Ужасное для Э. По это прежде всего нечто мистическое. Художественное пространство текста представляет собой иной мир, полный мрака и жестокости, что уже создает атмосферу ужасного. Страх у Э. По возникает из ситуации неизвестности и обладает силой, способной заставить оцепенеть даже толпу. Именно он становится полноправным героем повествования, а сила смерти неизбежно настигает человека, несмотря на попытки борьбы или стремление скрыться.
«Неожиданное головокружение, мучительная судорога, потом из всех пор начинала сочиться кровь - и приходила смерть. Едва на теле жертвы, и особенно на лице, выступали багровые пятна - никто из ближних уже не решался оказать поддержку или помощь зачумленному. Болезнь, от первых ее симптомов до последних, протекала меньше чем за полчаса».
Атмосфера ужасного в новелле Э. По создается прежде всего ощущением безвыходного положения. Это отражается не только в повествовании о страшной болезни, поражающей людей, но и в создании самого художественного пространства новеллы: готическое пространство действия замкнуто.
Пестрота пространства замка, на мой взгляд, может вносить неясность, необходимую для атмосферы ужасного: каждая комната замка словно целое новое пространство, множество которых может путать человека. Чёрная комната вводится Э. По в художественное пространство как все та же категория неизбежности, разрешения, против которого невозможна борьба и от которого бесполезен побег.
«Беспрепятственно прошел он мимо принца, - гости в едином порыве прижались к стенам, чтобы дать ему дорогу, - и все той же размеренной и торжественной поступью, которая отличала его от других гостей, двинулся из голубой комнаты в красную, из красной - в зеленую, из зеленой - в оранжевую, оттуда - в белую и наконец - в черную, а его все не решались остановить»
Э. По обращается к образам и деталям, эстетически способным создать атмосферу страха, прежде всего это образ смерти, такие детали, как траурный ковер, часы из черного дерева, багровые стекла в окнах и т.д. В повествовании зачастую появляется мотив тишины, сопровождающий ситуацию страха, словно оттягивающий неизбежный момент.
Кроме того, и само строение повествования также способствует созданию атмосферы ужасного. Э. По выбирает для новеллы небольшой объем, в котором успешно концентрирует стремительно развивающуюся канву событий, оттягивая момент разрешения.