В России с 2017 года появилось понятие "самозанятость".
С 1 июля 2017 года люди оказывающие услуги к примеру репетитора, сиделки, могут зарегистрироваться в статусе самозанятых. Для граждан зарегистрировавшихся в статусе самозанятого с 1 января 2019 года введён режим налогообложения "Налог на профессиональный доход".
Сначала проект был запущен в четырёх регионах России:
- Москва
- Московская область
- Калужская область
- Республика Татарстан
Позже к нему присоединились другие регионы России. Новый режим для самозанятых предполагает уплату налогов от реализации товаров и услуг по ставке 4%, ИП и юридические лица 6%.
Многие считают что за счёт налогов самозанятых государство пытается подобным образом восполнить дыру в бюджете. Но так ли это?
В первую очередь это сделано для того чтобы вывести работников из тени. Ведь гражданин получает официальный статус самозанятого, платит налоги, и при желании производит взносы в Пенсионный фонд для формирования страховой пенсии.
Все мы хотим жить в красивой, ухоженный стране, со всеми удобствами, но как это воплотить это в жизнь?
Многие скажут забрать деньги у олигархов и пустить их на благо страны. На самом деле этот процесс уже идёт, ведь для них положенны повышенные выплаты по налогам.
По данным Росстата каждый год более 10 млн. работников получают прибыль без выплаты налогов, при этом пользуясь всей инфраструктуры страны за счёт налогоплательщиков.
Представьте сколько денег обходит бюджет нашей страны. А ведь все мы хотим чтобы наша страна процветала, развивалась инфраструктура.
Налог-один из основных источников формирования государственного бюджета страны, за счёт которого работают государственные учреждения (больницы, школы и др.), строятся дороги, мосты, парки, которые работают не для государства, а для нас.
Быть самозанятым это плюс, который идёт на пользу населению и государству.