Найти в Дзене

«Нет ничего вреднее, чем вызов ребёнка к доске»: как Лев Толстой создал самую свободную школу

Осень — время рождения многих знаменитых отечественных писателей. Сегодня, 9 сентября, в 1828 году родился известнейший русский писатель Лев Толстой, один из величайших в мире писателей-романистов. Давайте подробнее взглянем на его жизнь и заслуги.

Раннее время

Знаменитый писатель происходил из аристократического рода Толстых, ведущего начало от одного из сподвижников Петра I. Такое положение обусловило наличие большого количества родственников среди русской дворянской элиты — дальнее родство с канцлером Николаем Горчаковым и общие предки с Пушкиным.

-2

Дед и отец писателя не были идеальными хозяевами — их черты потом обрели многие герои романов, в том числе Ростовы из «Войны и мира».

В юности Лев Толстой жил в родовом имении Ясная Поляна, затем переехал в Казань, где поступил на юридический факультет. Карьера законника не была суждена писателю — гораздо больше ему давались языки. В это же время начались первые опыты с литературой и поэзией, которые с головой увлекли молодого человека.

Жизнь, полная событий

Толстой проводит время очень разнообразно. Служба в армии во время Крымской войны сменяется путешествиями по Европе и России, жительством в Москве и Санкт-Петербурге.

-3

Продолжая заниматься общественной и литературной деятельностью, Лев Николаевич знакомится со множеством известных писателей, поэтов и драматургов своего времени — Тургеневым, Гончаровым, Островским, Фетом, Герценом.

Все эти люди, часто имевшие непростые характеры и взаимоотношения с писателем, сильно повлияли на его судьбу и творческий путь.

Литературное наследие

Толстой более всего известен как автор масштабных романов, описывающих реалии и нравы его времени. «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», наряду с автобиографической трилогией «Детство», «Отрочество», «Юность», известны многим любителям литературы по всему миру и занимают заслуженное место в школьной программе.

-4

Кроме масштабных произведений, писатель также создаёт повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», основанный на собственном опыте.

Собственная философия и преподавание вопреки канонам

Богатый жизненный опыт и титанический труд по созданию персонажей и наделению их различными качествами повлекли увлечение писателя философией.

Толстой пишет несколько произведений с переосмыслением духовных ценностей, общественной морали, проповедью гуманного отношения к людям.

-5

В конечном итоге труды писателя в этой отрасли повлекли образование целого религиозно-этического общественного течения — толстовства.

В место жительство писателя — Ясную Поляну — приезжали многие люди в поисках духовного пути и наставления. Одним из таких посетителей был начинающий писатель Максим Горький.

В 1859 году (ещё до отмены крепостного права) Толстой деятельно занялся устройством школ в своей усадьбе и во всём уезде.

Яснополянская школа принадлежала к числу оригинальных педагогических экспериментов — в эпоху преклонения перед классической педагогической школой Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе.

-6

По его мысли, всё в преподавании должно быть индивидуально: и учитель, и ученик, и их взаимные отношения. В школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли успешно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных — из ближайших знакомых и приезжих.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание