Найти тему
Лисья нора

Винтажные тарелки Прокопьевского фарфорового завода и жаркое по-башкирски

могут встретиться совершенно случайно за одним обеденным столом)

Мама наготовила к нашему приезду вкуснятины😋

Фото автора
Фото автора

Содержимое рыбины источало такие аппетитные ароматы, что никаких моральных сил на сервировку стола не хватило) Прошу понять и простить😀

Фото автора
Фото автора

Ум можно отъесть😍 Баранина не то, что во рту тает, она тает уже в тот момент, когда цепляется за вилку❤️

Друзья, не могу не поделиться с вами рецептом👌

Фото автора
Фото автора

Подготовить 1 стакан мясного бульона (подсоленного).

Полкило баранины нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в жире (посолить). Половинки картошки (5-6 штук)пожарить в этом же жире до полуготовности. Обжарить на растительном масле нарезанную луковицу. Помыть 8-10 штук чернослива. 2 помидора нарезать и смешать с 2 ст.л. кетчупа. Сложить в глиняную форму в следующем порядке: мясо, картошка, чернослив, лук, кетчуп с помидорами. Полить оставшимся после жарки жиром и маслом. Поперчить, добавить лавровый лист. Залить все бульоном. Запекать в духовке около 60 мин при 200 градусах.

Фото автора
Фото автора

А что тарелки?

Фото автора
Фото автора

Это Прокопьевский фарфоровый завод. Он был первым предприятием, производящим фарфор в Западной Сибири. Выпуск первой тарелки пришелся на апрель 1975 г. Опытных специалистов в Кемеровской области не было, прокопьевские мастера направлялись на обучение в Дулево. После распада СССР Прокопьевский завод (впрочем, как и многие другие) потерпел череду неудач, в частности, уменьшение поставок укрaинcкoй глины, полностью отказаться от которой было невозможно. В 2006 году был ликвидирован.

Фото автора
Фото автора

На их клейме изображен олень, между его рогами можно увидеть букву П.

Фото автора
Фото автора

Мои тарелки украшены рельефным орнаментом по борту. Они довольно простые, но зато в сервировке можно сделать акцент на текстиле и декоре! Взять алую скатерть, или алые салфетки, добавить красных роз или новогодних красных свечей в белых подсвечниках❤️Свою незатейливость они с лихвой компенсируют простором фантазии на праздничном столе)

Но и с помидорами, по-моему, прекрасно сочетаются😀

Фото автора
Фото автора

Такие дела)

Благодарю за внимание)