Актуальность активных видов туризма думаю объяснять особо не надо. Все горожане знают, как в городе не хватает чистого свежего воздуха, а после сидения 8 часов в подряд на рабочем кресле в офисе особо не хватает подвижности.
Ведь добрался до дома и опять на диван или кровать и отдыхаешь. А малоподвижность, или по-научному гиподинамия – это большой вред для организма.
А велотуризм – это и возможность размять все отвердевшие части тела, и подышать свежим воздухом, и полюбоваться окружающей природой, и наконец, весело провести время. Что же потребуется для организации велосипедных походов?
Многие думают, что закупил велосипеды и вперед гонять по окрестностям. Но на самом деле это не так. Если вы хотите организовать бизнес не на один день, то нужно серьезно относиться ко всем деталям.
Во-первых, нужны маршруты. Нельзя рисковать жизнями и здоровьем доверившихся вам людей и вести их неизведанными дорогами и тропами. Маршруты должны быть хорошо продуманы, тщательно изучены и не должны представлять собой какие-либо опасности.
Вариантов маршрутов должно быть несколько и отличаться друг от друга они должны сложностью: протяженность маршрута, рельеф маршрута, время на прохождение и т. д. Это делается для того, чтобы учесть разные уровни подготовленности ваших туристов.
Во-вторых, нужны велосипеды. У тех, кто занимается велоспортом или просто велолюбитель могут быть свои велосипеды, но таких меньшинство и еще неизвестно в каком состоянии находятся их железные кони.
Велосипеды нужно приобретать качественные и не скупиться на них, т. к. это основа вашего бизнеса и без них вы никуда. А вот давать велосипеды напрокат за деньги или бесплатно – это вы уже решите самостоятельно. Но я рекомендую делать это бесплатно, хотя бы на начальном этапе.
Помимо велосипедов необходимо приобрести различные комплектующие и запасные части к ним, т. к. на маршруте может всякое случиться, тем более учитывая, что среди ваших туристов будут и такие, кто впервые сядут на велосипед. Запчасти для велосипедов во время похода могут находиться в автомобиле сопровождения.
Ну и конечно же, привал. Что еще нужно усталому, но жутко довольному собой велосипедисту после длительного перехода? Конечно же, хорошо отдохнуть и вкусно поесть.
Привал может представлять собой палаточный городок, который по ходу вашего маршрута будет разбивать служба поддержки, уезжая вперед группы на автомобилях. Либо, вы можете договориться с небольшими гостиницами, если таковые имеются на вашем пути.
Вы будете стабильно поставлять им клиентов, пусть для небольшого, но все же отдыха, а они в свою очередь должны сделать для вас хорошую скидку. А там, уже ваше дело: объявить стоянку платной, чтобы каждый платил сам за себя, либо включить стоимость остановки в гостинице в общую стоимость тура. Второй вариант смотрится логичнее.
Вот вроде и разобрались с основными моментами организации. Осталось только привлечь клиентов. Здесь два варианта: давать рекламу самому и самому полностью продумать маркетинговую политику либо обратиться в туристические агентства города с предложением о комиссионных с продаж ваших велосипедных походов.
Решать опять-таки вам. И здесь, я думаю все, будет зависеть от масштабов вашего бизнеса, от размеров вашего города и развитости туристических услуг.