Найти в Дзене
Правнук Кулибина

Осторожнее с чудесами или, как можно пройти друг через друга, не заметив этого?

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Фотоматериалы взяты из общедоступных источников

Это происшествие действительно имело место в моей жизни. И относится оно для меня к необычному, или к непонятому – так будет правильнее. Как к таким вещам относиться – личное дело каждого.

В беззаботной юности нашей мы с друзьями частенько усиливали свое благо-миро-восприятие при помощи… В общем, иногда закладывали за воротник. Ха! Скажет иной товарищ, ха-ха, скажет другой, и оба будут неправы, потому что знаменитая поэтесса Юнна Мориц сказала:

«Спирт, бессонница и дым -

Всё идеи навевает!

Наши юные тела

Закаляет исступленье!..»

Вот мы и закаляли наши юные тела. Однако, надо отдать должное нашему благоразумию, которое не позволяло нам закаляться чрезмерно – лишь для очень небольшого поднятия настроения.

У нас были свои маршруты. Маршрутов было много – мы могли просто бродить по городу, мы могли ходить в лес, мы могли по кругу ездить в автобусе, когда было пасмурно или нестерпимо холодно. Но один маршрут был особенный – семи километровый... Мы ходили на кладбище, где были похоронены мои предки. Кладбище находилось близ села Иванисово, между узловой станцией Фрязево и нашим городом Электросталь. В Иванисово очень красивая церковь, с которой у меня связаны самые ранние воспоминания – моя бабушка была очень набожной, посещение с нами, детьми, этой церкви было частым и обязательным. У церкви кладбище, которое мы и посещали.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Та самая церковь на фоне Электростали (фотоматериалы взяты из общедоступных источников)

Как я уже написал, этот маршрут был особенным и мы его очень любили. В то время Иванисовская церковь была единственным действующим храмом, который могли посещать верующие жители Электростали и близко расположенных населенных пунктов. Памятны крестные ходы в Пасху. Не умещались горожане не только в самом храме, даже и в окружающем его церковном кладбище. Но и в дневное время храм не пустовал. Так что маршрут наш был действительно особенным.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

То самое кладбище (фотоматериалы взяты из общедоступных источников)

Случай, о котором я хотел бы рассказать, произошел осенью, когда шел мелкий противный дождь уже пополам с мокрым снегом, было ветрено и холодно. Мы с другом шли к моим предкам, разговоры разговаривали. Темы разговоров были, как всегда, философские, заумные. Мы сетовали на то, что чудес не бывает, что мир слишком материален, чтобы в нем не было скучно жить, что мы не встречаемся с необъяснимым, а только лишь слышим от других, что с этими другими происходило то, да сё… Мы спорили о чем-то и спорили жарко, распаляясь от самого спора и от усилителя мировосприятия, в сосуде темного стекла.

Почему так вышло – не знаю, но мы крепко поссорились. Чуть ли не до драки дошло. Причина была банальная, только я думаю, что дело не в предмете спора.

Как я уже писал, церковь находилась между железнодорожной станцией Фрязево и городом Электросталь. До Фрязево гораздо ближе. Погода была противная, обочину дороги развезло, идти по грязи было некомфортно. Друг предложил идти до Фрязево, от станции ходил автобус (№ 38) до Электростали – мы нагулялись. К тому же оставался и еще один вариант, от Фрязева до нашего города ходила электричка, только очень и очень редко. Я же хотел идти назад пешком – это представлялось мне быстрее – автобус ходил нечасто и, кстати, мы не видели, чтобы он прошел «туда». Спор пустяковый, но мы чуть до драки не доаргументировались! Обозвав друг друга нехорошими словами, разошлись: я пошел в город, друг на станцию. И вот тут начинается самое интересное!

