Найти тему
Советский провизор

Как я стала провизором

Учась в школе я особо не задумывалась о профессии. Всему своё время. И вот у меня появилась сестрёнка, так вышло - у нас большая разница в возрасте. Жила семья тогда на Севере , не было отдельной квартиры, была комната и соседи. Ребёнок часто серьёзно болел. И вот тогда то я и решила что стану врачом, буду лечить деток, чтобы они росли здоровыми и сильными. С той поры все сочинения по литературе на тему будущей профессии были посвящены только врачам . Уже заканчивая школу, повзрослев, я ещё раз начала обдумывать своё решение и... стала сомневаться: а смогу ли я быть настоящим врачом, смогу ли я и днём и ночью быть готовой прийти на помощь, достойна ли я этой профессии? Теперь я понимаю что я очень жёсткие требования предъявила к самой себе и наверно сделала ошибку, изменив своё решение в выборе профессии, но так уж вышло.

Каким то образом ко мне в руки попала газетка для абитуриентов от Курского мединститута, где красочно расписывались возможности для выпускников фармацевтического факультета. Я её изучила и в многообразии мест для работы после ВУЗа я выделила бюро судебно-медицинской экспертизы. И тогда я решилась и подала документы на фармацевтический факультет.

Учёба с каждым годом становилась всё сложнее по мере усложнения предмета химия - от неорганической до фармацевтической и только на последнем курсе, когда изменилась методика преподавания предмета, ушли от заучивания формул, стали расширять логическое мышление, стало интересно, мы, уже зная свойства отдельных функциональных групп , сами могли прогнозировать действие лекарств, предлагать методы анализа. В итоге, за пять лет нас прекрасно подготовили, мы могли справиться на любом "фронте", начиная от изготовления лекарств, аптечного и заводского, контроля качества, заканчивая руководством аптекой и в мирное и в военное время. Нам, кстати, и звание воинское присвоили - лейтенанты медицинской службы запаса .

Во время учёбы я иногда вспоминала об идее работать судебным химиком, пару раз был об этом разговор, но я услышала такое мнение от "старших", что туда, оказывается, не так просто попасть, как раньше говорили - только "по блату". Ну так как блата у меня никакого не было, то я и отодвинула об этом мысль на задний план. Поживём, как говорится, увидим...

Во время учёбы у нас была разнообразная практика и везде было интересно.

Фото на память на занятии по аптечной технологии.
Фото на память на занятии по аптечной технологии.

Конечно же запомнилась практика по предмету фармакогнозия, месяц мы работали как пчелки на плантациях лекарственных растений и отдыхали на Чёрном море. Было здорово!

С раннего утра трудимся, сажаем очень ценное растение Катарантус.
С раннего утра трудимся, сажаем очень ценное растение Катарантус.

После работы на плантациях ВИЛАРа  каждый день мы на море, оно в пяти минутах ходьбы от дома..
После работы на плантациях ВИЛАРа каждый день мы на море, оно в пяти минутах ходьбы от дома..

Кроме работы, моря, мы побывали на экскурсиях: Ботанический сад и дельфинарий г. Батуми, обезьяний питомник г. Сухуми, озеро Рица, Ново - Афонская  пещера и др.
Кроме работы, моря, мы побывали на экскурсиях: Ботанический сад и дельфинарий г. Батуми, обезьяний питомник г. Сухуми, озеро Рица, Ново - Афонская пещера и др.

В аптеке на практике по организации экономики фармации. Рабочее место заместителя заведующего аптекой.
В аптеке на практике по организации экономики фармации. Рабочее место заместителя заведующего аптекой.

Ректор института вручает мне диплом провизора.
Ректор института вручает мне диплом провизора.

Но вот и прошли госэкзамены, я получила диплом, по совету старших товарищей даже подстраховалась персональным распределением домой, в свой город. И тут то, во время отпуска перед началом работы, я вспоминаю про бюро судебно-медицинской экспертизы и решаюсь попробовать туда трудоустроиться. Прихожу на приём к руководителю областного бюро, он немного пообщался со мной , поспрашивал и выносит вердикт: я вас беру! Я была просто поражена! Приятно поражена: ведь все мифы о блате были повержены!

Но, увы, мне так и не довелось там работать, так как когда я пришла в аптечное управление , то тут уже страшно удивилась начальник отдела кадров когда я попросила открепление и сказала куда меня берут на работу. Она мне заявила что меня уже "выписали" ,(оказывается, заведующий аптекой в которой я была постоянно на практике, уже заходил в кадры и сказал меня сразу отправлять в его аптеку) и ,поджав губы, жестко сказала : отработаешь три года - иди куда хочешь! Сорок человек из нашего выпуска в тот год было распределено в наш город, но всех с нетерпением ждали рабочие места. "Бороться с судьбой" я не стала , пришла на работу в аптеку и так я стала провизором.

Прошло достаточно много лет, перестройка, я открыла уже свою аптеку, у меня в покупателях была заведующая детской поликлиникой, с которой мы давно были знакомы, работали ранее в одной МСЧ ФМБА. Как то она зашла в день медработника за лекарствами и поздравила меня с праздником. Я же посетовала на то что это уже не наш праздник, нас, аптекарей, уже не считают медработниками, нас к работникам торговли причисляют. А это моя вообще-то несбывшаяся мечта - быть врачом, призналась я. И тут она мне говорит: Ирина Михайловна, а вы знаете, а вы бы были хорошим врачом! Было удивительно и приятно такое услышать от доктора, руководителя целой детской поликлиники, но выбор давно был сделан и в профессии провизор я "прослужила" 40 лет.

Подписывайтесь на канал) Пишите свои комментарии)