Интерес избирателей к выборам в органы местной власти по-прежнему, мягко скажем, незначительный. За два голосования приняли участие в выборах 12,2% избирателей от их общего числа. Причём в этой цифре собственно традиционное голосование по явке составило 11,3%. Если динамика голосования сохранится, то и четверти избирателей не будет по явке по итогам выборов в органы МСУ.
Явка участников дистанционного электронного голосования составила 62%, то есть 1658 человек проголосовали дистанционно (данные на десять вечера).
Надо констатировать, что активность избирателей низкая, у организаторов выборов остаётся надежда на последний день голосования.
Переход Беломорского, Сегежского и Питкярантского районов на одноуровневую модель организации местной власти не особо повысил интерес избирателей к выборам. Хотя казалось, что сокращение численности депутатского корпуса, поскольку не проводятся выборы депутатов в поселковые советы (сельских и городских депутатов прежде много было), должны были увеличить конкуренцию за места в депутаты окружных советов. Ничего подобного не произошло. Конкуренция вполне умеренная, разве что избиратели Беломорского округа чуть активнее были в первые два дня голосования (здесь проголосовали 14,72 % избирателей), чем в двух других муниципальных округах - в Питкярантском (10,69% избирателей) и в Сегежском (8,59% избирателей).
Нарушений в течение второго дня голосования не поступало ни в избирательные комиссии, ни в Штаб наблюдения за выборами в Карелии.
Анатолий Цыганков
Фото - Избирком Карелии