Найти тему

Музейный день в Питере. Часть первая – Дворец Юсуповых на Мойке

«…Ведь жизнь - музей, а мы в нём экспонаты и посетители…»

Приехать в Питер и не посетить хоть один музей - это, конечно, непростительно. Разве что, если вы тут проездом на несколько часов.
Но мы приехали в любимый город на несколько дней, один из которых посвятили музеям.

-2

Для начала на Мойку в Юсуповский. Точнее, на улице Декабристов, 21 - вход в музей оттуда. Музей работает с 10-00 ( касса с 9-30 ), но мы были за час до открытия, чтобы избежать очереди.
Кстати, в будний день посетителей с утра немного и, в ожидании открытия, можно спокойно позавтракать и выпить чай-кофе в одном из кафе рядом с музеем.
Билеты брали в кассе на самостоятельное посещение с аудиогидом.
Обзорные экскурсия начинаются с 11- 00.

-3

Этот музей ещё называют - Музей роскоши!
Дворец Юсуповых на Мойке - жемчужина в ожерелье из 57 дворцов рода Юсуповых. Один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи.

-4

Юсуповы - знаменитый дворянский род, ведущий своё начало от правителей Ногайской орды. Со временен Ивана Грозного - служивший России.

-5

Юсуповы были несметно богаты и их петербургский дом дает нам представление, как жила одна из самых блистательных семей Российской империи. Здесь почти тридцать залов ослепительных интерьеров, лучшая мебель разных эпох - витрина жизни дореволюционной российской буржуазии.
Дворец начали строить в 1770 году для графа Андрея Шувалова, но первые деревянные хоромы царевны Прасковьи (племянницы Петра I) поставили на этом месте вскоре после основания города.
Пять поколений Юсуповых владели дворцом с 1830 по 1917 год.
В путешествии по залам можно вспомнить о самых знаменитых из Юсуповых. Дворец на Мойке в 1830 году как раз и приобрёл один из них - Николай Борисович.
Тот самый, который был доверенным лицом Екатерины Второй, и Верховным маршалом на коронации сразу трех императоров - Павла I, Александра I и Николая I. Блестящий дипломат, эрудит, тонкий ценитель искусств и серьезнейший коллекционер. Он занимался пополнением коллекций Эрмитажа, Царского Села, Гатчины и Павловска, ну и о себе не забывал - собрал фантастическую коллекцию. Далее дворец перестраивался, достраивался, расширялся, реконструировался в соответствии с потребностями его обитателей с царившей в те времена модой.

-6
Существует легенда о родовом проклятии Юсуповых - сколько бы не рождалось в семье детей - в живых после 26 лет оставался лишь один наследник по мужской линии. Проклятие, которое будто бы и сохранило несметные юсуповские богатства - ведь всё всегда оставалось в одних руках.
-7
Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге известен ещё всем благодаря событию, произошедшему в его стенах в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года. Именно здесь, в полуподвальных апартаментах на жилой половине князя Феликса Юсупова, был убит Григорий Распутин - сибирский крестьянин, ставший в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II.
В преступлении оказались замешаны великий князь Дмитрий Павлович, Феликс Юсупов и монархист Владимир Пуришкевич. О том, что произошло во дворце в ту трагическую ночь, точно не известно до сих пор. Участники заговора несколько раз меняли свои показания.
Одна из самых распространенных версий говорит о том, что преступники заманили Распутина во дворец, где угостили вином и пирогом, отравленным цианистым калием. После этого Юсупов выстрелил в Григория Распутина, но не убил, а старец напал на обидчика, попытавшись задушить. Дальше в Григория выпустили еще несколько пуль. Позже заговорщики в ужасе рассказывали, что Распутин никак не хотел умирать. Даже после стольких выстрелов он попытался убежать. В итоге его все же поймали, связали и сбросили в Неву недалеко от Каменного острова.
Сегодня Юсуповский дворец считается одним из самых мистических мест Санкт-Петербурга. По легенде, время от времени видят, как лицо убитого старца мелькает в одном из зеркал в покоях, где произошло убийство.
-8

С 1925 года дворец выполняет роль культурного центра работников образования. В годы Великой Отечественной войны в залах Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге был размещен эвакуационный госпиталь. Фундамент, стены и интерьеры здания сильно пострадали от бомбежек и обстрелов. Глобальная реконструкция дворца началась в 1943 году под руководством Ирины Николаевны Бенуа.

