тот, кто глубже проник в сущность психологии и предъявляет к психологии как науке более высокие требования», нежели просто влачение ею жалкого существования, ограниченного «пределами естественно-научной методики, тот, наверное, убедился в том, что экспериментальной методике никогда не удастся достаточно правильно подойти к сущности человеческой души или хотя бы набросать приблизительно верную картину сложных психических явлений».
Современная наука говорит о таких фактах психосоматического и соматопсихического взаимовлияния, когда душевное состояние человека отражается на его физиологическом состоянии, а в определенных ситуациях психические особенности могут способствовать развитию того или иного заболевания. И наоборот, хроническое заболевание, как правило, сказывается на психическом состоянии больного.
Одно лишь подавленное состояние, деморализация, без всяких дополнительных причин способны вывести человека и даже группу людей из равновесия, общественной жизни, трудового процесса. «Нас ничто не останавливает, когда мы называем больными людей, страдающих от нехватки витаминов и микроэлементов, – заявляет основоположник гуманистической психологии А. Маслоу. – Но кто сказал, что нехватка любви», болезнь души «менее пагубна для организма, чем нехватка витаминов?».
Учитывая тесную связь душевного и телесного, в современной медицине и психологии активное развитие получили методы консультативного и психотерапевтического воздействия, использующие лечебные свойства слова, молчания, творчества и внимания.
В данном контексте неоспорима связь психологии с медициной, философией, философской антропологией и даже онтологией («учением о существующем»), существенно пересекающейся с областью теологии (богословия, от греч. theos – Бог), поскольку вопрос смысла жизни, существования и жизнедеятельности души как объективной (или субъективной) реальности есть вопрос по преимуществу религиозный. Известно, что именно в религии он был поставлен исторически прежде всего, именно с религиозной областью стыкуются психотерапевтические техники многих современных нам психологических направлений, и именно теологический опыт религиозной психологии совершенно незаслуженно освещен в психологической, да и в современной богословской науке крайне скудно».
Предлагаемая монография Н.В. Лагутова (Теологический анализ стратегий и техник психотерапии. Монография. Сергиев Посад. Издательство Академии гуманитарных и общественных наук. 2012. – 296 с.), на тот момент доктора психологических наук, гранд доктора философии (Grand PhD), профессора кафедры нравственного богословия и православной психологии факультета теологии Современного института управления, посвящена проблеме, теоретико-методологически и практически значимой для развития психологии как науки; в частности, для психологии личности, социальной психологии, психологии духовности, психологии религии.
Автор рассматривает историю психотерапии в контексте теологического анализа психотерапевтических стратегий и техник, выстраивает систематическое «религиозно-генеалогическое древо» психотерапевтических школ и приходит к выводу, что современная психология и психотерапия по-прежнему, как и в древности, опирается на религиозную составляющую психической природы человека, хотя может и не замечать этого.
Книга рекомендуется практическим психологам, преподавателям школ, вузов, студентам психологических и богословско-философских факультетов, а также всем, интересующимся религиозной психологией и психологией религии.
Заказать и приобрести монографию в электронном виде можно на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru