Привет, киноманы!
Анонсированы сразу две громкие премьеры в будущем от Кирилла Серебренникова. Первая - биографичная драма «Лимонов, баллада об Эдичке» с Беном Уишоу в главной роли. Вторая - мини-сериал на английском языке «Призрак оперы». Производством сериала займется студия Ильи Стюарта. Даты релизов будут позже, а пока решила пересмотреть другие работы режиссера. Приятного просмотра!
1.«Ростов-папа» (2001), Россия, 1 сезон
Моя оценка на КП 5/10
Рейтинг КП 5.7/IMDb 4.1
Известные литературные сюжеты на новый лад в декорациях и интерьерах Ростова. Современные истории разворачиваются на улицах жаркого, солнечного города и приобретают свой шарм под необычным взглядом режиссера на классику.
Да, сериал из прошлого. По нему и таким проектам остается только ностальгировать, потому что сейчас так не снимают, подобный стиль себя исчерпал, нет похожих сюжетов и даже многих актеров. Гундарева, Марьянов, Богодух, Кашпур ушли из жизни. Кто-то из актеров, наоборот, получил второе рождение: Бероев, Пирогов. Кто-то и не пропадал с радаров: Дапкунайте, Деревянко, Макаров и др.
Больше всего поразила история с героиней Натальи Гундаревой. Заново родишься, пока смотришь одну серию. В нашу жизнь иногда приходят люди, которые буквально на мгновение перерождают нас, открывают глаза, перезагружают и вдохновляют, показывают этот мир другим. Героиня Гундаревой до приезда в Ростов «еще не родилась». А с молодым человеком, красивым, атлетичным романтиком (Дмитрий Бозин), вдохнула глоток свежего воздуха и, как птица, вырвалась из клетки.
Не менее романтична серия с героем Кирилла Пирогова. Столько наивности, мечтательности, воодушевления, сентиментальности и лиричности не увидишь сейчас в глазах современных парней.
Кортнев в роли казака - глупо и смешно одновременно. Но это - его стопроцентный образ и попадание в амплуа.
С удовольствием ознакомилась с проектом в последние теплые дни августа. Сериал атмосферный, яркий, музыкальный, душевный, бархатистый даже, радУшный.
2.«Изображая жертву» (2006), Россия
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 7.2/IMDb 7.1
Комедия на грани абсурда про инфантильного циника, который после института устраивается в милицию, где во время следственных экспериментов изображает жертву преступлений.
Отличный актерский состав: Анна Михалкова, Юрий Чурсин, Виталий Хаев, Марина Голуб, Марат Башаров, Федор Добронравов и Лия Ахеджакова.
Инфантильный сынок до сих пор живет с мамой, не хочет брать ответственность и звать замуж девушку и будто боится оторваться и отказаться от радостей подросткового периода. Ведь итак вроде неплохо.
При этом, все в этом фильме утрировано. Следственные эксперименты выглядят условными и одновременно театральными, сами преступления чересчур драматизированными, но комичными, а поведение героев немного гротескным и карикатурным. Этакая условность всего и даже самой жизни. При серьезном отношении к ней, контроле, оценке и анализе происходящего этот фильм при просмотре может вызвать легкий ступор, непонимание и отторжение. Вспоминается фраза: «жизнь серьезна всегда, но жить серьезно всегда нельзя». А прикрывать серьезность жизни и важные ее моменты маской придурковатости, кривляния, отрешенности и пофигизма тоже не рекомендуется.
Фильм рекомендую к просмотру тем зрителям, кто готов искать смысл в абсурде, вслушиваться в диалоги персонажей и погружаться на глубину их посыла.
3.«Юрьев день» (2008), Россия
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 6.9/IMDb 6.7
Оперная певица с неимоверным талантом, мировой славой и богатством приезжает на малую родину с сыном, чтобы проститься с родными местами перед отъездом за границу. Там она неожиданно теряет подростка и сама растворяется в русской хтони.
Мытарства героини Ксении Рапопорт по нескончаемой безнадежности, бесперспективности, чернухе и дну отечественной провинции оттолкнут бОльшую часть зрителя еще до середины повествования. И они так и не узнают, что падение на самые низы человеческого мироздания обещает перерождение и новобретение себя. Потерять и не найти эту истину в мутной, затуманенной картинке очень легко, тем более, что зритель наш не любит смотреть на отражение обыденности реалий многих глубинных населенных пунктов страны. Здесь же одна только эмоциональная роль актрисы достойна внимания. Такие муки, страдания и боль, душевные терзания испытывает женщина от потери сына и беспомощности, что можно сойти с ума и раствориться, только чтобы избавить себя от мучений.
