Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: hard rock | stoner metal
Страна: Германия
Лейбл: Cause of Deaf Records
Дата выхода: 31 марта 2023
Влияние античной мифологии на классическую и современную литературу невозможно переоценить в принципе. Как и сложно переоценить вклад традиционного тяжелого рока в развитие музыкальной сцены. Как и в первом, так и во втором случаях мы имеем дело с фундаментальными основами, без которых сложно представить практически любое произведение искусства.
Очевидно, что участники немецкой группы Mount Atlas осознают это предельно четко. Этот коллектив был образован в 2016 г. в городе Олденбурге, что в Нижней Саксонии. Несмотря на то что группа существует всего ничего, в состав ее входят вполне опытные музыканты, отметившиеся в местных коллективах The Coffin Riders, Crippled Black Phoenix, Abberation и Fallen Saints, а именно: вокалист Йонас Виллебринк, гитарист Ларс Ремпе, клавишник Кристофер Рамке, басист Томас Гринуэй и барабанщик Хендрик Кюрре. Все они собрались вместе, дабы отдать дань уважения традициям тяжелого рока, направив свои усилия в русло ретроградного хард-стоунера.
Их дебютный альбом Titan увидел свет в 2017-м и, хоть не вызвал особого шума, но привлек к группе внимание как раз за счет профессионализма ее участников и их умения преподносить каноничные темы в необычайно новом, динамичном спектре, балансирующем на стыке нескольких направлений.
Продолжения пришлось ждать целых шесть лет (ЕР Mistress 2019 г. мы пока в расчет не берем), в основном из-за пандемии COVID-19. Но результат вполне себя оправдал. Второй студийный релиз немцев получил название Poseidon, в рамках его музыканты продолжили свои мифологические изыскания как в текстовом, так и в музыкальном плане.
Начнем с того, что Mount Atlas больше обычного углубились в винтажный хард-рок 1970-х – 1980-х гг., в то время как доля стоунера заметно снизилась. Очевидно, что парни находятся под сильным влиянием классических Deep Purple и Rainbow: большинство композиций строится на характерных гитарных риффах и синкопах, а также вездесущем «дымящемся» Хаммонд-органе при уверенной поддержке рельефной и безукоризненно отлаженной ритм-секции. Что касается вокала, то Йонас Виллебринк и не старается копировать Гиллана или Дио, да и есть ли в этом смысл? Его тембр более чеканный и строгий, что придает его партиям решительности и волевых нот этакого благородного героя.
При этом звучит Poseidon вполне себе современно и подчеркнуто презентабельно. Гитары уже не поражают чрезмерными низкочастотными перегрузами и избавлены от лишней «грязи» и «жира», а партии баса и ударных стали гораздо более монолитными. Выглядит это так, словно упомянутые Deep Purple и Rainbow решили освоить непривычно тяжелые тональности, и это у них получилось.
Poseidon изобилует энергичными заводными ритмами, сами треки достаточно компактны, а потому заходят на одном дыхании. Изредка музыканты добавляют немного импровизации, где на первый план выходит бас-гитара и ударные, но в целом все звучит осмысленно и пропорционально. Особенно стоит выделить впечатляющий дуэт клавишных и гитары: они то действуют синхронно, то поочередно исполняют собственное соло, в то время как Йонас ведет свое лирическое высокопарное повествование.
На альбоме хватает бескомпромиссного драйва и тяжести («Down to Earth», «Prehistoric»), живописных винтажных эпизодов («Throne of Gold», «I’ll Be Your Guide»), вдохновляющих монументально-эпичных полотен («Poseidon») и чувственно-драматических этюдов («Magic Potion») c легкими прогрессивными вариациями («Elysium»). Особо интригующим выглядит сочетание безмятежных софт-роковых гармоний и вызывающе грубого дисторшена («Alien Sunrise»). В отдельных моментах грувовый буги-вуги дополняется гипнотическими ретро-синтезаторами («The Captain»), а неистовый рок-н-ролл в духе Motorhead окрашивается в зловещие мистические тона («Open Sea»).
На протяжении всего альбома – а длится он менее сорока минут – Mount Atlas проявляют превосходное чувство меры, выдерживая безукоризненный баланс и искусно наполняя свое произведение множеством оттенков. Все десять композиций Poseidon звучат целостно, но благодаря легчайшим штрихам и тонким аранжировкам каждая из них превращается в отдельную захватывающую сагу.
Mount Atlas в очередной раз предстали в амплуа чрезвычайно умелых, талантливых и интеллигентных созидателей, представив на наш суд органичное и увлекательное произведение, пропитанное героически-приключенческим духом, в нужной мере насыщенное и в то же время не обремененное лишними деталями.
По сравнению с дебютником Poseidon делает уверенный шаг вперед к самобытности и отличается большей смелостью идей и выразительностью мелодий. Mount Atlas пока еще не создали собственных бессмертных хитов. Скорее, их привлекает сам процесс создания музыки и упоение от воспроизведения и переосмысления хорошо знакомых гармоний и ритмом, которые волновали сердца и умы почти полвека назад. Этот альбом можно смело рекомендовать тем поклонникам старомодного тяжелого рока, которые не ограничивают свой кругозор исключительно классикой жанра и находятся в постоянном поиске чего-то более оригинального и свежего.