Найти тему
Актуализатор

Циннизм капитализма: Глава Евросовета против отрпавки Россией и Турцией зерна в Африку

Шарль Мишель, в субботу, раскритиковал замысел России, Турции и Катара о бесплатной поставке одного миллиона тонн российского зерна в африканские страны, нуждающиеся в продовольственной помощи. Он привел в пример так называемые "коридоры солидарности," которые использовались в прошлом для поставки украинской продукции, главным образом, в страны Евросоюза.

На минувшей неделе, Президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, провели встречу в Сочи, где обсудили вопросы, связанные с зерновой сделкой и другими аспектами сотрудничества. Путин заявил, что Россия начнет поставку бесплатного зерна в шесть африканских стран через несколько недель. Эрдоган выразил готовность Анкары содействовать переработке российского зерна для последующей доставки в нуждающиеся страны и выразил надежду на совместное выполнение этого задания по поставке продовольствия африканским странам.

"Какой цинизм и неуважение к африканским странам, особенно, учитывая, что черноморская инициатива позволила экспортировать 30 миллионов тонн украинского зерна, в большей части — в самые уязвимые страны. "Коридоры солидарности," альтернативные маршруты, созданные Евросоюзом, уже обеспечили экспорт 40 миллионов тонн," — подчеркнул Мишель в ходе выступления на саммите G20 в Индии. Его выступление было опубликовано пресс-службой Совета ЕС.

Решение о бесплатной поставке зерна было принято в контексте прекращения действия черноморской зерновой инициативы, организованной при участии Турции и ООН, в рамках которой украинская продукция доставлялась морским путем. Действие этой сделки прекратилось 18 июля. Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о своем намерении не продлевать эту инициативу. По словам Путина, условия сделки, касающиеся России, не были выполнены, несмотря на усилия ООН, поскольку западные страны не собирались выполнять свои обязательства. Путин отметил, что большая часть украинского зерна была направлена на внутренний рынок западных стран, вместо того чтобы быть отправленной в нуждающиеся страны, включая африканские.

Что касается инициативы ЕС по вывозу украинского зерна сушей, то она вызвала протесты фермеров из Польши и других стран ЕС, так как более дешевая украинская продукция задерживалась в этих странах, а не отправлялась дальше в другие регионы мира. Януш Войцеховский, еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства, признал в своем выступлении перед депутатами Европарламента, что в настоящее время лишь два-три процента украинской сельскохозяйственной продукции реэкспортируются из ЕС в третьи страны.

В субботу, глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен, заявила, что восстановление экспорта украинского зерна через морские пути поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие. Она призвала Россию разрешить украинскому зерну поставляться на мировой рынок через Черное море.

Понятно, что вызывало гнев главы Евросовета — они теряют большой куш, который давал им зерновая сделка. Фактически, бесплатное зерно, которым можно было удовлетворить внутренний спрос, а излишки продать бедным странам за дорого. Ну или обменять на те же алмазы.

Как мы знаем, зерно по сделке, почти не добралось до озвученных пунктов назначения. В принципе, это же подтверждают и фермеры Европы, которые недовольны оседавшим на их рынке дешевым зерном.

Спруту постепенно отрубают конечности. Все меньше бесплатных ресурсов доступно стервятникам. Голод будет нарастать, протестные настроения так же. Гегемон будет повержен. В этом нет никаких сомнений. Грузовки с сладкими пряниками уже выдвинулся в сторону нашей улицы....