Найти тему
Книга Грибов

Красивое и вкусное - гриб коралл, наконец-то удалось найти и даже попробовать. Все, что надо знать об этом грибе

Оглавление
Ежовик (ежевик) коралловидный (Hericium coralloides) очень красивый гриб! И сейчас ему время расти. Много сообщений в соц. сетях и в комментариях в Дзене, присылают фото и спрашивают - что это?
Даже не всегда понимают, что это гриб, настолько он необычен.

Находила я этот гриб-коралл всего лишь однажды, в Турции, в горах -

-2

А вот у нас - не попадался, видимо хожу больше по хвойным лесам, а этот гериций растет на лиственном валеже - предпочитает березу, липу, дуб, осину, реже встречается на вязе и ольхе.

Гриб активно разрушает древесину, что вызывает белую гниль. Как правило растёт в достаточно мрачных тёмных местах, где его белые «кораллы» бросаются в глаза издалека.

Места роста ежовика коралловидного легко описать двумя словами - "опятный" лес.

А если не двумя - то лес старый, эндемичный, с минимумом человеческого влияния. В мелколесье да в посадках вряд ли вырастет, а сфера моих грибных интересов как раз в таких лесах.

-3

Собственно, по своему "поведению" и способу жизни ежовик коралловидный и похож на опят: упало дерево (береза,осина) споры поселяются, гриб начинает "есть" древесину, как сьест - пропадет, поэтому ежовики встречаются на одних и тех же бревнах всего несколько лет, а потом исчезают.

Говорить, что вот грибы были, а теперь пропали из-за сбора или еще какого-то человеческого фактора - некорректно, просто у грибницы заканчивается "кормовая" база и грибы пропадают.

И да - отсутствие плодовых тел не означает отсутствия грибницы, она вполне может существовать внутри поваленного дерева вегетативно...

Вот все ждут тех же опят сейчас, а их - нет, не потому что грибницы пропали, все они целы и спокойно себе "дожевывают" погибшие или больные деревья изнутри, просто не хотят плодовые тела растить, незачем - и так хорошо живется.

Важно!

Ежовик коралловидный - не краснокнижный гриб, краснокнижным является другой гриб - ежовик альпийский (Hericium alpestre).
При составлении одной из версий Красной Книги были перепутаны названия и теперь ошибка эта живет и множится в Красных Книгах региональных, в КК России ее давно исправили.
Ежовик альпийский растет на хвойных породах, довольно редок и распространен больше на Кавказе и в Приморье.

ссылки для неверующих -

Сыроежковые | Красная книга России.
Список грибов, занесённых в Красную книгу России — Википедия

Тем не менее в региональных Красных Книгах коралловидный ежовик остался сплошь и рядом, когда уже их переделают - неизвестно...

У нас в Смоленской области он не в КК , видимо у нас самая "правильная" Красная Книга и в ней всего один гриб - Грифола Курчавая, Гриб-Баран (Grifola frondosa).

Строение ежовика коралловидного.

  • Разветвленно-кустистое тело гриба покрыто шипиками - иголочками, именно они и есть гименофор, то есть эти шипы аналогичны трубочкам и пластинкам других, более обычных грибов.
-4
  • Размер невелик у молодых грибов - это 5-10 см,да и крупные развитые достигают максимум 30 см. Мне этот гриб всегда представлялся крупнее - а тут два таких чахлых кустика встретились...
-5
  • Цвет у ежовика белый, но есть и желтоватые веточки, хоть гриб и не стар, желтизна тем больше усиливалась, чем дольше гриб лежал на столе в ожидании готовки.
Мой сегодняшний урожай 09.09.2023
Мой сегодняшний урожай 09.09.2023

Как готовить.

Я уже знала из инета, что лучше всего просто пожарить на сливочном масле, слегка присолив.

Разобрала руками гриб на "веточки", сполоснула в дуршлаге под струей воды - мало ли какие там насекомые затесались, дала воде стечь и пожарила, нечаянно аж до корочек - отвлеклась, хорошо, что не сгорел этот небольшой грибок.

-7

Попробовала - понравился!

Похоже на хорошую креветку, не ту, что сто раз замораживалась и растаивала, а правильную - свежевыловленную и свеже сваренную, как и у нее мякоть гриба упругая, но не жесткая, есть сладкий привкус, правда не морепродуктов, а слегка ореховый, приятный.

Гриб однозначно хорош! Только не стоит варить предварительно, не стоит жарить с луком (лук, кстати отбивает вкус любого гриба), не стоит заливать сметаной (КМК), продукт - самодостаточный, только немного масла и соль. Это уже до меня определили, я лишь могу подтвердить.

Впрочем ежовик как еда и на грибы то не похож! Это нужно помнить и не ожидать вкуса наших обычных мягких грибов.

Упреждая вопросы и упреки - как можно есть такую красоту, возражу - ну а почему еда должна быть некрасивой?

И чем это некрасив подосиновик, например, или те же опята, светящиеся букетами на утреннем солнце?

Гриб просто необычен и похож на другой почитаемый обьект - коралл. Вот кораллы точно стоит охранять, растут они сотни лет, грибы в этом плане более эффективны.

Вот поступила очередная порция фото от подписчиков с этим ежовиком

Немного систематики

Ежовики нам, практикующим грибникам, известны больше те, что растут на почве - ежовик желтый, ежовик пестрый и другие. Это грибы с шипиками вместо обычных трубочек и пластинок, ежовик желтый еще широко известен как "ложная лисичка", хоть что в нем ложного? Гриб как гриб, сам свой собственный, лишь отдаленно напоминает лисичку...

Так вот ежовик коралловидный и ежовик альпийский обьединяли с этми наземными ежовиками в одно семейство - Hydnaceae. Анализ ДНК однако показал, что эти грибы - не родственники, а коралловидный ближе всего к сыроежкам (Russulales).

Однако названия так и остались ежовики или ежевики - и так, и так правильно.

Немного истории

Дошли до наших дней древние рукописи, в которых упоминается гериций в качестве еды:


30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Смертную казнь заменили наказаниями. Существует письменное подтверждение датируемое августом 1654 года, что пойманные близ села Молвитино Костромской губернии, разбойники Ванька Круглый, Кирилко Кривой и Васька Выбейглаз, подверглись наказанию в виде употребления в пищу гериция.
Справедливости ради отметим, что о кораллах тогда никто не слыхивал и ежовик назывался чёртовой древесной мочалкой, которой «зело в лесах всё позарастало». Разбойников заставляли самих собирать, варить похлёбку и есть это варево
. « От трапезы сей никто не помер ни через седмицу, ни через две…, ни через восемь, токмо вид имели жалкий и всё хлебца просили, не могём, говорили, больше ту мочалку есть». А на десятой неделе такого наказания, разбойники встали на колени перед жителями села, покаялись во грехах, поклялись больше никогда не нарушать закона и в знак подтверждения своих намерений, ушли в монастырь и там вели жизнь праведную.

Эта история перепечатывается по всему инету, источника не нашла. Может и анекдот... Тем более на мочалку ежовик не похож, какие там были мочалки в 17-м веке?

Хотя старый ежовик может и похож.

-9

Вот в таком мочалистом виде пробовать его точно не стоит!

Ежовик сьедобен только в юном, белоснежном возрасте.

Не призываю ни в коем случае собирать корзинами, но узнать вкус неведомого вполне можно!

Не призываю подписываться, просто если интересен процесс готовки и поедания, то вот все так как и я готовил этот "дед"

Еда
6,93 млн интересуются