То, что человек пережил, пронес через свое сердце, может вылечить. Слова, выстраданные, пережитые коснуться сердца тому,кому они адресованы. Почему так сладки и полезны слова старцев. Пусть они говорят мало, но их слова имеют вес. Им всем известно, что никогда не стоит говорить то, что не прошло через твое сердце, через твою душу. Они каждое слово пропускают через сито правды,доброты и пользы. То, что они пронесли через всю жизнь, лечит,исцеляет,дает силы, дает надежду.
Почему старцы только и молятся, потому что знают если не слова ободрения, радости и утешения, то молитвы спасают душу, как бальзам лечат ее, вдохновляют, приободряют. Слова, прошедшие через сердце, к сердцу и доходят. Эти слова выставлены ценой своего страдания,боли, горя. Они выстраданы,а значит имеют ценность.
Это тонкий, но очень важный момент. Если мы ошибаемся, не помня о Боге и не испрашивая у Него вразумления и благословения, то всю ответственность за последствия этого решения будем, безусловно, нести на себе. Если же мы искренне хотим найти волю Божию, если мы искренне стараемся понять, в чем она заключается, и ошибаемся, уже начав эту волю искать и испросив у Бога помощи, то зачастую оказывается, что наша ошибка обращается нам во благо. Может быть, мы страдаем, может быть, на это уходит время, может быть, на это уходят силы, но это становится для нас уроком. Это дает нам опыт, это дает нам какую-то совершенно иную личностную целостность, и через этот путь – сначала потери, а потом приобретения – Господь приводит нас к той цели, к которой, возможно, мы стремились первоначально. Но когда просили, когда искали вразумления, мы были еще не готовы принять то, чего мы ищем, чего желаем, потому что любой дар дается человеку Богом тогда, когда человек к этому действительно приуготовлен, а иначе человек полученное с легкостью утрачивает.