Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Не все партии хотят наблюдать за выборами.

Контроль за ходом голосования осуществляют наблюдатели, которых направляют на участки для голосования партии, кандидаты, баллотирующиеся в органы власти, а также Общественные палаты России и регионов. На сентябрьских выборах в России партии и общественные объединения направили на участки для голосования своими наблюдателями 92 тысячи 83 человека. От кандидатов наблюдают за ходом голосования 47 тысяч 522 человека. И Общественные палаты представлены в уиках 79 тысячами 245 наблюдателями.

В Карелии наблюдателей немного: в сумме их будет 180, это, замечу, на трёхдневное голосование и на 189 участковых избирательных комиссий.

Только две партии в Карелии направили своих наблюдателей на участки для голосования: «Единая Россия» (101 человек; 53% участков закрыли «единороссы» своими наблюдателями) и «Справедливая Россия- за правду» (10 наблюдателей; на 5,3% участков имеются наблюдатели от эсеров). Совсем не наблюдают за ходом голосования такие партии (в смысле, нет у них наблюдателей): КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, Компартия Коммунисты России, «Новые люди», «Яблоко» (последнее две партии в общем-то по объективным причинам, они и в выборах фактически не участвуют, скажем, у «яблочников» всего один кандидат в депутаты баллотируется). Более всего удивляет пассивность регионального отделения КПРФ, которое не совсем уж и бедное и могло бы выставить свой корпус наблюдателей на выборах.

А вот как выглядят корпуса партийных наблюдателей в целом на сентябрьских выборах в России (привожу данные по партиям, назначившим наибольшее число наблюдателей): «Единая Россия» - 46949 человек, КПРФ - 19714 человек, ЛДПР - 8070 человек, «Справедливая Россия-за правду» - 8054 человек, «Новые люди» - 6980 человек.

Анатолий Цыганков