У меня паззл не сложился. Не в смысле сюжета, а в отношении авторки. Всё время мне представлялся автор пятнадцати лет. Окей, я повспоминала своё прошлое, я уже в двенадцать-тринадцать приступила в моих первых сочинениях к описательности (и дико этим гордилась). Тут этого нет. То есть присутствуют локации, персонажи, но нулевые описания. Я предполагала, что схему романа девушка получила от кого-то иного, но нет, она любит этих персонажей. В конечном счёте, чтобы всё наконец в моей голове сошлось, я предположила, что это и есть тот самый роман, навеянный "Школой в Ласковой долине", который она написала в шестнадцать лет, а фото автора - полная ложь и состаривание своей фотки с помощью фильтров. Тогда всё, все вопросы снимаю. Для подростка книга действительно хороша.
Книга примитивна. Примитивна настолько, что это уже практически авторский стиль. Все мысли героини укладываются в парадигму того, что нам сказали пару абзацев назад: "Так, значит, как они живут с мыслью, что среди них убийца?". Хотя нет, это я ещё мысль как-то развиваю, Нэнси не развивает мысли ваааааапче. Как такового расследования не происходит. Один раз Нэнси прокрадётся в чужую комнату и один раз съездит в локацию, где поговорит с условным свидетелем. И вот тут с бухты-барахты она решит всех вместе созвать и понадеяться, что выложенные сведения заставят преступника сознаться. Ага, конечно же. И для кози-детектива это не худшая линия, просто она опять же - изнасилование совы глобусом, нечто внезапное, с потолка.
И при этом всё количество наваленных элементов, всех тех, что помимо описаний (которые отсутствуют), вполне себе законны для кози и даже приятны. Хозяйка книжного магазина, её бабуля с пёселем, две подруги и лучший друг-журналист, бывший возлюбленный в анамнезе, который хочет возобновить отношения. В убийстве замешана богатая семья, живущая на холме, которая давно не принимает гостей, где у каждого полно секретов. И всё это лишено атмосферы напрочь. И при этом отсутствует желание выставить себя, привнести "секас" для завлекаловки, сделать какой-то акцент, который вызовет отторжение.
В общем, да, это примитив as is. Так что читайте на свой страх и риск. Это тупо перечисление событий. Но автор не презирает при этом ни читателей, ни своих персонажей. Просто странноватая подростковая книжка, такой конструктор из Икеи, который требует чересчур много вашего воображения, чтобы хоть как-то всё происходящее расцветить. И я не буду клясться, что не буду читать вторую книгу. Воистину, мне хочется посмотреть, как будет развиваться писательское мастерство автора: захочет ли она развивать свои миры, ограничится этим своим телеграфным, заедающим (потому что всё повторяется раз по десять) стилем, или же её впоследствии кинет всё-таки в ЧСВ.
Всё, что могу сказать конкретно об этой книге: абсолютно подростковое произведение, но которое при этом не вызывает раздражения.