К исходу третьего дня Великой Отечественной войны на белорусской земле, в боях за Именинский аэродром возле города Кобрина, геройской смертью погиб в боях с немецко-фашистскими полчищами танкист-генерал, командир танковой дивизии Виктор Павлович Пуганов, возглавляя атаку своих танкистов.
Похоронен он был в деревне Буховичи, позже прах героя перенесли в город Кобрин. а в 50-е годы прошлого столетия на улице Первомайской был заложен сквер, которому было присвоено имя отважного командира дивизии. Указом же Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Виктор Павлович Пуганов удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени — посмертно. Имя и подвиг генерала-танкиста живет в благодарной памяти всего белорусского народа. Ибо без подвигов, совершенных в трагическом 1941-м году, не было бы и победного мая 1945 года.
О генерале до Великой Отечественной войны
Виктор Пуганов — уроженец города Астрахани, из рабочей семьи. В 18 лет добровольцем ушел в ряды Красной Армии, после окончания школы красных командиров воевал в гражданскую войну командиром пулеметного взвода, был ранен в боях.
В 1928 году Виктор Пуганов завершил обучение в Военной академии имени М.Фрунзе, и с тех пор связал свою военную судьбу с механизированными войсками Красной Армии. В 1938 году был награжден орденом Красного Знамени.
В марте 1941 года, в воинском звании генерал-майора танковых войск, Пуганов был назначен командовать 22-й танковой дивизией, которая дислоцировалась в южном городке города над Бугом — Бреста, что было примерно в 2-3 километрах от государственной границы.
Война и подвиг танкового комдива
Ранним утром 22 июня 1941 года, сразу же после первого залпа вражеской артиллерии, командир 22-й танковой дивизии Виктор Пуганов, не дожидаясь распоряжений сверху, самостоятельно объявил боевую тревогу и направил к Бугу для прикрытия границы танковые экипажи.
Дивизией он командовал лишь три месяца, соединение только формировалось на базе 29-й танковой бригады. Недокомплект личного состава составлял порядка 1000 человек. А из 235 танков 95% были устаревшие Т-26, новых Т-34 и КВ в дивизии так и не дождались. Но даже в таких условиях комдив Пуганов вел боевую подготовку по полной программе. Он ведь по собственному опыту знал, что нужно уметь на войне, в гражданскую войну Пуганов сражался на Северном Кавказе.
В первый же час войны дивизия потеряла значительную часть боевой техники. Часть танков и пушек была погребена под руинами разбомбленных немецкой авиацией хранилищ, автомобили и цистерны, стоявшие на открытых площадках, были уничтожены, но комдив смог вывести боеспособные танки из-под удара, и полки дивизии сразу же вступили в бой. Между Брестской крепостью и селом Кодень они смяли переправившиеся через реку немецкие части и отбросили их обратно на другой берег. Фашисты снова начали переправу, но все их десантные лодки были потоплены танкистами дивизии Виктора Пуганова.
Танкисты Пуганова продолжали держаться на тех рубежах весь день 22 июня, а в 8 часов утра 23 июня 22-я танковая дивизия генерала Пуганова и сама перешла в наступление. Меньше сотни танков — все, что оставалось у Пуганова тогда от дивизии, но они отбросили немецкую пехоту на несколько километров. Успех развить танкисты не смогли, так как вскоре части дивизии попали под сильный авиационный налет, а затем и под фланговый удар немецких 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий. Легким Т-26, имевшим всего 15-мм броню, было трудно бороться с немецкими танками Т-3 и Т-4, защищенными лобовой броней в 30 мм. Наши боевые машины вспыхивали, как свечи, горели одна за другой… И избегая угрозы окружения и окончательного разгрома, остатки дивизии, по приказу комдива, начали с боями отходить на Кобрин.
А 24 июня, прикрывая отступление нашей пехоты, последние танки 22-й танковой дивизии развернулись в боевой порядок и пошли в свою последнюю, но героическую атаку на танки немецкой 3-й танковой дивизии генерала Вальтера Моделя. За рычаги одного из немногих оставшихся Т-26 сел сам комдив Виктор Пуганов. Генерал-майор погиб геройской смертью. Да, возможно, это было отчаянным поступком командира дивизии, генерала, но, если бы тем страшным летом 1941-го так отчаянно сражались все…
Помните, уважаемые читатели, как писал тогда, в 1941 году, Константин Симонов в своем дневнике «Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год»:
«…В те дни я ничего не мог писать, пока не коснулся точки опоры — встретил часть, которая не отступала, а дралась. Тут я впервые увидел, что фашистов действительно бьют. Я увидел — есть люди, которые остановят врага».