Яблок на моём балконе становится всё меньше, а испробованных и просмотренных рецептов выпечки с яблоками - всё больше. Сегодня вновь наша квартира пропиталась ароматом осени, как я его называю - запеченное яблоко, корица и лёгкая нотка ванили.
Забегая вперед, скажу: печенья получилось много, завтра жду в гости подругу, чьи яблоки и приняли участие в сегодняшнем рецепте.
Итак, Печенье с яблоками №2. Взято с немецкого сайта.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 г сахара (я взяла коричневый)
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 350 г муки
- 16 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 8 г ванильного сахара (можно и без него)
- 2 средних или 3 мелких яблока
- порошок корицы по вкусу (лучше с ней, яблоки её любят)
- сахарная пудра для украшения
Замешиваем тесто
- смешайте просеянную муку, корицу, разрыхлитель и пока отставьте в сторону
- яйца взбейте миксером или венчиком до небольшой пены
- добавьте сахар, ванильный сахар (или экстракт ванили), соль и продолжайте взбивать, пока масса не начнет немного загустевать
- добавьте мягкое масло, ещё повзбивайте
- добавьте частями муку и месите, пока не соединятся жидкие и сухие ингредиенты
- яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке (можно порезать на кубики, если вы не против явного присутствия яблок в выпечке)
- добавьте натёртые или нарезанные яблоки в тесто и соедините
Не устану повторять: на печенье тесто долго не месим. Как только все ингредиенты подружились - тесто готово. Чем больше месите, тем более плотным и резиновым получится печенье.
Формуем и выпекаем печенье
Духовка уже разогревается? Нам нужна температура 180 градусов
- застелите лист бумагой для выпечки
- с помощью двух обычных ложек или ложки для мороженого выкладывайте тесто на лист небольшими порциями; не старайтесь сильно выравнивать тесто на листе - чем "лохматей" получается это печенье, тем оно интересней
Я достала деревянную ложку - захотела проверить, как сильно будет к ней липнуть тесто (проверила - сильно).
Кстати, эта ложка старше меня или примерно моего возраста - помню, как в детстве ела этой ложкой гречневую кашу со сливками на челябинской кухне. Я забиралась с ногами на огромную табуретку, которую сделал мой дед, ела кашу и слушала радио. Вот такая у меня сегодня помощница с историей, пусть и слегка обкусанная.
- это тесто сильно не растекается, а только поднимается, поэтому можете смело выкладывать тесто чуть ближе друг к другу, не так, как у меня (я решила перестраховаться и пекла в 2 захода)
- выпекайте печенье примерно 15 минут и после остудите на решетке
- сахара в рецепте немного, поэтому при подаче остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой
Итог: друзья, аромат этой выпечки бесподобен! И само печенье получилось нежнее, чем по рецепту №1. Коричневый сахар даёт мягкость и пористость тесту, натертые яблоки не чувствуются, только аромат, который подчеркивает корица. Снаружи печенье чуть хрустящее, а в серединке - мягкое, воздушное.
На днях я проводила эксперимент с сахаром и поделилась результатами у себя на канале. С тех пор в выпечку предпочитаю класть коричневый сахар, только если рецепт не требует именно белый.
В этом печенье я использовала домашний разрыхлитель, который сама приготовила. Результатом довольна, как всегда!
Пошла искать новые рецепты печенья с яблоками (думаю, моих яблок хватит еще не на один рецепт).
Пеките с удовольствием!