Найти в Дзене
popularis et ignotum

"Город за стеной" Коулун, или самое тесное место на Земле

Бывшая территория Гонконга была, пожалуй, самым густонаселенным местом на Земле. Более того, возможно, это было самое густонаселенное место в истории человечества.
Оно не только было переполнено людьми, но и имело уникальный политический статус. Ни одно правительство не контролировало его, что делало его беззаконным, а это, в свою очередь, притягивало организованную преступность.
Узнайте больше об одном из самых опасных и густонаселенных мест в истории - обнесенном стеной городе Коулун.

Коулун. Фото с wikipedia.org
Коулун. Фото с wikipedia.org

Чтобы понять, что представлял собой обнесенный стеной город Коулун, необходимо разобраться в истории Гонконга, поскольку эти два понятия тесно связаны друг с другом.
Город начал свою жизнь почти 1000 лет назад как форт, построенный во времена династии Сун.
Форт и гавань Гонконга использовались для торговли солью с соседними странами.
В течение многих веков он был незначительным форпостом императорского Китая и не привлекал к себе особого внимания вплоть до XIX века.
В XIX веке в Гонконг прибыли европейцы, которые хотели получить доступ к обширному китайскому рынку для торговли. Китайцы, веками находившиеся в изоляции от остального мира, оказались в крайне невыгодном положении с точки зрения огневой мощи, когда дело дошло до переговоров с европейцами.

Форт Коулун ок. 1868. Фото с wikipedia.org
Форт Коулун ок. 1868. Фото с wikipedia.org

Европейцам удалось заставить императорское правительство Китая подписать несколько неравноправных договоров, в том числе Нанкинский договор 1848 года, по которому Гонконг перешел под контроль англичан.
В 1898 г. был подписан еще один договор - Конвенция о расширении территории Гонконга, по которому территория Гонконга и дополнительные территории к северу, известные как Новые территории, передавались на 99 лет.
Единственное, чего удалось добиться китайцам, - это освобождения форта, расположенного в гавани со стороны полуострова
Коулун.
Этот форт был известен как
"Город, обнесенный стеной". На момент смены власти в нем проживало 700 человек, а его площадь составляла 2,6 га, или 0.026 кв. километра, и он являлся суверенной территорией Китая.
Таким образом, на момент возникновения современного Гонконга "Город, обнесенный стеной" представлял собой старый форт, который являлся китайским эксклавом полностью окруженным британским Гонконгом.
В 1899 г. англичане вторглись в город, опасаясь, что городской наместник собирается дестабилизировать британское правление в колонии. Когда они, не встретив сопротивления, вошли в город, то обнаружили, что почти все жители, кроме 150 гражданских лиц, ушли.
Британцы заявили о своем контроле над Коулуном, но это не имело большого значения.

Форт Коулун. 1898. Фото с wikipedia.org
Форт Коулун. 1898. Фото с wikipedia.org

В 1912 г. пала династия Цин, что стало началом нескольких десятилетий политических потрясений в Китае. Никого в Китае не волновала пара гектаров земли в Гонконге, когда были куда более серьезные проблемы.
В первой половине XX века город, обнесенный стеной, был в основном туристическим объектом. Его также называли "китайским городом".
В 1933 г. англичане объявили о намерении снести ветхие здания в Городе со стеной и переселить жителей в новое жилье, но националистическое правительство Китая выступило против, заявив о своих правах на территорию по договору 1898 г., по которому Гонконг был передан англичанам. Но снос продолжался, и к 1940 г. от Гонконга остались только школа и старые стены.
Когда японцы заняли Гонконг, они снесли и стены, не оставив практически ничего от первоначальной застройки.

Японскиевойска в Гонконге. Фото с wikipedia.org
Японскиевойска в Гонконге. Фото с wikipedia.org

После войны китайское правительство вновь, причем весьма категорично, подтвердило свои права на город, обнесенный стеной. В письме 1948 г., направленном британскому послу, говорилось:

"Министерство иностранных дел официально заявляет британскому посольству, что в соответствии с положениями упомянутой Конвенции китайское правительство обладает юрисдикцией над городом Коулун и что оно не намерено отказываться от этой юрисдикции".

Примерно в то же время националистическое правительство, выдвигавшее эти требования, проигрывало гражданскую войну коммунистам. В результате в Гонконг хлынул поток беженцев, многие из которых поселились в обнесенном стеной городе, который, разумеется, теперь не имел никаких стен.
Британцы были не против того, чтобы китайское националистическое правительство управляло городом, но они просили прислать генерального консула, чтобы он управлял городом должным образом.
Учитывая опасения китайцев по поводу юрисдикции, британцы не стали вмешиваться в дела города, обнесенного стеной.
В условиях, когда британцы не желали управлять окруженным стеной городом, а китайцы не могли этого сделать, образовавшийся вакуум заполнила организованная преступность -
китайские триады (союз неба, земли и воды).

