Феномен незаконного занятия жилья — «окупас» в Испании в течение последних лет приобрел печальную известность. Не зря окупасов называют главным страхом всех владельцев недвижимости. Откуда корни у этой проблемы? Почему испанские законы затрудняют избавление от незваных гостей? И как оккупация чужого жилья стала вынужденной мерой для нищего населения?
Банки Испании — виновники появления «окупас»
До случившегося в 2008 году экономического кризиса, испанские банки с легкостью выдавали кредиты населению на покупку домов. Человеку достаточно было обратиться в банк и предоставить ему трудовой контракт — доказать, что в принципе ты платежеспособный гражданин. И все, кредит на дом получен. Однако, когда случился экономический кризис, банки стали забирать эти же дома у людей, а кроме всего этого, стали требовать погасить свой огромный долг банку. Буквально за считанные месяцы тысячи людей лишись крыши над головой. Так банки спровоцировали появление окупасов — брошенные банками семьи, от страха оказаться на улице, решили захватывать пустующие банковские дома по всей Испании. А что им еще оставалось делать? Государство не предоставило другого выбора. И сейчас Испания пожинает плоды кризиса — банки накопили бесчисленное множество пустующего жилья по всему королевству, теперь его просто нереально контролировать.
Что представляет собой захват чужого жилья?
Конечно, никто не рискнет захватить жилье, пока хозяин отлучился в магазин или ушел в гости. Хотя и такое, говорят, бывает. Но полиция сразу вышвырнет взломщика. А вот если недвижимость долго пустует, нелегалы быстро этим воспользуются. Они вычисляют пустующее жилье по переполненным почтовым ящикам, по наблюдению за домом, горящему свету в окнах, а бывает, что и по разговорам с соседями. Особенно в зоне риска те, кто не живет постоянно в Испании, а приезжает несколько раз в год на отдых. Захватывают квартиры в основном подальше от центра города, в старых домах. Это легко объясняется тем, что в новых жилых комплексах есть система видеонаблюдения, сигнализация и консьержи. Занять такой дом нет шансов. А вот на окраины таких городов, как Барселона и Мадрид, полиция заявляется не так часто, поэтому устроить какой-нибудь наркопритон в бедном квартале или занять квартиру огромной компанией не составляет особого труда. Выламывают двери, меняют замки и все — пиши, пропало.
Почему власти Испании мешают бороться с окупас?
На власти Испании надеяться не приходится. Ведь согласно законодательству, каждый человек имеет право на жилье и оно священно. Власти приняли закон, запрещающий выселять людей из домов до решения суда. Так что единственный способ выселить окупаса — судиться с ним. А суд может длиться и полгода, и год. Все это время оккупант будет жить в вашей собственности, уничтожая и загрязняя ее, пользоваться по максимуму коммунальными услугами, ведь платить будете вы, как собственник. А еще вы будете ходить по судам и тратить на них огромные деньги.
В парламенте Испании были какие-то попытки упростить процедуру выселения окупасов до 24 часов, однако, бюрократия и излишняя толерантность к правам окупасов так и не дали этому законопроекту ход. Проблема множится и сейчас, к тому же она стала промыслом мафии, которая занимает дома, а потом предлагает освободить жилье за огромные деньги.
Был утвержден закон, который гласит, что бездомные люди могут занимать «пустующие строения», причем там не указано, что вообще подразумевается под «пустующими строениями». И действительно, раньше окупасы были нуждающимися бездомными, а сейчас — это наглые и криминальные группировки, передающие друг другу информацию о том, где можно максимально комфортно заселиться. Единственная мера против взломщиков — штраф в размере минимального дохода от трех до шести месяцев. А если работы у нарушителя нет, то дело замнется на неопределенный срок. Испания просто боится трогать этих людей, ведь после кризиса они размножились по всей стране со страшной силой — если начать сажать их за решетку, жестко выгонять, то банально, но факт: они просто восстанут против государства. И государство это знает прекрасно. Кажется, что у этой проблемы будто нет конца.
Мэрии городов помогают беглым украинцам оккупировать дома
Кроме того, после начавшейся войны в Украине, администрации и мэрии многих городов Испании — Барселоны, Мадрида, Валенсии, Лоретт де Мар и Ампосты кинулись срочно выделять жилье для беглых украинцев. А происходит это следующим способом: многие пустующие дома занимает администрация без всякого ведома хозяев. И в погоне встретить украинцев с радушием и экстренно выделить им жилье, чиновники заселяют их в чужие квартиры, прикрываясь властью и злоупотребляя ее полномочиями! Мэрии выбирают те дома, хозяева которых длительно не платят коммуналку, находятся в отпуске в других странах. Иногда и вовсе администрации меняют в бывших банковских квартирах окупасов на украинцев. И коммуналку платить не надо, воду и электричество администрация точно не посмеет им отключить. А на собственников этого имущества — зачастую испанцев, им плевать. Такие хозяева, вернувшись в свое жилье, попадают в крайне безвыходное положение. Так что властей тоже можно назвать соучастниками этой всеобщей аферы по захвату имущества в Испании.
Все ли средства хороши в борьбе с нарушителями?
Испанцы и приезжие живут в постоянном страхе за свое имущество. Крупные компании по недвижимости для стимулирования продаж домов своим клиентам, лишь раздают советы, как избежать появления окупас в их будущей квартире. И советы до нельзя банальные, не искореняющие проблему: установка сигнализации, страховка, покрывающая расходы на суд, сдача квартиры в аренду, вызов полиции при посторонних звуках за своей дверью, постоянное нахождение жильцов в квартире. Будто единственный выход из ситуации — постоянное пребывание в квартире кого-либо! Вот такой абсурд творится в испанском законодательстве. А самые отчаявшиеся владельцы жилья решаются на крайнюю меру, возвращая его своими силами путем проникновения внутрь с помощью подручных средств и физического воздействия. Однако в случае неудачи нужно быть готовым к тому, что велика вероятность самим оказаться на скамье подсудимых за насильственные действия! Все еще хотите жить в Испании?
Анастасия Кубарева