Найти тему
Василий Самокатов

Зачем написали 12 стульев?

Продолжу про литературные ассоциации в моей книге.

За какое бы дело ни принимался человек — всё у него получается наперекосяк.

Однажды Василий в чебуречной на Маросейке познакомился с миллиардером. Вообще-то миллиардерам по статусу положено питаться де флопэ с крутоном, а не ходить по забегаловкам. Но порой так хочется горячего чебурека с пивом, что сил нет.

Василий тогда работал страховым агентом, и сразу попытался застраховать нового знакомого (впрочем, не зная, с кем имеет дело) вдоль и поперёк. Но сложилось по-другому.

Миллиардер, вернувшись незадолго до того из Куршавеля, вдруг обнаружил, что стал владельцем очередного завода. Завод выпускал паровые котлы. Заводом рулили два клана — главного бухгалтера и главного инженера. Ослабить один клан — означало усилить другой. Миллиардеру нужен был человек со стороны.

«Без помощника трудно, — подумал олигарх, — а жулик он, кажется, большой».

И предложил Самокатову стать директором завода.

«Директором всяко лучше, чем агентом», — подумал Вася, и согласился.

И поначалу всё действительно было хорошо — зарплата, машина, секретарша…

«Но как пожар — так хоть увольняйся», — вспомнил Василий старый анекдот, когда разразился кризис 2008 года. Покупатели куда-то пропали, производство резко сократилось. Экономисты пересчитали цены, и выставили новый прейскурант. Оставшиеся покупатели посмотрели и вообще перестали покупать котлы. Олигарх быстро понял, что дело идёт к полному развалу, и уволил Василия. Новый директор волевым решением вернул цены на прежний уровень, некоторое время завод работал в убыток, но затем ситуация устаканилась, клиенты стали возвращаться, и завод продолжил работать, но уже без Самокатова. Впрочем, Самокатов не долго горевал, и со своим природным оптимизмом тут же нашёл новую авантюру.

Думаю, все узнали в выделенном тексте отрывок из "12 стульев" Ильфа и Петрова. А вот история написания этой книги сама по себе детектив.

Ещё один отрывок - «Линии вдовы Грицацуевой были чисты, мощны и безукоризненны. Линия жизни простиралась так далеко, что конец ее заехал в пульс, и если линия говорила правду, – вдова должна была бы дожить до мировой революции.»

То есть мировая революция - нечто очень-очень отдалённое. И это было написано в СССР в 1927 (когда сомневаться в скорой мировой революции было опасно), при полной поддержке властей - место в журнале резервировали для ещё не написанной книги.

Книга (12 стульев) вовсе не о поиске сокровищ, а о провале планов мировой революции.

Начинаются события романа 15 апреля 1927 года. Это следует из диалога:

– Как вам нравится Шанхай? – спросил Липа Ипполита Матвеевича, – не хотел бы я теперь быть в этом сетльменте. – Англичане ж сволочи, – ответил Ипполит Матвеевич. – Так им и надо. Они всегда Россию продавали. Леопольд Григорьевич сочувственно пожал плечами, как бы говоря – «Кто Россию не продавал», и приступил к делу.

С чего здесь Шанхай? 15 апреля 1927 года советские газеты сообщили о «шанхайском перевороте» и «кровавой бане в Шанхае».

Шанхайская резня случилась 12 апреля. Нанятые Чан Кай Ши гангстеры вместе с войсками Гоминдана массово убивали недавних союзников - коммунистов.

Гангстер отрубает голову коммунисту, Шанхай 1927. Фото из открытых источников
Гангстер отрубает голову коммунисту, Шанхай 1927. Фото из открытых источников

Это была страшная катастрофа для советской внешней политики. Безусловной её целью до того считалась мировая социалистическая революция. С Германией (и вообще с Европой, как завещал Маркс) не получилось, теперь перспективным представлялся третий мир, а особенно Китай. И тут такой удар.

Троцкий, которого к тому времени оттеснили от реальной власти, давно уже доказывал, что Сталин и Бухарин предали идею «мировой революции». А это, по мнению Троцкого, приведет к гибели СССР в результате «империалистической агрессии» - марксизм изначально определяет, что до победы «мировой революции» «построение социализма в одной отдельно взятой стране» невозможно .

Теперь же он заявил, что, «усмирив» Китай, «силы международного империализма» объединятся и начнут войну против СССР. Выход, согласно Троцкому, был лишь один - отстранить от власти Сталина и его сторонников.

Тогда Троцкий огласил свой «тезис Клемансо», обращаясь к группе Сталина-Бухарина:

«Вы - группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо , - мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы».

Троцкисты взяли курс на вооружённое восстание. Создавались и вооружались отряды красной гвардии.

Красногвардейцы Троцкого готовы к выступлению. Фото из открытых источников
Красногвардейцы Троцкого готовы к выступлению. Фото из открытых источников

Но решающую роль должна была сыграть армия, где было очень много назначенцев Троцкого, ещё в бытность того председателем Реввоенсовета.

7 ноября 1927 на Красной площади стояли друг напротив друга готовые к схватке будённовцы и «червонцы» (червонные казаки).

Парадные колонны на Красной площади 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников
Парадные колонны на Красной площади 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников

Красногвардейцам Троцкого, по шаблонам Октябрьской революции, была поставлена задача занять телеграф, телефон и вокзалы, арестовать наркомов и членов ЦК. Проблема у власти была в том, что войск ГПУ (тайно сформированные 100 команд по 10 человек) было в разы меньше, чем красногвардейцев, а в лояльности армии уверенности не было. Успех красногвардейцев должен был стать сигналом для выступления сторонников Троцкого на Красной площади.

Парад 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников
Парад 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников

Но Сталин тоже знал шаблоны революции 1917 года, и начал контригру. Впрочем, в ходе восстания предполагалось физически устранить и самого Сталина непосредственно на трибуне мавзолея. Пройти туда можно было только из Кремля, а в Кремль с оружием не пускали. Начальник военной академии имени Фрунзе направил трёх курсантов, чтобы они, не имея вооружения, забили Сталина руками и ногами.

-5

Между тем красногвардейцы выдвинулись к заданным объектам. Но те оказались безлюдными. Пусты были телефон и телеграф, пусты квартиры наркомов. Вокзалы были заняты красногвардейцами, кроме Трёх вокзалов, в которых забаррикадировались чекисты, благо там они могли поддерживать друг друга огнём и простреливать площадь. Главное - связь в Москве в этот момент исчезла.

Между тем у чекистов связь была. Команды будут связаны между собой секретной телефонной сетью, замкнутой на Лубянку. Кроме Менжинского и Ягоды, о существовании и схеме этой телефонной сети знали только работавшие над ней монтеры, впрочем, не подозревая о её назначении. Таким образом, все жизненно важные технические центры Москвы были связаны с Лубянкой посредством телефонной сети, которой не угрожает ни захват, ни попытка саботажа. В зданиях, находящихся в стратегически важных пунктах каждого сектора, были размещены многочисленные «ячейки» для наблюдения, контроля и обороны: они представляли собой звенья одной цепи, являющейся нервной системой всей организации.

Захваченные красногвардейцами сети связи оказались отключены, руководство восставшими было нарушено, в то время как мобильные отряды ОГПУ, управляемые из единого штаба, окружали и разоружали троцкистов. Не дождавшись сигнала об успехе красногвардейцев, червонцы промаршировали перед мавзолеем и вернулись в казармы.

Парад 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников
Парад 7 ноября 1927 года. Фото из открытых источников

Киллеры наткнулись на единственного безоруженного охранника перед входом на трибуну, и тот смог связать дракой двоих из них. Яков Охотников смог прорваться и ударил Сталина по голове, но был скручен Ворошиловым и Будённым.

Когда Троцкому сообщают, что попытка захвата телефонных станций, телеграфа и вокзалов провалилась, и что события принимают непредвиденный, необъяснимый оборот, он сразу понимает в том, что его восстание натолкнулась на непонятную систему обороны, но все еще не отдает себе отчета в реальном положении вещей. Наконец, узнав о неудавшейся попытке захвата московской электростанции, он круто меняет план действий. В аудитории МГУ собираются студенты-евреи, перед которыми Троцкий произносит огненную речь, обвиняя Сталина в антисемитизме.

Колонна студентов МГУ, поднятых Троцким, смела милицейские кордоны, но не смогла прорваться на Красную площадь через цепи ОГПУ в Историческом проезде.

Роман Ильфа и Петрова не успел к этим событиям, но заказчики решили, что, всё-таки тема актуальна.

И не зря, атмосфера тогда была специфическая – участники покушения на Сталина в тот день на Мавзолее никакого наказания не понесли, и продолжали учиться в академии, а через несколько лет Охотников возглавил Государственный институт по проектированию авиационных заводов.

Червонный казак, комдив Дмитрий Шмидт (Давид Ааронович Гутман) после высылки Троцкого в лицо Сталину грозил отрезать генсеку уши. После чего делал успешную военную карьеру.

Дмитрий Шмид. Фото из Википедии
Дмитрий Шмид. Фото из Википедии

Сталин не трогал их, видимо, опасаясь конфликтовать с военными. Репрессированы они были лишь в 1937, когда троцкисты на практике применили тезис Клемансо в Барселоне, подняв мятеж.

«12 стульев» начали печататься, когда было готовы только первые главы, и журнал (удивительная ситуация) задерживал выпуски, ожидая новых глав молодых, никому не известных авторов.

Но в книге была новая идеологическая установка - живём, строим (социализм в отдельно взятой стране), что нам до всяких шанхаев?

И ещё один момент - как так получилось, что Троцкий проглядел подготовку ГПУ? Председателем ГПУ был Менжинский. В своё время он получил травму спины, и боль ему снимали опиатами. К 1927 году он стал законченным наркоманом, практически растением. Троцкий его глубоко презирал. и, конечно не предполагал, что тот может быть серьёзным противником. Сталин же препятствовал замене Менжинского. Но дело в том, что за спиной Менжинского всю работу делал Ягода.

Приглашаю вас на свой телеграм-канал. Заходите и подписывайтесь!

PS

В комментариях высказывают мнение, что все описанные события - фантазии, чуть ли не под воздействием травки.

Для скептиков - читайте

Курцио Малапарте, "Техника государственного. переворота".

Там много замечательных подробностей. Например, о том, как в 1917, за неделю до выступления, безоружные красногвардейцы группами по 3-5 человек ходили по всем этим телеграфам и вокзалам (а почему нет, это гражданские объекты), поминутно до автоматизма отрабатывая свои действия по захвату. То же самое уже новые, молодые красногвардейцы делали в Москве в 1927. Только явившись в назначенный момент они нашли там пустоту. Переворот - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Сталин передумал Троцкого.

Ещё источники:

Яков Охотников (Википедия)

Давид Аронович Гутман (комдив Шмидт) - "Коба, я тебе уши отрежу!"

Фамилию он взял от лейтенанта Шмидта (кстати, любопытное совпадение, что мошенники в следующем романе Ильфа и Петрова - самозваные дети лейтенанта Шмидта!)

"12 стульев" - анти-троцкистский роман

и т.д.

Жалко, что у нас плохо знают собственную историю. Ладно, средневековая Русь (хотя там такие навороты, куда там Играм престолов), но в отношении куда более близких времён - не только подробности события не знают, но даже то, что событие происходило.