Парадная спальная комната или Голубая спальня. На самом деле для сна эта комната не предназначалась. Она была одной из разновидностей гостиных.
Парадная спальная комната или Голубая спальня. На самом деле для сна эта комната не предназначалась. Она была одной из разновидностей гостиных.

Интерьер дворца невероятно богат. Роскошь убранства едва ли уступает Эрмитажу , не в количестве, конечно, а в качестве.
Каждая комната здесь имеет свой удивительный стиль. Подавляющее большинство экспонатов - оригиналы из этих самых комнат.
Великолепие и роскошь поражает!
Смотреть тут нужно и вверх - все потолки неповторимы и прекрасны, умопомрачительные, огромные люстры ( на главной лестнице - весом 600 кг), а часть плафонов в залах расписывали итальянские художники.
И вниз – где бесподобные наборные паркеты из редких пород деревьев.
И по сторонам, где лепнина и резьба, благородный мрамор золото и бронза, венецианские зеркала, камины и фантастической красоты мебель…
Здесь поражает всё – ослепнуть можно от такой красоты! Только и слышны охи и ахи, восторги и щёлканье фотоаппаратов.

Поэтому, далее - просто фото автора.

Большая  ротонда. Потолок ротонды - высокий купол с изумительными росписями русского художника Алексея Травина.   Украшением зала служит  и европейский фарфор 19 века.
Большая ротонда. Потолок ротонды - высокий купол с изумительными росписями русского художника Алексея Травина. Украшением зала служит и европейский фарфор 19 века.
Синяя  гостиная сохранилась практически в неизменном виде.  Шикарные потолки, стены,  мебель
Синяя гостиная сохранилась практически в неизменном виде. Шикарные потолки, стены, мебель

Но глаз не отвести от невероятно красивого,  изящного  столика.
Но глаз не отвести от невероятно красивого, изящного столика.
Красная  гостиная - на полу шикарный наборный паркет с использованием 8 ценных пород тропического дерева.
Красная гостиная - на полу шикарный наборный паркет с использованием 8 ценных пород тропического дерева.

Сложно представить, но то, что мы видим сейчас, это только часть того, чем "обладал" дворец в начале 20 века. Огромное количество картин, предметов мебели, ювелирных изделий, скульптур после революции были переданы в различные музейные организации, а сколько еще пропало без следа или было распродано на заграничных аукционах.

Роскошный камин, покрытый малахитовой мозаикой в Зелёной гостиной
Роскошный камин, покрытый малахитовой мозаикой в Зелёной гостиной
-15
-16
-17
-18
-19
-20
Танцевальный зал
Танцевальный зал
В Танцевальном зале под потолком висит необъятная люстра. На потолочном плафоне изображены амуры и танцующие нимфы, окруженные цветочными гирляндами и музыкальными инструментами.
В Танцевальном зале под потолком висит необъятная люстра. На потолочном плафоне изображены амуры и танцующие нимфы, окруженные цветочными гирляндами и музыкальными инструментами.

Мавританская гостиная,
Мавританская гостиная,

Мавританская гостиная, которая напоминает о восточных корнях рода Юсуповых. Мраморные бюсты "мавра" и "мавританки" украшают гостиную с юсуповских времен. Колонны, камин из оникса, чаши бассейна, арабская вязь... Смотрится всё восхитительно - видимо, благодаря не такой давней и очень серьезной реставрации.

-24
-25

Первый из залов картинной галереи Юсуповых - Николаевский зал.
Здесь - родословное дерево Юсуповых (вплоть до потомков нынешних - проживающих в Греции) и портретная галерея.

-26

Женщины - Юсуповы - благородные красавицы! Не удивительно – у истоков рода царица Сююмбике! Сколько легенд и историй рассказывают о ней !
Я сама на своих экскурсиях, описывая Боровицкую башню Кремля, вспоминаю её копию и версию постройки - башню Сююмбике в Казани, или упоминаю, что Казанский вокзал Москвы, построен по типу казанской башни… И далее – легенду о прекрасной царице Сююмбике, неземная восточная красота которой покорила Ивана Грозного… Возможно, всё это только легенды, одно совершенно точно – Сююмбике была невообразимой красавицей! И портреты в галерее только подтверждают это!

Женщины - Юсуповы  -  благородные  красавицы !
Женщины - Юсуповы - благородные красавицы !
-28

Женщины Юсуповы все очень красивы и у каждой судьба, как захватывающий роман.

-29

Самая, конечно, известная Зинаида Николаевна –тот редкий случай, когда красота, ум, богатство и благородство - история про одного человека. Один из нескольких её портретов создавался художником Серовым и писал он его очень долго - 80 сеансов. Видимо, по одной причине - художник так сильно был очарован Зинаидой Николаевной, её безупречной красотой. Её современники не раз писали о ней - с тяготами красоты и богатства она всю жизнь справлялась достойно. И не только с такими "тяготами", но и с трагедиями...Роковое проклятие, как известно, сработало и в её случае - на дуэли погиб один из сыновей.

-30

И наконец умопомрачительный домашний театр Юсуповых!
Мы не в восторге – мы в шоке!!!

-31

Театр сохранился практически без изменений. Оформлен в духе Людовика 15 - великолепный золочёный зал, лепнина, бархатный занавес, росписи на потолке…

-32

Театр вмещает 176 человек. На уровне второго яруса расположена княжеская ложа.
И кто только не бывал и не выступал тут в разные времена - Лист, Виардо, Глинка, Шаляпин, Павлова, Маяковский, Есенин.

-33

Обязательно нужно вернуться сюда уже на концерт или спектакль!

-34

Парадные залы, библиотеки, личные покои, кабинеты, будуары, спальни, гостиные… рассказать обо всём в одной статье не получится.

-35
И ещё много потайных, странных, помещений и тот роковой подвал, где собственно и произошло одно из самых громких и загадочных убийств 20 в - убийство Григория Распутина. Как это было - версий до сих пор множество, но тут в помощь (кому интересно) прежде всего - мемуары Феликса Юсупова, непосредственного участника событий. Именно её и реконструировали во Дворце в виде восковых фигур. в кабинете Феликса – наверху и в подвале. Тут все - и убийцы, и жертва. Ощущения сильнейшие и атмосфера не очень приятная, поэтому здесь мы решили не задерживаться.
-36

Решили к концу путешествия по дворцу зайти на бывшую кухню Юсуповых — нынче там располагается замечательное атмосферное кафе с вполне приемлемыми ценами. Говорят, что их выпечка готовится по старинным рецептам.

-37
Туалетные комнаты
Туалетные комнаты

И советуем обязательно посетить туалетные комнаты, где тоже эстетическое удовольствие гарантировано, вы точно задержитесь дольше обычного, внимательно рассматривая стены.

-39

-40
-41
-42
-43

-44

И ещё . Обойти всё за один раз – не получиться. Мы ходили по Дворцу с аудиогидом. Информация записана доступным языком, не растянуто, всё понятно, приятно, интересно и очень удобно. Будьте готовы, что за него придётся оставить денежный залог в кассе.
В следующий раз планируем путешествие в компании экскурсовода.

-45

Однозначно рекомендуем посетить Юсуповский Дворец в Санкт-Петербурге, или Музей Роскоши, как его ещё называют.