Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

CFR бьет тревогу: нельзя допускать стратегического партнерства России и КНДР

Оно может «дестабилизировать» всю «региональную стабильность», предупреждают аналитики.

Начало СВО в 2022 году заложило основу для сближения политических потребностей и материальных интересов России и Северной Кореи, подчеркивает Council on Foreign Relations (CFR).

Сближение КНДР и России особенно заметно на фоне слабой динамики отношений в прошлые годы. В 2015 году Ким Чен Ына отказался ехать на празднование семидесятой годовщины Великой Отечественной, Россия не стала отрицать санкции ООН против Северной Кореи в 2017 году. Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына в 2019 году тоже не принесла прорывов.

Однако, Северная Корея оказала политическую поддержку России, признав независимость республик Донбасса. А политическая поддержка России, уверены в CFR, обеспечивает Пхеньяну защиту от дальнейшего осуждения СБ ООН за запуски ракет большой дальности и спутников, которые противоречат резолюциям этой организации.

Развитие отношений России и КНДР сулит огромные риски, подчеркивает CFR. Северная Корея располагает значительными запасами оружия и возможной базой для будущего производства вооружений, но это будет ограничено низкой эффективностью северокорейских заводов и закупочными мощностями. Таким образом, самым непосредственным вкладом Северной Кореи в Россию могут быть запасы старых артиллерийских и ракетных систем, которые остаются функциональными и смертоносными, но не имеют современных систем наведения.

Экскурсии Ким Чен Ына по военным производственным объектам после недавнего визита министра обороны России могут свидетельствовать о желании Северной Кореи стать производственной базой для поставок оружия в Россию. В свою очередь, просьбы Северной Кореи о поддержке со стороны России будут широкомасштабными и будут включать помощь в закупке и развертывании передовых ракетных и спутниковых технологий, а также продовольственную помощь и просьбы о других товарах, которые считаются критически важными руководством КНДР.

Возобновление военных отношений между Северной Кореей и Россией восстановит двусторонние закупки товаров военного назначения, включая технологии, о которых северокорейские военные давно мечтали, но десятилетиями испытывали недостаток из-за соблюдения Китаем и Россией международных санкций.

В этом отношении западные санкции, введенные против России из-за ее «вторжения в Украину», расширили перспективы Северной Кореи получить критически важную военную поддержку из-за рубежа, признает CFR.

Кроме того, Северная Корея продемонстрировала геополитическое значение более тесных китайско-северокорейско-российских отношений, приняв у себя министра обороны России Сергея Шойгу и члена Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Хунчжана в конце июля в семидесятую годовщину подписания корейского перемирия, которое Северная Корея отмечает внутри страны как День Победы. Сообщения о возможности присоединения Северной Кореи к регулярным китайско-российским военным учениям дополнительно подтверждают усиление вероятности более интегрированной коалиции.

До того, как трехсторонняя коалиция оформится, ещё пройдет достаточное время, отмечает CFR. Но укрепление отношений между Северной Кореей и Россией ослабляет политическую изоляцию Северной Кореи, повышает внутриполитическую легитимность Ким Чен Ына и побуждает Северную Корею продолжать разработку ракет и спутников.

Значит, делает вывод CFR, Пхеньян намерен ориентировать северокорейскую дипломатию «в геополитическом контексте растущей конфронтации, а не в атмосфере снижения напряженности».

Интересы США в данном случае двояки. Стратегически, для США будет крупной неприятностью возникновение объединенных усилий трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. КНДР готовится к войне всю сознательную государственную жизнь, а с российскими технологиями Пхеньян может превратиться в смертельную угрозу не только для Южной Кореи, но и для Японии.

Тактически, КНДР может дать России не только снаряды для оперативного пополнения расстрелянных запасов до тех пор, пока наш ОПК не раскачается на изготовление нескольких миллионов снарядов в год.

КНДР, при необходимости, может дать и добровольцев – в том числе в качестве сотрудников российских ЧВК. Что может стать серьезным аргументом, будучи примененным в нужное время в нужном месте.

В целом, отношения России и КНДР долгие годы были незаслуженно неразвиты. По крайней мере, в среднесрочной перспективе военно-техническое сотрудничество с Пхеньяном выглядит полезным.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!