Лето пролетело, а с ним в том числе и свежие огурчики с любимой грядки. Но так ли это!? Если применить небольшую хитрость, то ещё пару недель можно будет порадовать себя свежим урожаем!
Далее всё по порядку.
Огурцы выращивались в открытом грунте в «шалаше». За летний сезон наши кусты отдали урожай и как бы готовы «умереть». Но не все! Часть не засохла и стремится расти дальше. Вот им мы и поможем.
Обрезаем засохшие листья, обламываем пасынки, если такие имеются.
Делается это для того, что бы ненужные части куста не забирали на себя питание.
«Отстёгиваем» основной стебель от направляющей верёвки и аккуратно кладём на землю. Вокруг основания стебля в грядке аккуратно делаем канавку. Укладываем в неё оголённый стебель до зелёной верхушки.
Пристегиваем верхушку к направляющей верёвке. Присыпаем землёй и обильно поливаем.
На данном этапе всё.
Что данная манипуляция даёт!? Корневая система куста к осени уже ослабла. Стебель же огурца имеет свойство пускать корни как только окажется в благоприятной для этого среде. В данном случае это влажная почва. Через несколько дней он укоренится и даст дополнительное питание нашей «верхушке». Дополнительно нужно раз в неделю делать внекорневые подкормки для восполнения питательных веществ.
И совсем через непродолжительное время наш огуречный куст с большой долей вероятности начнёт расти дальше и плодоносить. Форс мажор может произойти, если перед «бабьим летом» будут холодные ночи.
Всем удачи и хороших урожаев!
Для внекорневых подкормок я использую самодельный «Вермичай». Что это такое подробно описано по ссылочке здесь.
Как говорится, добро пожаловать в клуб экологического земледелия!
Если понравилась статья, не забываем ставить «палец вверх», оставлять комментарии и подписываться на канал. Здесь есть и будет много интересного, как получать экологически чистый урожай с минимальными затратами и наглядными примерами с собственного участка!!!