Дорогие друзья!🧡
13 сентября мы празднуем Положениe честного Пояса Пресвятой Богородицы - чудесных святынь Матушки Богородицы, спасающих и помогающих верующим.
⛪В этот день мы вспоминаем и чтим два пояса Богородицы
Пояс Богородицы - христианская святыня, принадлежавшая Божией Матери.
⛪Пояс Богородицы для апостола Фомы
Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.
На третий день по Успению, Богородица явилась апостолу Фоме по его горячей молитве. И чтобы утешить его, она бросила ему свой пояс с неба. Это предание запечатлено на православных иконах, а на святой горе Афон есть фреска VI века с изображением Фомы, приносящего пояс остальным ученикам.
Золотой ковчег, в который долгое время был заключен почитавшийся как великая святыня пояс, впервые был открыт в конце IX - начале X века в царствование императора Льва Мудрого. Сделано это было с разрешения патриарха для жены императора Зои, которая болела и была обуреваема нечистым духом. Император молился Богу об исцелении своей жены.
И ему пришло видение, что та излечится от своей слабости, если на нее положат пояс Богородицы. Когда ковчег был вскрыт, оказалось, что пояс, пролежавший в нем почти десять веков, не истлел. Патриарх приложил Пояс к больной императрице, и тотчас она избавилась от нечистого духа.
В знак благодарности Божией Матери Зоя вышила весь Пояс золотой нитью. После этих событий святой Евфимий, духовник императора и Патриарх Константинопольский, составил Слово в «в честь Преблагословенной Девы Богородицы, в воспоминание чуда, бывшего от Её Честного Пояса, по благодати, милосердию и человеколюбию родившегося от Неё Христа, Бога нашего».
В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказалась в разных странах.
Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Вот лишь несколько примеров.
Однажды жители Эноса попросили, чтобы для них доставили святой Пояс, и монахов, сопровождавших реликвию, приютил у себя дома священник. Его жена тайком отрезала лоскут от Пояса. Когда отцы собрались обратно и сели на корабль, он не тронулся с места, хотя на море стояла тишь. Жена священника, завидев это странное происшествие, поняла, что поступила неправедно, и вернула монахам часть Пояса. Корабль тотчас же отплыл.
Во время пребывания святого Пояса в Константинополе один грек из квартала Галата обратился с просьбой, чтобы его принесли к нему домой. Сын его тяжело болел, но когда святой Пояс доставили, тот уже скончался. Однако монахи не теряли надежды. Они попросили, чтобы им показали останки, и как только на них положили Пояс, юноша восстал из мертвых.
В 1894 г. жители города Мадита в Малой Азии пожелали, чтобы туда привезли святой Пояс, поскольку саранча опустошала их посевы и портила плодовые деревья. Когда судно, на котором находился Пояс, подошло к гавани, небо затмили тучи саранчи, которая вслед за тем ринулась в море, и корабль не мог отдать якорь. Мадитяне на берегу, увидев чудо, стали непрерывно петь гимн «Господи, помилуй!»
Вплоть до нашего времени посредством святого Пояса совершается множество чудес.
⛪Пояс Богородицы для благочестивой вдовы
Также в этот праздник мы также вспоминаем пояс и ризу Богородицы. Когда архангел Гавриил принёс весть Богородице о том, что через три дня она уснёт, чтобы Господь забрал Её к себе, Пресвятая Мария начала подготовку к Успению. Свой пояс и ризу она отдала двум благочестивым вдовам из Иерусалима.
Затем святыни передавались из поколения в поколение. Принося верующим исцеления и чудеса.
Матушка Богородица - наша главная помощница, заступница и ходатайница перед Господом. Молимся Пресвятой Богородице.
С молитвой и любовью, Эмилия🧡