Евфимий Никитич Горячев родился в 1884 г. в Пензенской губернии в крестьянской семье, рано осиротел, воспитывался в семье дяди, а затем у местного священника. Будущий пастырь учился в сельской школе, затем в двухклассной школе, преобразованной в учительскую семинарию.
После вступления в брак Евфимий Никитич поступил на пастырские курсы в Москве, в 1912 г. был рукоположен во диакона и священника. Местом служения отца Евфимия стала Никольская церковь в селе Большой Улуй Ачинского уезда Енисейской губернии. Выросший в бедности, отец Евфимий не мог равнодушно смотреть на чужую беду. С бедных людей за требы он никогда ничего не брал, а семьям, потерявшим кормильца, отдавал последнее. Средства к жизни пастырь добывал наравне со своими прихожанами крестьянским трудом.
В 1922 г. советские спецслужбы спровоцировали обновленческий раскол, главной целью которого было противодействие «церковной контрреволюции». Сибирские обновленцы попытались привлечь на свою сторону и популярного в народе отца Евфимия. Получив отказ, раскольники отстранили его от служения, а затем «лишили сана». Священномученик Евфимий беззаконные прещения игнорировал и продолжал служить. В 1924 г. святой был заключен в тюрьму, а храм был захвачен.
В апреле 1925 г. по благословению епископа Красноярского священномученика Амфилохия (Скворцова) отец Евфимий вернулся в свою Никольскую церковь. Прихожане изгнали служившего в храме обновленца, и радостно приняли отца Евфимия. К июню того же года все церкви благочиния вернулись в Церковь из раскола. В 1926 г. священномученик Евфимий стал настоятелем Троицкого собора в Ачинске. Здесь он боролся с григорианским расколом, пытался спасать храмы от закрытия.
В ноябре 1929 г. священномученик Евфимий был арестован по обвинению в том, что "не являлся сторонником советской власти, вел систематическую антисоветскую агитацию, говорил прихожанам, что советская власть заставляет отречься от Бога и от Церкви". На предложение отречься от сана святой ответил категорическим отказом. После ареста о. Евфимия власти отобрали у его семьи дом. Жена святого и семеро малолетних детей были буквально выброшены на улицу в начале зимы. От смерти семью спасли прихожане.
Сам отец Евфимий получил 3 года лагерей, на свободу вышел только в 1933 году. После освобождения пастырь служил в храмах Красноярского края, последним местом служения стала Покровская церковь в селе Бея в Хакасии. После ее закрытия отец Евфимий служил на дому, в основном по ночам.
В апреле 1936 г. после открыто проведенной дома пасхальной службы священномученик был арестован и приговорен к 3 годам лагерей. На следствии святой заявил: «Если меня необходимо обвинить - покоряюсь этому с радостью. По окончании следствия прошу меня из-под ареста не освобождать, потому что, освободившись, я снова буду чувствовать себя обязанным исполнять свои священнические обязанности». Срок отец Евфимий отбывал в Казахстане.
В лагере святого настиг сталинский Большой террор, сопровождавшийся не только арестами на воле, но и открытием новых дел в лагерях. 1 сентября 1937 г. отцу Евфимию было предъявлено обвинение в участии в «контрреволюционной группе», в антисоветской агитации, в чтении с другими заключенными молитв.
На вопрос следователя, намеревается ли он оставить свои убеждения, пастырь ответил: «Своих убеждений я не изменю и если представится возможность быть священником, то буду». Беззаконное «следствие» закончилось быстро. 15 сентября отец Евфимий был расстрелян.
На фото: священномученик Евфимий с женой Александрой
«Прошу меня из-под ареста не освобождать...» 15 сентября память священномученика Евфимия Горячева († 1937)
9 сентября 20239 сен 2023
25
2 мин
1