На G20 Индия четко показала, что от собственной геополитической игры она не откажется никогда и не намерена использовать потенциал саммита для обслуживания чужих интересов.
Индия не только не одобрила кандидатуру Зеленского для участия, но и всячески блокировала обсуждения выгодных для Украины и Запада нарративов.
Впрочем, от комплементарного ( пусть и гротескного) выпада Вашингтона, назвавшего Индию - будущим противовесом Китая, Нью-Дели ничего против не имел. Ведь и США и бывшие колонизаторы видят теперь в Индии посредника не только по части серой закупки российских ресурсов, но и по части продовольствия и сотрудничества в других сферах.
ЕС нуждается в индийском рынке сбыта, США переносят в страну производства из КНР — всё это усиливает Индию и... серьёзно снижает шансы Запада использовать её как "троянского коня" в БРИКС. План бывших колонизаторов на то, чтобы Нью-Дели сдерживал Пекин и Москву, явно провалился.
Прежде всего из-за многозначительной заявки на переименование страны в "Бхарат", которая прозвучала впервые как раз в рамках подготовки G20.
И вот, Премьер страны Моди на первой же сессии G20 использовал табличку с надписью "Бхарат" вместо "Индия". Ранее местные СМИ писали о том, что правительство может предложить официально изменить англоязычное название страны на Bharat.
В кабинете Нарендры Моди это решение обосновывают тем, что "Индия" является названием, данным колониальным английским правительством и не имеет ничего общего с историческим названием страны. Как итог, нынешнее правительство собирается внести резолюцию на сессии парламента, которая запланирована на 18-22 сентября.
Привычное миру название страны отталкивается от названия реки "Инд", в то время как "Бхарат" коренится в древних легендах об Бхарате, первом императоре-завоевателе всего Индостана.
И любые попытки превратить площадку G20 в антироссийскую и антикитайскую, с продвижением соответствующих повесток (план Зеленского и т. д.), не только оскорбительны для Индии, настроившись вернуть свои историческое величие, но и умаляют значение "Большой двадцатки" как таковой. Особенно на фоне альтернативы в виде расширенного БРИКС, который всё больше соответствует духу времени.
Что же касается "века Индии" - тезиса, активно раскручиваемого США с целью сближения, то он сильно далек от истины ( индусы хорошо знают чем закончилась раскрутка "идеи исключительности" для 404).
Индия хорошо понимает, что вряд ли будет доминировать в нашем столетии как в военном, так и в экономическом отношении. Большая часть оборонного бюджета страны расходуется на зарплаты и пенсии, а ВВП Китая в шесть раз превышает ВВП Индии, в пересчете ВВП на душу населения "Бхарат" занимает лишь 139-е место. Но сегодня немаленькая и гордая птичка отчётливо показала, что бывшим своим колонизаторам не даст сохранить "старый порядок". И в этом деле, без России и Китая - никак не обойтись!