Конфликты учителей и учеников возникали во все времена.
Но если раньше учитель был для всех непререкаемым авторитетом, то теперь на первый план часто ставятся интересы ученика. Его нельзя ничем задеть, обидеть - это для педагога чревато и жалобами от родителей, и дальнейшими сложностями от вышестоящих органов.
Однако объективно бывает так, что педагог как учитель - отличный: прекрасно объясняет, добивается глубокого усвоения знаний, а его ученики без репетиторов сдают ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы.
Только вот характер этого педагога оставляет желать лучшего…
Как правило, такие учителя авторитарны: их могут раздражать слишком раскрепощенные дети, высказывающие свое мнение по любому поводу. А ведь сейчас таких учеников полным-полно: особенности психики, недостаток воспитания и т.д.
Если ребенок с подобным характером попадет в класс к авторитарному педагогу, то его будут недолюбливать, ругать, а при нестандартном ответе или решении могут снизить оценку.
А еще таким учителям очень не нравится неопрятный вид ученика и неаккуратное ведение тетрадей, что также нередко влияет на оценку.
В подростковом возрасте конфронтация усиливается еще больше. Дети уже не в состоянии спокойно реагировать на замечания учителя. Иногда они начинают отстаивать свои права, даже если на них никто не посягает. Случается в адрес учителя и грубость.
Недостаточная квалификация педагога, неумение взаимодействовать с подростками, скучные уроки – все это тоже может вызвать реакцию протеста Иногда доходит дело до самых настоящих издевательств.
Что в таких ситуациях делать родителям?
Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы конфликт между учеником и учителем сильно затянулся. Как правило, многое уже заметно на ранней стадии: если ребенок не хочет делать домашние задания по определенному предмету или выполняет его как попало, если рисует на педагога карикатуры, если отзывается о нем пренебрежительно или агрессивно...
Во-вторых, необходимо серьезно поговорить с ребенком, дать ему выговориться и даже выплакаться. Надо дать понять, что вы ему сочувствуете, при этом не выражая агрессии в адрес учителя. Постараться убедить ребенка в том, что педагог не желает ему зла, просто все люди разные и порой им трудно понять друг друга. Когда ребенок успокоится, то попробовать общими с ним усилиями создать план действий.
Главное - попросить его не усугублять конфликт, пойти на некоторые уступки.
После этого - идти в школу на разговор с учителем. В беседе нужно заострять внимание не на впечатления учителя о ребенке, а на факты. Необходимо увидеть объективную картину ситуации с высоты своего личного жизненного опыта. Спросить у учителя, как он сам посоветует разрешить проблему. Но если заметно, что учитель на самом деле придирается и злоупотребляет властью, то придется обратиться к администрации школы или вышестоящих органов, однако это уже крайний случай.
Основная задача - продемонстрировать своему ребенку, как нужно разбираться в нюансах ситуации и каким образом следует вести конструктивный диалог с учителями.
А умение договариваться с разными людьми, в том числе с вышестоящими, ему обязательно пригодится в будущем.