К 1950 г. в Коулуне стало тесновато. Там проживало не менее 17 000 человек. Во время вспыхнувшего сильного пожара огонь уничтожил не менее 2 500 деревянных хижин. Многие считают, что пожар был устроен специально, чтобы очистить место под новые здания.
Триады использовали обнесенный стеной город как прибежище для проституции, азартных игр и торговли наркотиками.
Власть над муравейником делили две непримиримые и крайне жестокие группировки:
14K и Сун Йи Он. Вторая имело еще одно название - «Правозащитная Мирная Коммерческая и Индустриальная Гильдия», что явно было черной иронией, учитывая, что профиль банды - торговля людьми и проституция.
В 1960-х годах в "Застенном городе" начался строительный бум. Поскольку здесь фактически отсутствовало правительство, не было и строительных, пожарных и электротехнических норм. Единственным действовавшим ограничением был запрет строить выше 14 этажей — рядом находилась взлётная полоса аэропорта.

Один из лидеров Гонконгской Триады - У Сихао, 70-е.. Фото с wikipedia.org
Один из лидеров Гонконгской Триады - У Сихао, 70-е.. Фото с wikipedia.org

Более 300 10-14-этажных зданий были втиснуты на небольшую территорию, ранее обнесенную крепостной стеной. Именно в этот период, с конца 60-х по 90-е годы, город-стена приобрел тот вид, которым он прославился.
Он представлял собой одно гигантское сооружение, похожее на что-то из антиутопической версии фильма "Бегущий по лезвию".

Жизнь в нем была, мягко говоря, уникальной. В начале 1970-х годов уровень преступности в городе был достаточно высок, но в конце концов гонконгской полиции это надоело, и она начала серию рейдов в "Застенный город". Хотя преступники и находили там убежище, подавляющее большинство жителей города не имели никакого отношения к преступности. Жители Коулуна в основном поддерживали полицейские рейды, и к 1983 году полиция Гонконга заявила, что с преступностью в городе покончено.
Застенный город находился на трассе подлета к аэропорту, поэтому над ним постоянно пролетали самолеты, что делало его довольно шумным местом.
В "Застенный город" подходило всего восемь водопроводных труб, а весь район обслуживал один почтовый работник.
Здесь работало множество нелицензированных врачей и дантистов, которые располагались на первых этажах зданий, выходящих на улицу.
Хотя этот город, безусловно, можно считать трущобами, он был по-своему хорош. Жителям приходилось работать вместе, чтобы обеспечить функционирование систем водо- и электроснабжения. Повсюду виднелись трубы и провода.

"Улица" Коулуна. Фото с wikipedia.org
"Улица" Коулуна. Фото с wikipedia.org

В переулках между зданиями почти всегда капала вода, поэтому многие жители брали с собой зонтики.
В городе имелись школы, медицинские клиники, детские сады и другие службы.
По оценкам статистики, на пике своего развития в 1990 г. в "Огороженном городе" проживало 50 тыс. человек. Таким образом, плотность населения в нем составляла
1 930 000 человек на квадратный километр.
Для сравнения: на острове Манхэттен проживает
25 850 человек на квадратный километр, а в Маниле (самом густонаселеном городе мира) плотность населения сегодня составляет 43 079 человек на квадратный километр.
К началу 80-х годов коммунистическое правительство Китая, несмотря на то, что продолжало претендовать на свою юрисдикцию в "Огороженном городе", в действительности не хотело иметь ничего общего с этим беспорядком.
В 1983 г. британцы и китайцы заявили о своем намерении снести "город, обнесенный стеной", а в 1987 г. обнародовали свой план. По новому проекту на этом месте должен был появиться парк.
Однако это оказалось легче сказать, чем сделать. По сути, пришлось насильно выселять всех, кто там жил. Жителям была выплачена существенная компенсация за переселение, но не все были довольны сложившейся ситуацией.
Выселение продолжалось с ноября 1991 года по июль 1992 года. Потребовалось девять месяцев, чтобы выселить всех. Когда люди начали выезжать, местные архитекторы изучили, как функционировал город, обнесенный стеной. Они были поражены изобретательностью, проявленной его жителями.

Коулун незадолго до сноса. 1991. Фото с wikipedia.org
Коулун незадолго до сноса. 1991. Фото с wikipedia.org

Гонконгский архитектор Аарон Тан защитил дипломную работу, посвященную городу, обнесенному стеной. Он написал:

"Я был очарован - это было похоже на механизм, который очень хорошо работал. Снос был похож на разборку машины на части - впервые можно было увидеть, что находится внутри.
Для меня, как дизайнера, это был действительно унизительный процесс - когда мы познакомились с этим "Застенным городом", мы начали понимать, что люди могут быть более умными, чем мы, архитекторы, - что они могут придумывать способы решения проблем, которые выходят за рамки традиционного академического мира".

Снос проходил в течение года - с марта 1993 по апрель 1994 года.
Сегодня на месте бывшего здания находится парк
Kowloon Walled City. Посетив его, вы никогда не узнаете, что здесь когда-то было, если вам никто об этом не расскажет.

Парк Kowloon Walled City. Фото с wikipedia.org
Парк Kowloon Walled City. Фото с wikipedia.org

01 июля 1997 г. Гонконг был передан англичанами китайцам..
Огражденного стеной города Коулун уже давно нет.
Даже в густонаселенных городских районах развивающихся стран, таких как Сан-Пауло, Мумбаи или Лагос, вы вряд ли встретите что-то похожее на "Город за стеной".
И это, наверное, хорошо. Огражденный стеной город Коулун возник в результате уникальной геополитической ситуации. Это означает, что он так и останется уникальным событием, произошедшим в определенном месте в определенное время.