Ниже будет много букв, если вам некогда разбираться во всех тонкостях, лучший выбор авто и отличные цены на аренду ждут вас по ссылке. Если время есть, дочитайте материал, некоторые особенности процесса аренды автомобиля знать (или освежить) полезно ((:
Добравшись до "югов" на поезде или автобусе, особенно к морю, многие туристы, имеющие водительские удостоверения, в какой-то момент ощущают необходимость прокатиться по окрестности. Причин у такого желания может быть масса:
- Съездить в Абхазию;
- Посмотреть другой пляж;
- Купить фруктов подешевле;
- Встретить или проводить родню/друзей;
- Съездить к достопримечательностям, находящимся на удалении;
В этой связи аренда автомобиля в местном rent-a-car (компании по предоставлению авто без водителя) – план, который появляется с завидной регулярностью. Арендовать исправный автомобиль по нормальной цене в пригороде, скорее всего, не получится – машина в сезон востребована даже в деревне.
Поэтому расскажем о том, какие варианты имеются в вашем распоряжении в Сочи (Адлере): сколько придётся заплатить и на что обратить внимание – об этом речь пойдёт ниже.
Компании аренды автомобилей в Сочи
Бизнес на аренде автомобилей на нашем юге довольно неплохо развит, есть даже конкуренция, которую можно назвать существенной. Причина этому, как говорилось выше – повышенный сезонный спрос на услугу. Сочи вообще довольно хорош с этой точки зрения: здесь настолько большой выбор, что желающим будут предложены не только распространённые варианты люксовых авто, но и по-настоящему редкие премиум-спорткары:
- Ferrari F8 Spider – от 142 000 рублей;
- LAMBORGHINI HURACAN EVO – 125 000 рублей;
- Ferrari F8 TRIBUTO RED – 125 000 рублей;
- Porsche 911 Turbo (992) – 105 000 рублей;
- Lamborghini Urus – 90 000 рублей;
- Ferrari PORTOFINO – 85 000 рублей;
Связано это с тем, что Сочи считается самым развитым курортом России, инфраструктура отелей, оставшихся в городе после Олимпиады, привлекает сюда огромное количество туристов с разным уровнем потребностей, иногда запредельно высоким.
Тем не менее, компаний, помогающих с арендой широкой линейки транспортных средств, включая самые бюджетные, тоже достаточно:
- Localrent (выбор редакции);
- Рентакар;
- CorsaCar;
- Бричкар;
- Мой Автопрокат Сочи;
- АвтопрокатProfi;
- Sochi Rent-a-Car.
Встаёт вопрос, кого выбрать, чтобы сделка прошла гладко, а сдача взятого напрокат автомобиля не превратилась в череду препирательств и взаимных обвинений. Кроме того, каждому отдыхающему не хочется переплачивать за аренду, более того, большинство хотело бы прям сэкономить на услуге, выбрав наименее дорогую стоимость аренды за авто одинакового класса. Разберёмся в ценах, а после поговорим о том, что важно не упустить из внимания.
Цена аренды авто в Сочи
Считается, что конкуренция в сегменте должна снижать стоимость услуги до минимально возможной, что справедливо. Тем не менее, бизнес на любом южном берегу носит сезонный характер, солнечные дни «кормят» весь остальной год, а значит с арендатора хотелось бы взять побольше.
Ожидаемо, максимальная цена у автомобилей представительского класса, минивэнов и кабриолетов (где, как не на юге!). А модификация AMG кроссоверов знаменитого производителя по стоимости в сутки может достигать суммы всего бюджета, запланированного бюджетным туристом на пару недель! Цены на Ламбо и Феррари вы видели выше ((:
Наименьшая стоимость аренды у автомобилей отечественного производства и потрепанных жизнью в аренде недорогих иномарок, что тоже довольно логично.
Как бы там ни было, ценовые предложения в сезоне при краткосрочной аренде вас ждут следующие:
- Эконом-класс (Гранта, Спарк, Авео): 1600 – 1700 рублей;
- Средний-класс (Рио, Поло): 2400 – 2600 рублей;
- Комфорт-класс (Cerato, Октавия): 3400 – 3600 рублей;
- Кроссоверы (от Соул до Тигуана): 3300 – 5000 рублей;
- Кабриолеты (как повезёт): 5000 – 7000 рублей;
Что касается возможности снижения цен за авто, взятое напрокат, возможностей у такой опции не особо много. Как правило, более или менее вменяемая скидка предусмотрена только за срок аренды: стоимость суток в трёхдневном договоре может быть на 20% выше, чем если вы арендуете авто на месяц. Возможность поторговаться имеется, но, если арендатор не заложил «чуть» на такой торг, заметным финансовым успехом ваша попытка не увенчается.
Но опросив опытных автоарендаторов, мы выяснили, что бывает скидка постоянного клиента – если вы регулярно ездите отдыхать в Сочи, ваш ценник за аренду может быть ниже прайсового на 200-300 рублей за бюджетный вариант и 400-500 за более дорогой. Один из наших авторов арендовал китайский кроссовер на неделю, чтобы съездить в Абхазию и к друзьям в Анапу – при возврате ему вручили клубную карту персональной скидки, которая действует во всех городах присутствия сервиса.
