Найти в Дзене

Хочу, чтобы было все и сразу, и желательно без психолога

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в мир психологии и осознанности. Эти темы в последнее время стали неимоверно популярны, буквально каждый третий блогер кричит: «Ты живешь неправильную жизнь! Каждый уважающий себя человек должен сходить к психологу!»

Мир настолько пестрит фактами о психологических проблемах, блокировках в сознании и негативных установках, что тяжело устоять перед искушением пройти курс или посетить вебинар, потому что появляется желание куда-нибудь «копнуть». Возникает вопрос: хорошо ли это? Действительно ли надо искать в себе проблемы? Запомните одну очень важную вещь:

Копать можно бесконечно долго и бесконечно глубоко. Настолько глубоко, что вы даже не вспомните, что искали.
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Немного противоречиво, правда, читать это у человека, ведущего канал о психологии? А теперь хочется поделиться своей позицией.

Предупреждение! Содержание статьи не несет в себе медицинских рекомендаций, если вы испытываете проблемы с ментальным или физическим здоровьем, либо у вас есть подозрения на наличие психических расстройств, незамедлительно обратитесь к специалисту. Рассуждения в тексте стоит рассматривать лишь в рамках проблем, которые не несут вреда жизни и здоровью человека.

1. Когда действительно проработка будет иметь смысл?

Чтобы не было недоразумений, под «проработкой» я понимаю целенаправленное определение проблемы, источника ее появления в сознании и подсознании человека и устранение вызывающих ее факторов.

Самый банальный и очевидный пункт — результат будет, когда человек осознает, что у него есть проблема и в жизни что-то идет не так. На мой взгляд, идеальных (с точки зрения человеческой психики) людей найти действительно сложно, но не все это признают. Некоторые люди настолько уверены в своей «идеальности», что их даже бесполезно переубеждать. Другое дело — когда человек приходит с конкретным запросом на изменения, признает свои проблемы проблемами, а не считает череду повторяющихся неудач случайностью или судьбой.

2. Нужно ли рассказывать людям об их проблемах?

Возникает вопрос, как же люди узнают о существовании проблем и блокировок, если о них не рассказывать? Я бы ответила так: нужно информировать, а не запугивать. Реклама в соцсетях именно убеждает нас и навязывает мысль, что мы неполноценные, какие-то не такие, «если вы не пройдете этот курс, то так и останетесь бедными». Естественно, это все чистой воды маркетинг, который построен на агрессивном запугивании. Будьте аккуратны с кричащими заголовками ради продаж, возможно, лучше узнать информацию из более нейтральных и проверенных источников.

Также не стоит всем своим знакомым рассказывать о том, что вы видите у них какие-то психологические проблемы, когда вас об этом не спрашивали. Даже при их наличии человек может проживать свою жизнь и не хотеть ничего менять. Но, если вы обладаете определенными знаниями и человек обращается к вам за помощью или советом по своей ситуации, конечно, можно высказать мнение касательно того, в чем может заключаться его проблема (подчеркну: если вы имеете знания и высказать мнение). Ставить диагнозы должен специалист, но можно подтолкнуть человека в направлении, в котором ему стоит присмотреться.

Более того, есть риск остаться непонятым или даже виноватым. Некоторая часть населения считает, что психологи — это шарлатаны, которые просто вытягивают деньги (что уж говорить об эзотериках и прочих). Сначала убедитесь, что ваше мировоззрение схоже с мировоззрением человека, которому вы собираетесь давать совет. Вряд ли семидесятилетняя бабушка оценит, когда вы расскажете, что ее давление — это психосоматика :)

3. Обязательно ли всем идти к психологу?

Нет, не обязательно (читайте предупреждение выше). Но тогда у вас есть два пути: найти другой способ проработки проблем или приготовиться к набиванию шишек опыта, и потом, через несколько месяцев или лет, вы дойдете до сути.

Существуют различные способы познания себя, имеет значение только то, во что вы верите. Их великое множество: психология, эзотерика, астрология, религия, телесные практики и другое. Какой-то человек гораздо быстрее проработает свои сложности с денежным мышлением через медитацию или чтение эзотерической книги, чем через сеанс с психологом, а кто-то придет к спокойствию и духовному равновесию через йогу. Важно лишь два момента: выбрать грамотного наставника и убедиться, что ваша проблема не настолько острая, чтобы была необходимость обратиться к психотерапевту или психиатру. На мой взгляд, эффективнее и быстрее все же совмещать различные способы проработки, не забывая о психологии (например, пойти к психологу, а в свободное время медитировать).

Изображение от drobotdean на Freepik
Изображение от drobotdean на Freepik

4. Нужно ли все-таки искать в себе психологические проблемы?

Если вас не устраивает в жизни что-то конкретное, то поискать истоки проблемы все-таки нужно. Главное — делать это осторожно! Есть большой риск увлечься и вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, раскапывать в себе новые и новые проблемы. Нужно сменить фокус внимания на такую установку: «Я попробую это сделать, чтобы моя жизнь стала еще лучше», а не: «Пока я это не проработаю, я буду несчастлив».

Некоторые люди размышляют так: «Я же добрый и хороший, почему бы счастью, прекрасным отношениям и миллиону просто не упасть на мою голову?»

Потому что, друзья, мы действительно неидеальны. Просто кто-то за свою жизнь пережил мало неприятных событий, и это никак на нем не сказалось. Кто-то пережил много, но сам в них разобрался и дошел до истины. А кто-то, казалось бы, вырос почти в идеальных условиях, но все равно его что-то в себе беспокоит. Все очень индивидуально.

Важно понять, что если вас в жизни преследуют повторяющиеся неудачные сценарии, то дело, как бы неприятно это ни звучало, в вас. Даже если вам кажется, что негативные воспоминания и эмоции давно стерлись, они могли оставить отпечаток в глубинах подсознания и повлиять на вашу жизнь. Например, человеку может казаться, что он хочет отношений, но в голове сидит множество страхов, которые запрещают ему сближаться с другими. Особенно важно внимательно отнестись к своему подсознанию людям, которые пережили травмирующие события (развод родителей, тяжелые расставания, плохие отношения с родными или сверстниками в детстве и многое другое). Но запомните одну простую вещь: нужно принимать себя таким, какой вы есть, даже если в вашей жизни что-то не складывается и у вас есть психологические проблемы. Эффективно развиваться можно лишь убрав внутреннего критика и полюбив себя настоящего.

Делитесь в комментариях — согласны с моим мнением или у вас другие взгляды на жизнь? Какой способ познания себя вам больше нравится? Буду рада обратной связи :)