Учёные доказали, что в Майбах Экселеро входит на два мешка картошки больше, чем в Бугатти Вейрон.
Копали вчера с Юрьичем основной стратегический овоЩЩ российского рациона.
После гречки, разумеется. Ибо гречка у нас теперь не только продукт пропитания. Гречка теперь ещё и мерило благополучия и базовое средство в борьбе за выживание в суровых условиях запада.
Ещё чуть-чуть, и гречка станет валютой. Ей можно будет расплатиться с сантехником. И тогда всё! Крушение основ, обесценивание традиций, потеря скреп...
Но будем надеяться, что не всё ещё потеряно.
На веранде у нас теперь пройти некуда и негде. Инсталляция достойная музея Гуггенхайма. Думаем обнести верёвочкой и повесить табличку "В плену у батьки". Или, может, ещё какие варианты... Надо подумать.
Я знаю, что некоторые картошку не едят. Кто листиком салата сыт, кто курогрудью, кто колбасой копчёной. Кто вообще духом святым питается, фигуру бережёт. Китайцы вон летучих мышей запекают аль-денте и сверчков некипяченых уплетают, аж за ушами трещит.
Митюнюшка предпочитает кашу с потрошками, сыр "Ламбер" и мослы в ассортименте. Вот вчера в местный магазин завезли целые говяжьи колени, та-а-аких грандиозных размеров, что каждый — с половину Песдюка. Мы прикупили и сразу ему один выдали. Для профилактики кариеса и зубного налёта. Так Песдюк тот мосол под банное крыльцо полчаса тащил. Как санитарка раненого бойца. Возле будки грызть не рискнул. Вдруг кто отберёт этакое-то богатство.
Но лично я,.. я — за картошку! Я за неё душу дьяволу со скидкой. Я, если бы в джинсах регулярно не застревала, вообще питалась бы одной картошкой. Лишь изредка бы на макароны переходила.
Фри, пай, варёная!.. со сливочным маслицем и пахучим укропчиком... И пюре... И, конечно, тушёная с чем-нибудь, желательно с мясом...
Ещё можно питаться модными нынче дофине и гратенами, запрятанными в румяный сырный панцирь.
Но лучше всего — простая жареная, с лучком, со шкварочками и с хрустящей золотистой корочкой. И обязательно на старой бабушкиной чугунной сковороде. Чтобы шкрябать эту корочку со сковородки было по кайфу, а не вот эти буржуйские антипригарные покрытия, по которым яичница скользит как Суворов в Альпах.
А болото наше захватила осень. Жара утихла, воздух полинял, и ветер задышал промозглой унылостью. На озеро выпали взлохмаченные облака. Пахнет перестоявшими бархатцами и немножко забродившей малиной.
Солнце истончилось и выцвело. Потерявшие направление свет и тень обнулили геометрию пейзажа и расчертили новые эпюры пространственных ориентиров. Кусты сделались прозрачными, деревья отчётливыми, а пейзаж до самого горизонта приобрёл хрустальную очевидность.
Взглянув на календарь, любимый мой сгрёб в охапку Митюнюшку и совершил свой ежегодно-традиционный поход за брусникой. Результат впечатлил до слёз: ровно двадцать четыре штуки, одна к одной. Самый сногсшибательный урожай за все годы таёжных набегов.
Юрьич, когда приехал, из машины вылез, сделал глаза как у кота Шрека и руками развёл. И на вопрос "где ты всё-таки был эти два дня, Саша?" не покололся.
А ещё мы собрались с любимым в очередное путешествие. Это теперь тоже традиция.
Каждый год в сентябре мы закидываем в багажник котелок и спальники и едем, куда глаза глядят, и куда расстилает нам дорогу Сибирь-матушка.
Я тут изучила матчасть и творческое наследие и выяснила, что 14 сентября как раз взойдёт Риха, священная звезда буддистов. И на целую неделю наступит время равновесия между холодом и теплом. А когда обещают равновесие, я щитаю, надо ехать.
Так что сейчас Юрьич копается в УАЗике на предмет профилактики, а я составляю список продуктов и прочего нужного в дороге.
Не переключайтесь! Мы поедем куда-нибудь, куда — не скажу, сюрпрЫз будет, но расскажу про всякое интересное, чего нам встретится по пути.
© Окунева Ирина
Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь весело, хотя и ничего особенного... 😊
Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька.
А ещё здесь есть добрые, лёгкие и забавные рассказы. Просто про всё на свете. Например, прочтите вот этот — "Блатной клиент". Мне кажется, он прикольный.
Пост-знакомство вот. Добро пожаловать!