Найти в Дзене
Маннапов News | Казань

Психологический арсенал полицейских на допросах

Что делать, если вас вызывают в полицию, но вы не желаете говорить? Важно оставаться бдительным и следовать двум правилам, чтобы избежать нежелательной информационной передачи.

ШАГ 0 : Позвонить адвокату

Полицейские стремятся получить информацию любыми доступными им способами. В отличие от граждан, идущих на допрос впервые, у полицейских есть профессиональные навыки, опыт общения с людьми и понимание психологии.

Следовательно, чтобы быть подготовленным, рассмотрим, что может использовать полиция (не включая насилие, так как это неприемлемо):

  1. Если вы упомянете статью 51 Конституции РФ и выразите желание воспользоваться ею, вас могут попробовать запугать статьей 308 Уголовного Кодекса РФ, которая касается отказа от дачи показаний. В этом случае уточните, что так как ваши показания будут использованы, то это, следовательно, касается и статьи 51 Конституции РФ, которая имеет приоритет над остальными законами. Если, однако, речь идет о показаниях, не касающихся вас или ваших близких родственников, то сотрудники полиции будут иметь право, согласно статье 308 Уголовного Кодекса РФ, потребовать эти показания. (Это касается, прежде всего, свидетельских показаний, так как эта статья не применяется к подозреваемым или обвиняемым лицам).
  2. Не стоит поддаваться на угрозы типа "чем быстрее расскажешь, тем быстрее освободишься" или "если не дашь показания, тебя посадят", их следует упорно игнорировать, не проявляя ни малейшей слабости, ибо попадаясь на провокацию, вы можете оказаться в более сложном положении.
  3. Не верьте блефу, вроде заявлений о наличии доказательств или утверждений типа "отсутствие судимости у вас - это не ваша заслуга, а наша недоработка". Относитесь к этому скептически.
  4. Даже если вам приходится давать показания, будьте осторожны. Ваши показания могут быть записаны в протоколе, и вас могут попросить подписать его. Не подписывайтесь на протокол, не прочитав его внимательно. Не уступайте давлению типа "подпишите быстрее, меня срочно вызывают", так как это может стать поводом для того, чтобы вы поставили подпись без должной проверки.
  5. Используйте свое право исправлять протокол и делать замечания по тексту, если вы заметите какие-либо ошибки или неточности собственноручно. Не оставляйте много пустого места между текстом и вашей подписью, чтобы избежать внесения дополнительных записей после вашего ухода. Будьте бдительны и сохраняйте фокус на основной теме диалога. Если следователь начинает отвлекать вас на другие темы во время допроса, это может быть попыткой снизить вашу бдительность и сбить с толку. В результате вы можете оказаться в ситуации, когда, несмотря на ваши намерения не говорить о чем-то, вы все равно делаете это.
  6. Не забывайте о психологическом аспекте взаимодействия. В этом вопросе я часто обращаюсь к мудрым словам Глеба Жеглова, на которые ссылка присутствует во многих статьях.

Давайте вспомним четыре правила Глеба Жеглова:

  1. "Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Люди это любят."
  2. "Умейте внимательно слушать человека и старайтесь подвинуть его к разговору о нём самом."
  3. "Как можно скорее найдите в разговоре тему, которая ему близка и интересна."
  4. "С первого момента проявляйте искренний интерес. Не просто показывайте интерес, а старайтесь изо всех сил войти в его мир, понять его, узнать, что его движет и чем он живет."
Добавьте описание
Добавьте описание

Если у вас возникли вопросы, связанные с правовой сферой, мы поможем найти адекватное решение вашей проблемы, сократим время и избавим от ненужных хлопот.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписывайтесь на Telegram канал | Сайт: https://advocatkazan.ru

Теперь, зная эти 7 советов, вы будете более уверены, если когда-либо столкнетесь с полицией в своей жизни.