В сторону города я шел недолго. Мне навстречу, только по другой стороне дороги, попалась парочка – парень с девушкой, которые о чем-то громко говорили, похоже, тоже спорили. Я еще подумал, что это сегодня на этой дороге все спорят-то? Еще немного пройдя, я остановился. Я пожалел, что с другом так вышло. Представилось, что стоит он на станции один, автобус ждет, а ведь не проезжал автобус-то. И я решил идти к нему.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Станция Фрязево с 38-м автобусом (фотоматериалы взяты из общедоступных источников)

Я решительно развернулся. Надо было торопиться – вечерело, и сгущались сумерки. Я шел очень быстро, чуть ли не бежал, быстро обогнал парочку, все так же громко спорившую. До Фрязево не очень далеко, может быть, с километр или чуть больше. Вот станция, вот автобусная площадка… а друга нет. Одинокая девушка с опаской смотрела на меня. Я немного постоял. Девушка спросила меня, можно ли добраться до города еще как-нибудь, а то последний по расписанию автобус не пошел. Я ответил, что вряд ли, на электричку рассчитывать не стоит. Я спросил, давно ли она тут, не был ли тут парень? Она ответила, что стоит довольно долго, отменили два автобусных маршрута, стоит одна, потом подумала немного и пошла пешком.

-5

Ж\Д платформа Фрязево (фотоматериалы взяты из общедоступных источников)

Раздосадованный, я предположил, что другу, наверное, повезло, и он уехал в город на электричке, сразу пойдя на железнодорожный вокзал, а я опоздал. Хотя, я уже тогда, не понял еще, почувствовал – здесь что-то не все сходится: почему на электричке не уехала девушка? Но я сам понял, что попал впросак. Если друг уехал на электричке, значит, мне этот путь отрезан. Автобусные маршруты отменялись на раз-два-три! Теперь обратно идти около четырех километров, а дело к ночи, в сырую пасмурную осеннюю погоду… Что делать, сам виноват. И я пошел.

Я должен был вновь повстречаться с парочкой, но на обратном пути навстречу мне никто не попался. Я должен был и об этой странности задуматься, куда им деваться – молодые люди что, в лес полезли что ли? Но не только этим охарактеризовалась дорога обратно. Когда за широким поворотом, дорога до самого города сделалась прямой, отсвет городского освещения проявил силуэт девушки. Хоть она была и довольно далеко впереди, на световом фоне я четко мог ее видеть и прекрасно определял, что идет она обычным шагом, не особенно и торопится. Мне захотелось ее догнать… без крамольных мыслей, просто, чтобы идти не одному. Но у меня не получалось этого сделать. Я почти бежал, а она шла спокойно и так же спокойно и уверенно отдалялась все дальше и дальше, пока вообще не пропала из виду…

…На следующее утро я пошел к другу мириться. И вот тут он рассказал мне такое, что я до сих пор не могу понять, что же тогда с нами произошло? Друг дошел до автобусной станции, опоздав на электричку, постоял немного в совершенном одиночестве, остыл от нашего спора, понял, что никуда и ни на чем он не уедет, пошел обратно в город.

Но, тогда, как же так получается? Ведь на участке от точки моего разворота до станции мы должны были встретиться! Даже если бы мы каким-то непостижимым образом не заметили друг друга, то на узкой грязной обочине мы столкнулись бы лбами - разминуться было просто невозможно! Мы сопоставляли детали. Я спросил его, не встретился ли он с кем-то? И тут он описал парочку, спорящую, ту самую. Он так же, как и я подумал, что на этой дороге все что-то спорят! Друг рассказал, что шел очень медленно, плелся кое-как. Тогда выходит, что я не только не встретился с ним по дороге на станцию, но и не обогнал по дороге обратно в город! Мы сопоставляли время возвращения. Мать не ложилась, ждала меня, ждали друга и его родители. Обе семьи смотрели телевизор. Шедшая передача обозначила время нашего возвращения с не очень большим разрывом: я вернулся домой ближе к началу передачи, друг позже - ближе к концу.

Я так и не смог объяснить странности того нашего путешествия, но я хорошо усвоил урок: с рассуждениями о невозможности чудес надо быть поосторожнее – у них есть тенденция проявляться назло, из-под тишка.

Человек – существо неразумное (хомо Не сапиенс)! Из-за этого качества он неразумности своей не понимает – не дано. Поэтому он изобрел науку физику, которая призвана все объяснять. Но иногда случаются в жизни истории, которые ни в какие ворота этой физики не лезут! Хомо Не сапиенс чешет потылицу и задумчиво произносит: «Однако!» И выдумывает очередной закон физики. И много ведь законов уже навыдумывал. А жизнь, она идет своим чередом.