Меня поразил памятник Юрию Шатунову. Он простой, но величественный. И он прекрасен.
Какие там самые известные наши скульпторы? Народные-пренародные? Не хочу их и перечислять. Залезли бы, небось, в какие-нибудь дебри, напридумывали бы чего не надо под извечной рубрикой "я так вижу", и гадали бы мы в их творениях, где там Юра, а где невесть кто.
А тут на Троекуровском кладбище он стоит, сам Юра. Реальный. Тем и дорог людям. И стоит так же, как в жизни, и микрофон держит по-своему, и пальцы складывает как только ему надо было. И - ямочки на щеках...
А сотворила это чудо скульптор Виктория Тищенко. Она сегодня была в передаче Малахова "Привет, Андрей!" и рассказала об этой работе.
Сегодня удивительная была передача. Малахов просто молодец. За эту передачу, посвящённую Юрию Шатунову, можно простить ему множество грехов и явных прошлых неудач.
Это была ослепительно-яркая, но в то же время и очень нежная, трогательная передача. Здесь не было случайных людей. Никаких приглашённых звёзд для веса, так сказать. Собрались только те, кто любил певца и для кого он жив до сих пор. Все без исключения замечательно пели его песни! И рассказывали о нём с такой любовью, что... да просто плакать хотелось, что такие люди так рано уходят!
Я не знаю, какое волшебство произошло, но в этом кругу друзей, проникнувшихся творчеством Юрия Шатунова, совершенно по-другому зазвучали его песни. И я заметила, что главной стала не мелодия, а слова. Именно слова - очень умные и вдохновенные.
Иные ведь представители музыкального мира раньше делали акцент на его как бы дворовом происхождении, и песни его писались якобы на коленке, чуть ли не в подворотне. А именитые музыкальные критики вообще избегали анализировать его творчество. А мне так хотелось сказать, да погромче - а вы проанализируйте! Может, тогда и поймёте, почему он стал настоящим народным певцом. Без этого официального звания. Но - истинно народным!
А я поняла и скажу, почему. Все его мысли, чувства, мелодии шли из глубины души, от чистого сердца, не затронутого ржавчиной корысти, зависти, злобы. Он был печален от непростой своей жизни, открыт для добрых, хороших людей. А главное - он был исполнен любовью ко всему человечеству. Любовь-то была открытая, неподдельная, а потому вызывала и вызывает горячие ответные чувства.
Много людей было на открытии памятника. Игорь Крутой помог в его создании. Еще раз особо хочу подчеркнуть, что это скульптурное творение - классический образец реализма, от которого мы в своё время так опрометчиво открестились.
А сегодняшнюю передачу Малахова я просто изо всех сил советую вам посмотреть - она просто греет своим теплом, душевностью и хорошим, даже каким-то мудрым исполнением песен Юрия Шатунова. Ведь 6 сентября была его дата - Юрию исполнилось бы пятьдесят лет.