Найти тему
Колесо обоРЗения

Что для москвичей благо - беда для России... и для москвичей тоже

Чуть ли не каждый день слышу бравурные сообщения о том, как расцветает "дорогая моя столица - золотая моя Москва". Я искренне радуюсь любым хорошим событиям, но когда "процветание" связано исключительно с Москвой, начинаю испытывать тревогу.

Ну в самом деле, что плохого в том, что строятся новые автомобильные магистрали и развязки, открываются новые линии метро, которые того гляди доберутся до ближайших областных центров? Что плохого в том, что благосостояние москвичей растет, а жизнь становится комфортнее с
каждым днем?

-2

С точки зрения повседневной обыденности всё обстоит как нельзя лучше - власть полна забот о своих гражданах. Если же посмотреть на ситуацию в перспективе, то в столь полезных, на первый взгляд, шагах "развития" столицы можно без труда увидеть очередной этап разрушения страны.

Звучит более чем парадоксально, поэтому спешу привести свои доводы. Во-первых, и это сегодня ни для кого не секрет, Москва стала единственным в России городом, где можно более или менее благополучно существовать. Отсюда гигантский приток мигрантов и россиян в столицу и московскую агломерацию. Статистики путаются в показаниях, варьируя численность "Московского царства" от 30 до 40 миллионов человек.

А теперь представьте рядового россиянина из провинции, для которого ежедневные сообщения о московских "чудесах" - реклама и призыв: "Бросай немедленно своё Горелово-Неелово и бегом в страну благополучия и процветания!"

Осуждать условного "гореловца" нет никаких оснований - каждый имеет право на лучшую жизнь. Беда в том, что гигантские агломерации, живущие по принципу "дантист платит сантехнику, а сантехник - дантисту", могут существовать только при наличии богатых регионов и мощной государственной экономики. А Москва шикует сегодня за счет регионов, и 80 процентов всех финансов страны крутятся вокруг столицы.

-3

Сколько приезжих сможет ещё принять Москва, сказать сложно. Ясно одно: и инерция, по которой сейчас "развивается" столица, и скудеющие финансовые ресурсы в стране не безграничны. Тем не менее московский регион ежегодно притягивает до двух миллионов переселенцев. Нужны ли там эти люди? Тоже вопрос без ответа.

И, во-вторых, давайте вспомним пословицу: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Опять же, что плохого в строительстве сверхскоростных транспортных магистралей, которые соединят Москву и ближайшие областные центры? А то, что в нынешних условиях это не просто плохо, это губительно для всей центральной России.

Вот, скажем, настали благословенные времена, когда от Твери или Владимира до столицы можно добраться за полтора часа. И какую картину будем наблюдать? Всё мало-мальски трудоспособное население устроится работать в Москве, и в первую очередь - молодые, квалифицированные и перспективные кадры. Любовь к малой родине - это одно, а зарплата, которая в пять раз больше, - это другое. Ну а областной центр будет тонуть с удвоенной скоростью, отдавая "дорогой столице" последние гроши.

В 60-х годах прошлого века была обнародована Программа построения коммунизма в СССР, один из пунктов которой гласил: "Будут стерты границы между городом и деревней". Коммунисты-утописты рассчитывали "стереть границы" за счет повышения уровня жизни на селе и в малых городах. Получилось не то и не так. Села совсем не стало, а город остался один. И "чудеса", которыми хвастается Москва, воспринимаются "остальной Россией" как издевка.

Напоследок по традиции классический русский вопрос "что делать?". Боюсь, не ответит сейчас на него, ни самый маститый эксперт, ни самый хитроумный медиум. В шахматах такая ситуация называется цугцвангом - это когда каждый новый ход ухудшает положение. Лично я вижу один выход - смести с доски все фигуры и начать новую партию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!