14 сентября 786 года, в возрасте чуть более двадцати лет, пятым халифом Аббасидского халифата стал Абу Джафар Харун ибн Мухаммад аль-Махди, более известного нам как Гарун аль-Рашид. В первую очередь надо сказать, что халифат, это теократическое государство, объединяющее светскую и духовную власть в одном лице под руководством наместника, с титулом Халиф (наследник), считающегося политико-религиозным преемником исламского пророка Мухаммеда и лидером всего мусульманского мира.
Он был сыном аль-Махди, третьего халифа и его жены аль-Хайзуран, бывшей рабыни из Йемена, женщины исключительно волевой, умной и сильной. Оказывавшей значительное влияние на государственные дела во время правления мужа и сыновей. Харун получил блестящее образование как светское (история, музыка, география, риторика, экономика и т.п.), так и религиозное (изучение Корана и хадисов). Обладая отличной физической подготовкой (фехтование, стрельба из лука и пр.), Харун занимался изучением военного искусства.
До своего восшествия на престол Абу Джафар Харун ибн Мухаммад аль-Махди возглавлял походы против византийской императрицы Ирины, где проявил себя храбрым воином, талантливым военачальником и ревнителем ислама. Особенно удачным был второй поход (780 год), где войска Харуна достигли азиатских предместий Константинополя, уничтожив тысячи византийских воинов и захватив огромную добычу. Именно набеги Харуна на Византию принесли ему первоначальную славу и прозвище “аль-Рашид” (Праведный).
Став халифом Харун аль-Рашид перевёз свой двор в Ракку, где провёл большую часть правления. Харун был великим покровителем искусства и образования, а его двор обрёл мировую известность своим непревзойденным великолепием. Но несмотря на это, именно при правлении Харуна аль-Рашида Багдад превратился в самый великолепный город своего времени, начал процветать как мировой центр знаний, культуры и торговли.
Харун аль-Рашид окружил себя умными министрами и советниками. Среди них были ученые, юристы, филологи, богословы и пр. Особую роль играла мать Харуна, аль-Хайзуран, которая, по сути, выполняла роль надзирателя за министрами и визирями.
Харун аль-Рашид вёл широкую дипломатию как с Европой, так и с Византией, и даже с Китаем. Широко известен факт подарка водяных часов императору Карлу Великому, который император и его свита сочли заклинанием из-за звуков, которые они издавали, и фокусов, которые они демонстрировали каждый раз, когда тикал час.
Когда дипломаты и посланники посещали Харуна в его дворце, он был скрыт за занавеской. Ни один посетитель или проситель не мог заговорить первым, прервать халифа или возразить ему. Ожидалось, что они уделят все свое внимание халифу и с большой тщательностью просчитают свои ответы.
В области внутренней политики Харун аль-Рашид достаточно большую долю управления передавал местным органам. В каждом городе были свои правоохранительные органы, в полномочия которых кроме поддержания порядка вменялась и другая деятельность. (проверка рынков, контроль приборов измерения масштаба и веса, обеспечение оплаты долга, запрет на ростовщичество, азартные игры и алкоголь).
Харун совершал паломничества в Мекку (2820 км или 1750 миль от Багдада) несколько раз, например, в 793, 795, 797, 802 годах и последний раз в 803 году. В те годы, когда он не мог отправится в паломничество, он за свой счет снаряжал караваны с паломниками, предоставляя возможность людям побывать в святом городе.
При Харуне халифат Аббасидов достиг пика своего могущества как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Сам Харун основал легендарную библиотеку Байт аль-Хикма (“Дом мудрости”) в Багдаде, был покровителем и весьма искусным ценителем поэзии, музыки и великолепно играл в шахматы.
Наверно лучше всего эпоху правления Харун аль-Рашида характеризует арабский ученый, историк, географ и путешественник аль-Масуди. Он сказал: “Великолепие и богатство его правления были столь велики, таково было его процветание, что этот период был назван "Медовым месяцем””. Именно благодаря этому в народном творчестве, в сказках “Тысячи и одной ночи”, знаменитых легендах о Харуне аль-Рашиде и даже анекдотах о нём.
Вот одна из таких легенд: “Чиновник, Маан ибн Заида, впал в немилость у Харуна. Когда Харун увидел его в суде, он сказал, что "ты постарел". Пожилой человек ответил: "Да, о повелитель правоверных на твоей службе". Харун ответил: "Но у тебя еще осталось немного энергии". Старик ответил: “То, что у меня есть, принадлежит тебе, можешь распоряжаться по своему усмотрению ... и я смело выступаю против твоих врагов". Харун был удовлетворен этой встречей и назначил этого человека губернатором Басры на последние годы жизни.”
24 марта 809 года Харун аль-Рашид умер в возрасте чуть более сорока лет, оставшись в памяти людей одним из самых знаменитых арабов и, безусловно, самым великим халифом.