Ещё один момент, существенно влияющий на цену аренды – спрос. К примеру, он ниже, если впереди череда пасмурных или даже дождливых дней. Другой вариант, если туристы не приехали в нужном (ожидаемом) объёме, что сегодня на курортах РФ большая редкость. Здесь всё, как везде: если моему бизнесу грозит сезон убытков, я готов остаться с минимальной прибылью или сработать в ноль. Но, как было выше сказано, сегодня на нашем море это редкость.
Размер залога за арендованный автомобиль
Желание взять в аренду автомобиль, не оставляя никакого залога, объяснимо: вернуть его при надуманных (как нам всегда кажется) обвинениях в появлении царапин на кузове или повреждении салона, может быть довольно проблематично. Тем не менее, некоторый залог при аренде авто у вас попросит каждый арендатор – таковы правила. Хотя, в последнее время некоторые бюджетные автомобили опять же некоторые рентакары без залога всё же дают, поинтересуйтесь, к примеру, у Локалрент:
За границей, к примеру, залог рент-а-кары берут редко, но там другая схема – у вас попросят оплату кредиткой, на которой может быть заблокирован некий страховой депозит, дебетовой картой в большинстве случаев оплатить не получится.
Размер залога за бюджетный вариант составит 5-7 тысяч рублей, за люксовый кроссовер попросят от 100 000 рублей, и такая практика считается нормой, сервиса по аренде машины без водителя, который не просит залог вы не найдёте. Таким образом, к залогу надо относится спокойно, тем не менее, постараться максимально застраховать себя от возникновения проблем при его возврате, об этом ниже.
На что обратить внимание у прокатного авто
Самый важный аспект при аренде, как правило, цена – это основной критерий выбора среди подавляющего большинства туристов-арендаторов. Тем не менее, есть некоторые моменты, которым так же необходимо уделить внимание.
Состояние автомобиля
Получая арендованный автомобиль в пользование, необходимо как можно более тщательно «запротоколировать» его состояние, как внешнее, так и внутреннее. Обычно это делается на отдельном листе-приложении к договору аренды: там нужно перечислить и отметить на схеме все обнаруженные повреждения ЛКП, вмятинки (даже самые маленькие) или повреждения интерьера авто. Это сэкономит вам нервы при возврате залога. Рекомендуем не ограничиваться схемой, а снять состояние автомобиля на телефон, лишним не будет.
Условия страховки
При аренде авто вы будете застрахованы как водитель по ОСАГО (обязательно) и КАСКО (в подавляющем большинстве случаев). Уточните у арендатора, при каком ущербе (не дай бог, но тем не менее) что покрывается полностью, а что – частично. Нередко ущерб до какой-то минимальной суммы просят оплатить из залога, страховая с «мелочёвкой» работать не любит.
Количество бензина
Обычно авто напрокат отдают с полным баком, после окончания срока аренды просьба вернуть его с таким же полным баком, иначе предусмотрены санкции, которые могут повлиять на размер возвращаемого вам залога.
Отзывы об аренде авто
Ещё один критерий выбора рент-а-каров, который арендаторы часто рассматривают – отзывы. На нём надо остановиться подробнее.
Отзывы о компаниях по аренде автомобилей
Изучая отзывы о рент-а-карах, постарайтесь относится к ним критически
Желание и возможность пользователей Сети строчить отзывы на всё от авторучки до крылатой ракеты, привело к парадоксу: информации об услугах стало больше, а желание бизнеса манипулировать рейтингом в свою пользу попросту свело её правдоподобность на нет.
Таким образом, когда вы видите большое количество хвалебного «писева» в интернете, относитесь к нему с разумной долей скепсиса: без паранойи, но подвергайте хоть какому-нибудь уровню сомнения: кто это писал, когда, как часто, с какой целью.
Арендовать ли авто в Сочи у "частника"
Последний момент, на который стоит обратить внимание – аренда автомобиля в Сочи у частного лица. Данный абзац не касается аренды у «знакомых знакомых», там репутация рекомендующего должна быть какой-никакой гарантией.
Раньше частный прокат ограничивался предложением авто хозяевами гостевых домов своим постояльцам. Но в последнее время и на рынке появились предложения от частных лиц, предлагающих услугу рент-а-кар сервиса как своего автомобиля, так и группы приобретённых специально с этой целью. Цены у частников ожидаемо ниже, но возможность сэкономить может принести больше хлопот, чем выгоды.
При подготовке данного материала мы обнаружили существенный пласт критики «частного проката», касающийся таких аспектов, как:
- Техническое состояние автомобиля;
- Отсутствия страхового покрытия;
- Конфликтов при возврате залога;
Ни в коем случае не считаем, что возможность аренды авто у частников нужно полностью исключить, лишь рекомендуем быть вдвойне внимательными при выборе этого варианта сделки.
Ждём ваших комментариев, критики, указаний на упущения, будем рады любой реакции или подсказке. Удачи и успехов вам с арендой машины! И.. до встречи на море! ((: