Погода сейчас в Крыму стоит отличная для работы. Жара спала, дует приятный ветерок и временами в тени в одной футболке может стать неуютно. Уже несколько дней вечерами на прогулку с Алексом даже надеваю свитер. Правда оставаясь при этом в шортах. Просто на прогулку идём сразу как с ремонта приезжаем и чистое на грязь одевать не хочется. Но со временем придётся конечно как то выходить из положения, теплее то уже не будет наверное. Но да ладно, это всё лирика, а тема сегодня - ремонт.
После разметки стен пришло время ставить маяки. Точнее фиксировать их на раствор, что бы в дальнейшем уже можно было приступить непосредственно к оштукатуриванию. Я заранее купил мешок цемента и пару мешков песка для этих целей, а в дальнейшем планировали заказать машину песка и купить нужное количество цемента для штукатурки стен.
До этого я крепил маяки на клеммеры, но ещё не обмазывал их, они получается висят на трёх точках и вот решил в одной комнате доделать этот завершающий этап подготовки к оштукатуриванию. Развёл раствор, смочил полоску под маяком, а раствор не очень то и липнет к стене, точнее совсем не липнет. Я до сей поры пару раз имел дело с установкой маяков и оштукатуриванием, но не цементно-песчаной смесью.
Но это не проблема конечно, а всего лишь неудобство. Начал в начале делать небольшой контактный слой, а уже потом на него накидывать шлепки. Накидал по всей длине с промежутками, начал ставить маяк и вот тут то уже обнаружилась проблема.
Получилось вот что, пока я это дело набрасывал, хоть прошло и немного времени, но влага из раствора успела впитаться и эти шлепки стали жесткими и как я не старался, но утопить в них маяк до нужного уровня не представлялось возможным. И это всё при том, что я как следует смочил стену плюс раствор получился жидковат, думал даже немного придётся добавлять песка с цементом. Вот тебе матушка и Юрьев день.
На самом деле сильно от этого я не расстроился, счистил всё налепленное, а сегодня утром заехали в магазин и купили мешок гипсовой штукатурки.
На неё ставить маяки гораздо удобнее и она не твердеет так быстро. Правда не знакома смесь именно этого производителя, но продавец уверил, что эта марка отличная. Мешок 30 кг. стоит 385 рублей.
Визуально понять сложно, нужно смотреть удобство в работе и конечный результат, а обмазка маяков этого не покажет конечно, но для них и требований особых нет, зафиксировалось и хорошо.
И вот теперь у нас раздумья. Изначально планировали песчано-цементной смесью всё оштукатурить, но опыта работы с ней у нас нет. Будет ли держаться, или мы проклянём всё на свете когда будем пытаться её накидывать на стену? Примерное представление имеется конечно, вначале контактный слой и затем в зависимости от толщины, одним или двумя слоями. Но насколько всё это будет трудозатратно и удобно?
В общем сейчас думаем как лучше поступить и больше склоняемся к тому, чтобы купить гипсовую штукатурку и оштукатурить всё ей. Это конечно подороже получится, но компенсирует удобством работы и, насколько я понимаю, меньшим шансом "забухтеть". По крепости точно не знаю, какая из этих смесей крепче, но не думаю что сильно будут отличаться и что это будет решающим фактором в выборе.
Либо попробовать одну полоску оштукатурить цементно-песчаной смесью и одну гипсовой и сравнить. Этот вариант возможно будет самым правильным.
Вместо послесловия. У нас растёт несколько деревьев кизила и он начинает поспевать. Сегодня пособирали немного упавшие под деревом и видимо сорт такой, ягоды крупные и очень вкусные. Поели в сыром виде и тут же сварили немного компота. Ниже прилагаю фото. (стихами заговорил)
Ещё раз хочу поблагодарить всех подписчиков и гостей моей странички за то что читаете мои публикации и оставляете такие хорошие комментарии. Это очень приятно!