При просмотре, кстати, тоже испытываешь дискомфорт: физический, душевный, моральный. Кино выводит тебя из зоны повседневного комфорта. Тут уж вам решать: выходить или нет, смотреть или пропустить.
4.«Короткое замыкание» (2009), Россия
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 6.9/IMDb 6.7
Альманах из 5 историй режиссеров: Серебренников, Буслов, Вырыпаев, Хлебников и Герман-младший. Каждая из них - о любви.
У Хлебникова, конечно же, снимается Яценко. Не скажу, что эта роль в короткометражке выдающаяся, но и позором ее в честь названия самой истории не назовешь. События разворачивается во дворе одного дома, может, просто не развернуться было!?
На новелле Вырыпаева «Ощущать» я поняла, что не смотрела ни одной его режиссерской работы. Но ощутила интерес к его фильмам, поэтому нужно срочно закрыть пробелы.
Новелла Буслова - это маленький шедевр о любви без слов и излишнего пафоса. Ради одного только «Срочного ремонта» с Иваном Добронравовым стоит посмотреть весь альманах.
Почерк Германа-младшего угадывается по цветовой палитре и кадру в целом. Меланхолично-грустная история с лихвой окупается последующим «Поцелуем креветки» от Кирилла. Тут и Юрий Чурсин, который не в первый раз снимается у Серебренникова, и панк-рок вставки с хлещущей кровью, и необычность выбранного розового костюма для главного героя, который хочется снять не только его счастливому обладателю, но и зрителю.
Необычный эксперимент - объединить в один фильм разных по стилу режиссеров.
6.«Измена» (2012), Россия
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 6.2/IMDb 6.3
Она - врач. Он - ее пациент. Они случайно узнают, что их супруги - любовники. Это открытие переворачивает жизнь всех: толкает на свершение неожиданных поступков и начало новой жизни.
Картина покажется непонятной, ненужной, скучной, наигранной, неестественной и нереалистичной исключительно тем, кто никогда не сталкивался с изменой, предательством, враньем. Я будто вновь пережила несколько рассказанных подругами или знакомыми историй из жизни, которые объединились в один сюжет.
Отрешенность, бесчувственность, холодность героев можно объяснить только остывшими чувствами, незнанием, как вести себя от свалившейся на тебя новости, и по сути - образовавшейся внутри пустоты. Как раньше отношения в паре уже не будут, но и жизнь после событий и неожиданных поворотов изменится навсегда. Но чувства отчаяния, обиды, разочарования и потери, засевшие в глубине, накапливаются, гложут, подначивают и рано или поздно дают о себе знать. Сердечные раны быстро не заживают. Шрамы остаются навсегда. А иногда оборачиваются совсем непредсказуемым финалом.
При всей холодности и блеклости картинки фильм оказывается насыщенным и чувственным для зрителя, который готов и умеет переживать внутри, не фонтанируя выплеском эмоций напоказ.
7.«Лето» (2018), Россия
Мы создали рок-клуб, чтобы показать, что рок не кабак и не подворотня.
Моя оценка на КП 8/10
Рейтинг КП 7.4/IMDb 7.3
Атмосферный фильм о начале творческого пути Виктора Цоя: знакомство с Майком Науменко (лидером группы "Зоопарк"), выступления в легендарном Ленинградском рок-клубе.
Питер. Лето. Финский. Рок, гитары, тексты песен. Коммуналки и квартирники. Белые ночи. Рассветы и закаты. Романтика эпохи.
Кино пропитано духом свободы и бунта. Взрывные композиции рок-музыкантов 80-х одни слушали вопреки правилам партии и устоям общества. Другими воспринимались как саботаж и предательство Родины. Песни Майка Науменко и проба пера Виктора Цоя. Первые стихи и песни Цоя, поиск себя, влияние на творчество и поддержка Майка в написании первого альбома. Вот ценность фильма "Лето".
Черно-белая картина с цветными вставками - аллегория эпохи запрета, одинаковости, уравниловки и вечных правил в поведении, одежде, музыкальном стиле, которую разбавляли и оживляли, как могли. Легенды зарождались вопреки системе. Начинали в коммуналках, пытались попасть на сцену ДК. Но больше всего хотелось выражать себя, быть услышанными и понятыми. Не затеряться в стройном ряду идущих на завод советских рабочих.
