Доброго времени суток! Медоносные пчёлы являются основными управляемыми опылителями большого количества растений, как в сельскохозяйственных, так и в природных системах по всему миру.
Как и все живые существа, пчёлы подвержены болезням, вызываемым паразитами и патогенами, включая вирусы, которые приводят к увеличению потерь пчелиных семей. Это, в свою очередь, создаёт риск для «службы опыления», необходимой для производства многих сельскохозяйственных культур.
Уже на протяжении более 10 лет сообщается о высоких показателях потерь пчелиных колоний в разных регионах мира. Но, несмотря на обширные исследования, у учёных всё ещё нет полного понимания связи между нагрузкой патогенами и здоровьем медоносных пчёл.
Среди причин такого «состояния дел» могут быть неизвестные доселе вирусы или новые варианты уже известных вирусов, на которые не нацелены существующие методы обнаружения. Но эти «новенькие» также могут быть ответственны за массовую гибель наших маленьких крылатых подопечных.
Поэтому идентификация и изучение «вирома» медоносных пчёл важны для прогнозирования вирусного воздействия на здоровье пчёл и разработки мер по смягчению последствий. Чтобы знать, как лечить, надо знать, от чего лечить. Для здоровья пчёл, также важна правильная постановка диагноза.
Для обнаружения вероятных новых вирусов, учёные использовали «сверхновый» метод – высокопроизводительное секвенирование РНК и сборку de novo.
Были изучены пчёлы с пасек, где наблюдался высокий уровень необъяснимых пчелопотерь. Дело было в США в 2021 году, а результаты были опубликованы в 2023 г.
Выделенные вирусы «разобрали до основания», исключая известные и выделяя новые. Так учёные смогли выделить новый геном солинвивируса AmSV1.
Данный подход позволил учёным идентифицировать новый РНК – вирус, который относится к семейству Solinviviridae. Новый пчелиный вирус назвали – Apis mellifera Solinvivirus – 1 (AmSV1).
Стоит отметить, что пока вообще мало что известно о влиянии солинвивирусов на их хозяев. Но негативное воздействие вирусов из этого семейства было показано на огненных муравьях (вирус SINV3) и на «важных культивируемых» видах креветок. Отмечают, что заражение креветок солинвивирусом PvSV было связано с очень высокой смертностью.
Эти примеры подчёркивают потенциал видов солинвивируса наносить значительный для выживания колонии вред.
AmSV1 показал больше сходства с солинвивирусами, которые поражают муравьёв. Но представители этого семейства также поражают жуков, комаров, тлю и родственницу медоносной пчелы азиатскую Apis cerana. AmSV1 показал 29,9% схожести с одним из нескольких близкородственных солинвивирусов, обнаруженных у азиатских пчёл.
Также учёные исследовали репликацию вируса у медоносных пчёл (копирование вируса внутри клетки хозяина), проанализировали данные о его географическом и сезонном распространении.
Особенности вируса AmSV1.
- Было показано, что новый вирус размножается в тканях (клетках) медоносных пчёл, а не является просто накоплением вирусного материала в пищеварительном тракте после «обеда» из неизвестного источника.
Распределение AmSV1 в телах пчёл указывает на то, что вирус вызывает системную инфекцию у взрослых рабочих пчёл, размножаясь в клетках различных органов и тканей.
На заражённых пасеках вирус имел широкое распространение.
- Было обнаружено, что распространённость и нагрузка AmSV1 достигают своего пика в июне – июле. Также были зафиксированы незначительные различия между климатическими зонами. Наибольший уровень заражённости был в Северо – Восточной и Северо – Западной зонах США.
- Была изучена возможная взаимосвязь распространения вируса AmSV1 с клещом Варроа деструктор.
Учёные не обнаружили значительной связи между нагрузками вируса и уровнями заражения Варроатозом. Это говорит о том, что вирус AmSV1 может передаваться не через клеща Варроа. (ну хоть тут он невиновен – прим. автора)
- Было обнаружено, что вирус AmSV1 и вирус деформированного крыла (DWV – A) как бы конкурируют друг с другом. Хотя подобная гипотеза требует более точного научного подтверждения. Но это могло бы объяснить снижение уровней AmSV1 в сентябре и октябре, так как именно в эти месяцы вирус деформированного крыла достигает максимального уровня.
- Было обнаружено, что в колониях без матки в 2 раза чаще фиксировали заражение новым вирусом. Была установлена связь между вирусом AmSV1 и плохим здоровьем матки. Учёные предполагают, что вирус портит маток, снижая их плодовитость. Но это пока не точно.
Анализ образцов медоносных пчёл, собранных для Национального обследования по заболеваниям пчёл (2016 год), а также образцы с пасек 2021 года, показал, что вирус широко распространён в США. Наибольшая заболеваемость отмечена в Северо – Восточном и Северо – Западном регионах материковой части.
Также анализ данных показал, что вирус не такой уж и новый. Предположительно, он циркулирует на пасеках с 2010 года и является эндемичным в популяциях медоносных пчёл. Благодаря этому, вирус AmSV1 имеет высокое генетическое разнообразие.
Распространение вируса в мире.
На сегодня у учёных нет данных о распространении AmSV1 в других странах, кроме США. Одной из причин учёные называют неизвестных насекомых, которые и переносят этот вирус, заражая пчёл.
В качестве другой причины «не обнаружения» вируса в других странах указывают то, что в большинстве высокопроизводительных транскриптомных исследований пчёл участвовали здоровые пчёлы.
Ну, или просто: никто о нём не знает, не ищет и поэтому не регистрирует. Вроде как не вижу – значит его и нет.
В общем, пока вирус AmSV1 обитает только в США, можно «выдохнуть и спать спокойно». По крайней мере, до тех пор, пока какой-нибудь сосед пчеловод не завезёт пчелопакеты из Америки.
А вообще, меня с этими учёными терзают «смутные сомнения»… Взяли пчёл, выделили вирусы, разобрали их и снова собрали. И..ОПА…получилась новая последовательность вирусного генома. А потом ещё думают, как бы им полевые исследования с этим новым вирусом провести. И..ОПА…у пчёл новая эпидемия… Но это так, к слову пришлось.
Пока понятно одно: помимо варроатоза, нозематоза, гнильца и аскосфероза есть ещё целая армия патогенов, готовая «сожрать» наших пчёл.
Видимо, часть их создаёт природа, а часть учёные по нелепой случайности в своей жажде открытий.
Что мы можем сделать?
Наблюдать. Укреплять здоровье своих пчёл травами, специями, пробиотиками и т.д., оставлять им в зиму хорошие корма, вовремя менять «негодных» маток. И, конечно же, не пускать соседа – пчеловода в Америку, чтобы чего «в кармане» не привёз :) .
Источник: mdpi.com.
Статья написана только в ознакомительных целях и не является рекомендацией к действию.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!