Попасть в Красное море из мирового океана, акулы могут лишь двумя способами с севера и с юга.
С севера зайти в Красное море можно только через Суэцкий канал, но встретить в нем акул практически невозможно. Здесь активное судоходство, а глубина канала составляет менее 20 метров.
Для хищников в нем слишком шумно и мелко.
Поэтому акулы попадают в Красное море исключительно с юга, т.е. из Индийского океана, через Баб-эль-Мандебский пролив. В отличие от Суэцкого канала, этот пролив значительно шире и глубже.
Максимальная глубина пролива составляет 220 метров, и ширина 90 км. Вот здесь уже акулам есть, где разгуляться.
Но зачем хищники, заплывая в Красное море через Баб-эль-Мандебский пролив, плывут более 2 тысяч километров на север, туда, где располагаются египетские курорты?
Ведь все глубокие впадины в Красном море, сосредоточены посередине водоема и акулам гораздо комфортнее находиться на глубине, нежели плыть к берегу.
- Во-первых, основной рыболовный промысел находится ближе к Египту, все крупнейшие порты Красного моря располагаются так же в Египте.
- На уровне инстинктов, многие акулы уже привыкли и знают, что самая легкая добыча водится именно там. Здесь чаще всего можно встретить, суда перевозящие скот и в случае гибели животных, их туши отправляются в море.
- Так происходит регулярно, поскольку суда перевозящие скот старые, а рефрижераторы не всегда справляются с невыносимой жарой.
- Вблизи курортных египетских городов плавают множество яхт и судов, акулы конечно же не понимают, с какого именно судна сбрасывается еда, поэтому хищники часто преследуют любые лодки попадающиеся им на пути.
У акул прекрасная память, заплывая в Индийский океан, они знают и чувствуют, куда им нужно плыть за легкой добычей.
Более того, многие из этих хищников навсегда остаются в Красном море и даже не планируют из него уплывать.
Большинству акул в Красном море комфортно из-за обилия рыбы, но акула, которая хоть раз попробовала легкую добычу, будет помнить о ней всю жизнь, а таких хищников там предостаточно.