Фразы и диалоги шикарны: "Поет Кобзон. Я вою", "Товарищи-комсомольцы, лучше убейте меня. Я же выродок", "Советский рок-музыкант должен искать в человеке светлое и занимать активную позицию". Лучшее: "В болотце, конечно, привычнее. Если ты там - первая жаба".
Актерский состав: Роман Билык (Майк) - центральная фигура фильма. Обаятельный, милый, понимающий. Но такой друг и наставник нужен Цою на пути становления. Местами, конечно, прослеживался Рома Зверь, исполняющий песни для девочек-подростков. Но на фоне Тео Ю (Цой) Рома смотрится увереннее в роли.
Старшенбаум (Наталья Науменко) не сказать, что поразила игрой. Но и не раздражала. Яркие эпизодические роли: Панк, мужик в поезде, Боб.
Не бойтесь посмотреть фильм, если вы - преданный фанат Цоя.
Кино о поиске себя, любви, дружбе, романтике Питера, музыке, в конце концов. Вдохновляющее, поднимающее настроение, окрыляющее, дающее надежду.
8.«Петровы в гриппе» (2020), Россия, Франция, Германия, Швейцария
Моя оценка на КП 6.5/10
Рейтинг КП 6.8/IMDb 6.7
Экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе». За режиссёрским креслом - Кирилл Серебренников.
А в ролях беспрецедентно звёздный каст: Дорн, Юра Борисов, Хаматова и Пересильд, Колокольников и Серзин, Шмыкова, Трибунцев, Ревенко, Аркус и Ауг, в финале прогулку из гроба до титров совершает рэпер Хаски. Это далеко не все громкие имена талантов, участвующих в действии.
А действие разворачивается вокруг семьи Петровых. Они все в гриппе! Сначала папу охватила лихорадка и сотряс жуткий кашель. Затем мама поймала горячку. Сыну ничего не оставалось, как слечь перед утренником с жаром и температурой.
И вы знаете, трясёт тут всех знатно! Главные герои будто погружаются в полубред, в состоянии гриппозного аффекта впадают в ярость, не контролируют себя и буквально учиняют расправы направо и налево.
Зрителя начинает знобить ещё сильнее. Сначала мороз по коже пробегал от атмосферы промозглости, сырости, затхлости и спертости воздуха. А на виртуозно снятых сценах припадков героев на лбу проступают крупные капли пота. Рубашка прилипает к спине, а ладошки явно потеют от волнения. Потому что теряешься в догадках: это на яву или в бреду? Это реальность или сон, фантазия, галлюцинация персонажей?
Сцены из жизни Петровых постоянно переплетаются. Запутываешься ещё больше: это сейчас происходит или было в прошлом? Бессмыслица-хочется воскликнуть! Но ты уже влип в историю и стал соучастником событий на экране.
А от экрана глаз не оторвать. Все продумано до мельчайших деталей: советизм до мозга костей в каждом элементе, черточке, аксессуаре, мелочи. Хамоватая кондукторша в переполненном автобусе; непрофессиональная актриса - Снегурочка на детском новогоднем празднике; эта дурацкая серебряная мишура, пришитая к подолу платья и обязательно обрамляющая картонный колпак на голове ребёнка; маски животных с резинкой за ушами; лисья рыжая шапка; вытянутые на коленях колготки; ботинки, на которых молнию застёгивали плоскогубцами; песни под гитару на кухне. Знакомые маячки из прошлого одновременно так близки: ведь у всех ещё хранятся фотографии около елки с игрушкой из коробки для обуви, которую обязательно нужно принести к утреннику.
И одновременно так далеки: ведь современные дети приходят на праздник в костюме супергероя. Ностальгия при просмотре однозначно накатит.
Визуально фильм безумно понравился: атмосфера дворов, старых халуп, нищеты, эстетика поэзии и упадка одновременно. Высоких речей и собутыльных разговоров. Сценарий картины и отдельно хочу отметить постановку новогоднего праздника - выше всяких похвал.
Игра актеров. Они одеты и обнажены в прямом и переносном смысле, ведь иначе невозможно быть одновременно открытым зрителю и сохранять тайну происходящего.
Музыка - без слов. Во время просмотра картин Серебренникова разрываешься между просмотром и поиском композиций.
Возможно мрачность фильма отпугнет нежного и восприимчивого зрителя, но тут вам решать: смотреть ли картину, отмеченную Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля?
Какие фильмы режиссера смотрели?
***
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие публикации: