Сочи, Пластунка, окрестности Кутарки. 09.09.2023 г.
Всегда интересовал вопрос- а как быстро появляются грибы после дождя? Выждав ровно неделю после проливных дождей, сменивших невыносимый сочинский зной, я отправился в лес. Воображение рисовало грибные поляны сплошь из молодых и крепких экземпляров всех сортов и разновидностей. Энтузиазма придавала и долгожданная прохлада в виде комфортных +22 в ущельях Пластунки. Вчера в тех краях снова щедро пролило и с деревьев слетали крупные капли при каждом дуновении ветра.
В походах в те края самым трудным для меня всегда является выбор маршрута. Он зависит от многих факторов – сезонность, погода, настроение и наличие (отсутствие) грибов. Вот и сегодня, после долгих «за» и «против» по пути в лес, был выбран массив, зажатый между 2 и 3 притоками Кутарки.
В самом начале пути к нам привязался красивый кобель немецкой овчарки. Собаки регулярно сопровождают меня в походах, получая заслуженное вкусное вознаграждение на привале. Но этот пёсель, видимо, избалованный толпами туристов, идущих к водопаду неподалёку, стал клянчить еду не отходя от кассы))) Потерпев фиаско, он идти с нами в гору не пожелал, а погнался за двумя леопардовыми свиньями, косо посмотревшими в его сторону.
Лес промочило основательно. Пахло прелой листвой, а вот традиционный грибной запах, - увы, как ветром сдуло. Это был первый звоночек о том, что с грибами в лесу не всё хорошо. Не сдуло ветром, к сожалению, полчища комаров. Пробираясь через мокрые кусты рододендрона, я, к своему разочарованию, узнал, что там их просто тучи!!!
Вот и первое плато после затяжного подъема… Лес на этом участке не разочаровывал меня ни разу, щедро одаривая сезонными грибами. Чего там только не растет!!! Белые, лисички, обабки и ежовики, царские и прочая лесная братия…
Такого пустого леса я не видел за всю мою многолетнюю эпопею покорения окрестностей Кутарки… На ум пришли выжженные напалмом джунгли Вьетнами. Да, бывали и раньше обломы с благородными грибами, но всякой несъедобной дряни под ногами было вдоволь. Всегда…., но не сегодня. В лесу нет НИ-ЧЕ-ГО!!! Редким исключением был сегодня пилолистник бокаловидный (если я его правильно определил). Да еще парочка каких-то грибов, растущих исключительно на гнилой древесине. А вот из земли сегодня не торчало ничего!!! Что сказать… вывод напрашивался из логики – от мощных проливных дождей толку не много. Грибница любит долгий капельный полив, а не пару вёдер воды, вылитых на квадратный метр – стечет по склонам больше, чем впитается.
Через час похода глаз у меня потух, как у Терминатора в финальной части фильма и я настроился на размеренную прогулку по прохладному лесу. Вишенкой на торте сегодня была вешенка. Встреченная небольшая семейка в самом начале пути скорректировала маршрут. Решено было проверить завалы деревьев на стрелке 3 и 4 притоков Кутарки. И интуиция не подвела – килограмм 5 отборных и упругих грибов приехали домой. В урожайные годы я обычно «игнорю» этот гриб, отдавая предпочтение более интересным для меня видам. Но сегодня, при отсутствии лисичек и ежовиков, я решил не выёживаться))
Очередной своевременный и очень нужный поход. Перезагрузка и подзарядка, которых ждал очень долго. На обратном пути узнал, что разрушенный недавно бетонный мост решили восстанавливать. Была проделана работа над ошибками – выросли три огромных бетонных сваи, увеличен речной проём, а сама дуга моста будет явно намного выше предыдущей. Что ж… ждем еще неделю и снова на разведку. Ну не может такого быть, чтобы сочинский лес не проснулся к концу сентября, как в былые годы.