Поселения в Воронежской области имеют множество причин возникновения своих наименований. Есть такие, которые названы в честь животных, есть в честь рек, озер, оврагов, балок. Есть названные в честь конкретно взятых людей. Но вот такого, чтобы поселение назвали из-за того, что ранее в его окрестностях орудовали кладоискатели, такое встретишь не часто. Но у нас в Воронежской области такое имеет место быть.
Ямное - довольно динамично развивающееся село в Рамонском районе. Вроде и находится на некотором отдалении от города, но, уже практически можно сказать о том, что находится оно в городской черте, потому как и ехать рядом, да и многие жители Ямного работают как раз в Воронеже. Именно с появлением Воронежа связано и возникновение данного поселка. Насколько мы знаем, Воронеж по сути появился благодаря тому, что для защиты южных окраин государства от набегов кочевников строили крепости. Эти крепости позже вырастали в настоящие города, как это стало и с Воронежем, который возник именно как крепость в 1585 году.
В процессе разрастания города, все большая часть людей его населявших, а особенно людей служилых, получали землю на некотором отдалении от него, куда и переезжали жить окончательно. Так случилось некогда и с селом Ямное, которое впервые упоминается в "Дозорной книге" от 1615 года.
"Да на Воронеже, на атаманских и на казацких на придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, за ними же живут бобыли, пашут их же землю".
Если говорить русским языком, то здесь как раз и говорится о том, что служилые люди живут на некотором отдалении от города, пашут землю и тому подобное. Далее упоминается несколько деревень, в том числе и Ямное, в котором в 1615 году насчитывалось 20 дворов. То есть, отсюда можно сделать вывод о том, что дата основания Ямного примерно равна дате основания самого Воронежа.
Ну а почему именно "Ямное"? Согласно различным трактованиям и словарям Даля, происходит оно от слова "яма", что логично. Исходя из всевозможных архивов и сравнений, населенные пункты с таким названием именовали так из-за ям, в основном, именно рукотворного происхождения. Да и не сказать, что Ямное находится прям в большой яме, поэтому природа тут не особо подходит. Ну а откуда там взялись ямы рукотворного характера происхождения? Тут все довольно просто. Дело в том, что в наши времена очень много кладоискателей, а в те времена их было еще больше, потому как законом это как сейчас не каралось и так жестко не контролировалось. Ну а согласно архивам можно сказать, будто ходило мнение о том, что в этих местах ранее обитали различные племена, из-за чего должно сохраниться множество могильников. Ну а в них, понятное дело, различные драгоценности и артефакты. Ну а почему нет? У условных скифов это было нормальной практикой. Вот и искали здесь различные кладоискатели аналогичные вещи.
Даже доподлинно известно, когда в Ямном орудовал последний кладоискатель. Было это в 1807 году. В архивах сохранились записи о том, что "разрыл он тогда много ям, да так ничего и не нашел". Так что, как видим, искали там активно, да причем настолько, что даже небольшой еще в те годы поселок назвали в честь этих самых вездесущих ям. Но, и это еще не все, потому как ученые говорят, что была и еще одна версия, которая соседствует с первой и тоже вполне себе правдоподобна. Дело в том, что согласно словарю Даля, "Ям - это селение, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где была почтовая станция". Дело в том, что эта самая почтовая станция в этих местах также была, как и те самые ямы, разрытые кладоискателями. Поэтому, обе версии вполне себе имеют право на жизнь и считаться как единственно верными.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов