Интернет — место, где мы можем выразить свое мнение (не всегда безнаказанно 🤡) и поделиться своими идеями, но к сожалению, как только люди начинают вести свои блоги, как-то проявляться, приходят они — хейтеры! Какими бы хорошим людьми мы ни были, какой бы контент не создавали, всегда найдутся люди, которые захотят поделиться с нами своим ценным мнением в стиле «не хочу никого обидеть, но...» (и дальше, как правило, следует, что-то весьма обидное), дать непрошенный совет, а заодно слить накопившийся негатив. Если вы хоть раз задавались вопросом «Как общаться с токсичными комментаторами и при этом сохранить своё душевное равновесие?», то эта статья точно для вас. Хотя, конечно, можно ответить: «просто не ведите блогов и вообще забудьте про интернет», да и в общем-то закончить этот текст, но мы с вами живём в современном мире, в котором каждый день сталкиваемся с какими-то проблемами, поэтому убегать и позволять посторонним агрессивным людям решать, что нам делать — не очень жизнеспособная стратегия. Так что давайте рассмотрим, что рекомендуют психологи в подобных случаях, а после обсудим, если хотите, эту тему в комментариях.
Хейтеры — люди, которые пишут злобные, оскорбительные и даже агрессивные комментарии, посты и сообщения в соцсетях. Агрессия может быть направлена как на отдельного человека, так и на группу людей.
1. Не вступайте в конфронтацию
Первое и самое важное правило в общении с хейтерами — не попадайтесь на их удочку. Часто хейтеры ищут реакцию и провоцируют нас на конфликт. Лучший способ ответить — не реагировать. Игнорируйте их комментарии и уходите из дискуссии.
2. Поддерживайте позитивное окружение
Создайте для себя положительное онлайн-окружение, в котором вас поддерживают и ценят. Общение с хейтерами может оказать негативное воздействие на ваше самочувствие, поэтому важно иметь баланс.
Это мой любимый метод. По своему опыту скажу, если рассказать близкому человеку о какой-то неприятной ситуации — резко снижается градус важности и как-то отпускает. И вот вы уже вместе смеётесь над очередными токсичными подколками незнакомых людей в интернете :)
3. Будьте бдительными с личной информацией
Хейтеры могут пойти на шаги, чтобы навредить вам в реальной жизни. Будьте осторожными с тем, какой личной информацией о себе вы делитесь онлайн.
4. Пользуйтесь блокировкой и обращайтесь в службу поддержки при необходимости
Социальные платформы предоставляют инструменты для блокировки хейтеров, также можно отправить жалобу на неподобающее поведение пользователя. Используйте их, если кто-то нарушает правила платформы или настроен к вам враждебно.
5. Помните, что проблема у хейтеров, а не у вас
Иногда хейтеры выражают свой негатив из-за своих собственных проблем и неудач. Не принимайте их агрессию на свой счет. Человек проецирует в мир то, что его беспокоит внутри.
6. Обратитесь к профессионалу
Если негативный опыт с хейтерами начинает влиять на ваше психическое состояние, не стесняйтесь обратиться к психологу или психиатру. Профессиональная поддержка может помочь вам справиться с эмоциональным стрессом.
Запомните, что ваша душевная гармония важна, и вам не обязательно реагировать на негатив в сети. Следуя советам психологов и поддерживая положительное окружение, вы сможете сохранить свой внутренний покой в онлайн-мире.
Ставь лайк, если было интересно!
Читайте также: